设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 公告通知 >> 正文
2017年10月学校代表团出访法国、德国公示
查看次数:   类别:公告通知    发布日期:2017-09-04 11:23:14

武汉大学因公临时出国(境)团组信息公开公示表

出访人基本情况

姓名:朱本琳,性别:女,年龄:53岁,单位:武汉大学国际交流部副主任,对外身份:武汉大学孔子学院事务项目官员。

出访任务

学校已组织了访问法国、德国、埃及三国代表团出访,出访任务包含:1.访问法国巴黎七大孔子学院,出席“孔子学院建院十周年”庆典等系列活动,并出席本年度孔子学院理事会会议;2.访问德国杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院,出席本年度该孔子学院指导委员会会议,等。本人作为武汉大学孔子学院事务工作人员,除了承担日常管理工作,还负责与上述两所孔子学院活动相关的联络、协调与管理等工作。

本人此次具体任务为:1.随学校代表团出访法国和德国两所孔子学院,参与各项活动的对接与组织事务;2.为了加强日常孔子学院管理工作的协作配合,与孔子学院管理人员就孔子学院管理工作进行深入的沟通交流;3.就武汉大学招收“孔子新汉学计划”学员等事宜进行宣传;4.与孔子学院教师、志愿者见面,了解关心他们的工作生活情况。

出访国家或

地区及停留时间

法国、德国,停留时间8天。

拟出国时间

2017年10月3日——10月10日

经费预算

往返国际旅费由德国杜伊斯堡-埃森大学孔子学院支付;在外期间所需其他费用由武汉大学开支,约需13000元。

邀请函及邀请单位(人)情况介绍(另附)

邀请单位:巴黎七大、杜伊斯堡-埃森大学、邀请人: 巴黎七大副校长、杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院执行院长

往返航线

去程:北京——巴黎

回程:杜塞尔多夫——北京

公示方式和范围

网上公示 对社会公示

公示时间

2017年9月4日——9月10日

说明:

1、本人出访根据相关文件精神,现予公示。如有异议,可与以下人员联系。

联系人:程雪猛

联系电话:68752850

2、邀请方情况及出访行程安排附后。


出访日程安排

10月3日

(星期二)

02:05-07:25 北京-巴黎,CA875

18:30-20:00 巴黎七大校方宴请

10月4日

(星期三)

上午 参观孔子学院,观摩汉语课堂

14:00-15:30 孔子学院理事会、续签校际协议

16:00-20:00 孔子学院十周年庆典

10月5日

(星期四)

上午 访问巴黎十大

18:40-19:50 巴黎-杜塞尔多夫

10月6日

(星期五)

9:00-12:00 德国杜伊斯堡-埃森大学孔子学院指导委员会会议

下午 参观孔子学院,观摩汉语课堂

10月7-8日

(星期六-日)

到杜伊斯堡-埃森大学孔子学院教师家中做客,与志愿者交流

10月9日

(星期一)

上午 与孔子学院管理人员交流

经杜塞尔多夫-北京

10月10日

(星期二)

抵达北京
























巴黎七大孔子学院简介

法国巴黎七大(法国巴黎狄德罗大学)孔子学院于2007年3月份正式挂牌成立,是我校在国家汉办指导下与国外大学合作创办的第一家孔子学院,也是中、法合作在法国首都巴黎创办的第一家孔子学院。该学院位于巴黎塞纳河左岸大磨坊商业文化区,毗邻法国国立东方语言文化学院、法国高等社会学学院 、法国密特朗国家图书馆等高校或文化机构,地理环境优越,文化学术氛围浓郁。

巴黎七大孔子学院实行理事会领导下的院长负责制。理事会由双方大学外事副校长、国际交流部负责人、有关院系负责人等组成。理事会制定学院发展规划,决定教学、研究及运行方面的重大事项,审批学院的预算和决算,检查评估孔子学院工作,任免孔子学院院长。巴黎七大孔子学院现任中方院长为我校外院周汉斌教授,法方院长为巴黎七大中文系徐爽教授。

巴黎七大孔子学院拥有专用教室、办公室与小型图书馆。学院提供非学历教育,目前开设有汉语初级班、中级班、高级班、HSK辅导班、口语强化训练班三十余个,学员人数近500人。为了满足法国学员不断增长的学习了解中国文化的要求,孔子学院近年来还开设了中国国画班、书法班、古筝演奏班,2016年此类学习班共有6个,学员人数超过60人。

孔子学院坚持不懈地组织、开展丰富多彩的文化交流活动以满足法国民众了解中国社会、文化的要求。孔子学院常年开展的文化活动主要有:系列中国电影播放、中国文化展参观、观看中国戏曲表演、中国文化春令营(夏令营)、中国文化日、中国文化周、孔子学院日、汉语节、认识中国系列讲座等。巴黎七大孔子学院尤其注重组织有学术大家、文化名人参加的文化含量高、学术水平高的文化交流活动。近年来,孔子学院先后邀请了中国著名相声艺术大师姜昆、中国现代文学馆前馆长舒乙、中国著名作家刘震云、毕飞宇、黄蓓佳、方方,著名诗人严力、麦城、树才、于坚、芒克、欧阳江河、白桦、西川、李笠、宇向等来孔子学院从事学术交流活动。

经过10年的发展,巴黎七大孔子学已经成为一个具有较高语言教学水平、课程设置较全面、文化交流活动丰富多彩的孔子学院。巴黎七大孔子学院曾两次被评为全球优秀孔子学院。良好的声誉,严格有效的管理和高水平教学质量使得巴黎狄德罗大学孔子学院成为了法国民众、尤其是巴黎民众学习、了解中国语言文化的重要中心之一。

孔子学院是外国民众学习、了解中国语言文化、认识了解中国的平台和窗口,孔子学院的中心工作始终是汉语教学和开展特色文化活动。巴黎七大孔子学院将始终围绕这一中心开展工作,以更好地服务于所在大学,更好地满足法国民众多层次、多样化的学习要求,开展丰富多彩的文化活动,为在法国推介汉语言文化、为加强我校与巴黎七大的合作与交流做出更大的贡献。

杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院简介

鲁尔都市孔子学院是德国杜伊斯堡-埃森大学与中国武汉大学合作的结晶,两校于2007年达成共建协议,2009年9月杜伊斯堡-埃森大学与中国国家汉办签订合作建立孔院的协议。2009年11月6日,孔院在德国杜伊斯堡正式揭牌成立,武汉市副市长尹维真和武汉大学副校长李清泉教授率代表团参加揭牌仪式,中国驻德国大使吴洪波和教育处参赞姜锋博士出席。

孔院按照德国相关法律以协会形式注册,属非盈利的公益性机构,挂靠杜伊斯堡-埃森大学,与东亚学院有密切的合作关系。经过7年发展,孔院职能不仅包括传播中国的语言、文化知识,还包括向德国政界、经济界和媒体提供有关中国现今社会经济话题的信息咨询,促进鲁尔区进一步加强与中国的政治经贸以及教育交流与合作。

鲁尔都市孔子学院实行理事会管理制度,杜伊斯堡-埃森大学社会学系教授Dieter Grunow任理事长,负责理事会工作。

孔院日常工作实行院长负责制,现有三位院长:杜伊斯堡-埃森大学Thomas Heberer、Markus Taube教授和武汉大学刘靓副教授,分别重点负责中国政治、经济和语言文化三个领域的合作与交流。执行院长Susanne Löhr女士负责日常行政工作。孔院常年聘请国家汉办公派汉语教师两名、志愿者教师三名和多位当地汉语教师承担大学生、社区和企业的汉语教学工作,同时还聘用当地学生从事助教或其他行政工作,常年接收实习生。

除由四大板块(大学生、社区成人、青少年和公司企业)组成的汉语教学之外,孔院每年均与当地市政府、艺术馆、博物馆、图书馆、电影院以及多个基金会合作,共同举办各类与中国相关的活动,包括中学生夏令营、赴华奖学金生座谈会、学术讲座、中国问题论坛、国际会议和文化展览等。

自成立以来,鲁尔都市孔子学院一直坚持“高起点、强学术”的特色,抓好与中国相关的学术报告系列活动; 开拓汉语教学市场,重视教学质量,结合HSK考试,实现“考教结合,以考促学”;开展多种形式的中国文化活动,参与杜伊斯堡与武汉友好城市的经济文化交流活动,推进杜伊斯堡-埃森大学与武汉大学在学术方面的合作与交流,发挥中德两国间的桥梁作用。孔院取得的成绩,得到了孔子学院总部/国家汉办的高度认可,也得到了国家主席夫人彭丽媛女士的赞扬,2016年12月,在全球孔子学院大会上,鲁尔都市孔子学院获得“先进孔子学院”荣誉。