设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 公告通知 >> 正文
武汉大学因公临时出国(境)团组信息公开公示表
查看次数:   类别:公告通知    发布日期:2018-08-30 10:45:07

武汉大学因公临时出国(境)团组信息公开公示表

出访人基本情况

姓名:朱本琳,性别:女,年龄:54岁,单位:武汉大学国际交流部副主任,对外身份:武汉大学孔子学院事务项目官员。

出访任务

学校已组织了访问英国、意大利二国代表团出访,出访任务中包含了访问英国阿伯丁大学孔子学院,出席“孔子学院建院5周年”庆典等系列活动,并出席本年度阿伯丁大学孔子学院理事会会议,续签我校与阿伯丁大学合作建设孔子学院执行协议。本人作为武汉大学孔子学院事务工作人员,除了承担日常管理工作,还负责与孔子学院活动相关的联络、协调与管理等工作。

本人此次具体任务主要有:

一、在法国巴黎七大孔子学院1.就孔子学院相关管理工作,与孔子学院管理人员进行沟通交流;2.与孔子学院教师、志愿者见面,了解关心他们的工作生活情况;3. 就武汉大学招收“孔子新汉学计划”学员等事宜进行宣传。

二、在英国阿伯丁大学孔子学院1.学校代表团出访孔子学院期间,参与各项活动的对接与组织事务;2.为了加强日常孔子学院管理工作的协作配合,与孔子学院管理人员就孔子学院管理工作进行深入的沟通交流;3.阿伯丁大学孔子学院5周年系列庆祝活动已邀请我校合作建设的其他3所孔子学院的代表参加,其间我将代表武汉大学孔子学院项目管理人员,召集我校孔子学院工作联席会议,加强各孔子学院之间的工作交流;   4.与孔子学院教师、志愿者见面,了解关心他们的工作生活情况;5. 就武汉大学招收“孔子新汉学计划”学员等事宜进行宣传。

出访国家或

地区及停留时间

法国、英国,停留时间8天。

拟出国时间

2018115日——1112

经费预算

由武汉大学孔子学院建设管理专项经费开支,约需26000元。

邀请函及邀请单位(人)情况介绍

邀请单位:巴黎七大孔子学院、阿伯丁大学孔子学院

邀请人: 巴黎七大孔子学院院长Prof. Shuang XU、阿伯丁大学孔子学院院长Dr. Michelle Macleod

往返航线

去程:上海——巴黎

回程:伦敦——上海

公示方式和范围

网上公示 对社会公示

公示时间

2018830日——95

说明:


1、本人出访根据相关文件精神,现予公示。如有异议,可与以下人员联系。

联系人:程雪猛

联系电话:68752850

2、邀请方情况及出访行程安排附后。




出访日程安排

115

(星期一)

02:15-06:25 北京-巴黎,CA875

下午 与巴黎七大孔院管理人员座谈


116

(星期二)

上午 参观巴黎七大孔子学院,观摩汉语课堂,与中方教师见面

20:20-21:15 巴黎-阿伯丁,AF1472


117

(星期三)

上午 武汉大学孔子学院联席会议

下午   参观阿伯丁大学孔子学院教学点


118

(星期四)

上午 阿伯丁大学孔院5周年庆典、孔院新楼落成揭幕仪式、“武汉大学日”展览开幕式

下午  阿伯丁大学孔院理事会会议、续签孔院合作协议

晚上   阿伯丁大学校方招待晚宴

119

(星期五)

09:15-11:00 阿伯丁伦敦,BA1305


1110

(星期六)

访问伦敦中医孔子学院(南岸大学),与孔院中方人员座谈、参观孔院、观摩课堂

1111

(星期日)

20:25-14:45 伦敦北京,CA938

1112

(星期一)

抵达北京


巴黎七大孔子学院简介

法国巴黎七大(法国巴黎狄德罗大学)孔子学院于20073月份正式挂牌成立,是我校在国家汉办指导下与国外大学合作创办的第一家孔子学院,也是中、法合作在法国首都巴黎创办的第一家孔子学院。该学院位于巴黎塞纳河左岸大磨坊商业文化区,毗邻法国国立东方语言文化学院、法国高等社会学学院 、法国密特朗国家图书馆等高校或文化机构,地理环境优越,文化学术氛围浓郁。

巴黎七大孔子学院实行理事会领导下的院长负责制。理事会由双方大学外事副校长、国际交流部负责人、有关院系负责人等组成。理事会制定学院发展规划,决定教学、研究及运行方面的重大事项,审批学院的预算和决算,检查评估孔子学院工作,任免孔子学院院长。巴黎七大孔子学院现任中方院长为我校外院程静副教授,法方院长为巴黎七大中文系徐爽教授。

巴黎七大孔子学院拥有专用教室、办公室与小型图书馆。学院提供非学历教育,目前开设有汉语初级班、中级班、高级班、HSK辅导班、口语强化训练班三十余个,学员人数约500人。为了满足法国学员不断增长的学习了解中国文化的要求,孔子学院近年来还开设了中国国画班、书法班、古筝演奏班,2016年此类学习班共有6个,学员人数超过60人。

孔子学院坚持不懈地组织、开展丰富多彩的文化交流活动以满足法国民众了解中国社会、文化的要求。孔子学院常年开展的文化活动主要有:系列中国电影播放、中国文化展参观、观看中国戏曲表演、中国文化春令营(夏令营)、中国文化日、中国文化周、孔子学院日、汉语节、认识中国系列讲座等。巴黎七大孔子学院尤其注重组织有学术大家、文化名人参加的文化含量高、学术水平高的文化交流活动。近年来,孔子学院先后邀请了中国著名相声艺术大师姜昆、中国现代文学馆前馆长舒乙、中国著名作家刘震云、毕飞宇、黄蓓佳、方方,著名诗人严力、麦城、树才、于坚、芒克、欧阳江河、白桦、西川、李笠、宇向等来孔子学院从事学术交流活动。

经过10余年的发展,巴黎七大孔子学已经成为一个具有较高语言教学水平、课程设置较全面、文化交流活动丰富多彩的孔子学院。巴黎七大孔子学院曾两次被评为全球优秀孔子学院。良好的声誉,严格有效的管理和高水平教学质量使得巴黎狄德罗大学孔子学院成为了法国民众、尤其是巴黎民众学习、了解中国语言文化的重要中心之一。

孔子学院是外国民众学习、了解中国语言文化、认识了解中国的平台和窗口,孔子学院的中心工作始终是汉语教学和开展特色文化活动。巴黎七大孔子学院将始终围绕这一中心开展工作,以更好地服务于所在大学,更好地满足法国民众多层次、多样化的学习要求,开展丰富多彩的文化活动,为在法国推介汉语言文化、为加强我校与巴黎七大的合作与交流做出更大的贡献。


阿伯丁大学孔子学院简介

阿伯丁大学孔子学院是2013927日正式挂牌成立的,是武汉大学合作成立的第4所孔子学院。

孔子学院理事会成员有武汉大学副校长李斐、武大国际交流部部长程雪猛、武大外语学院朱宾忠、阿伯丁大学副校长John Paterson、前外方院长William Tuladhar-Douglas等。孔院理事会一年一次,轮流在阿伯丁和武汉大学召开。孔院现任中方院长是武汉大学外语学院英文系张国庆教授(换届中),现任英方院长为阿伯丁大学高级讲师Dr. Michelle Macleod

孔子学院位于苏格兰阿伯丁高街17号(17 High Street),临近著名的国王学院(Kings College)。孔院有固定的教室和办公室室,配有先进的教学多媒体设备、网络设备和办公设备。孔院有一个小型图书馆,收藏孔院各种书籍、教材、音响材料和教辅材料。孔院后面还有一个小型花园,按照中国庭院样式设计。可供露天授课和文化活动使用。

孔子学院创办初始就注重各种制度建设,已经制定了比较完善的各项管理制度,包括中外方院长职责条例、教学管理和评估条例、孔院理事会职责条例、图书管理条例、教师和志愿者管理条例等。

孔院汉语课程分两个部分,一是孔院本部提供的面向中小学生、大学生、大学教工和社区的不同层次的汉语课程,一是在当地中小学开展的常规汉语教学课程。针对前者,孔子学院充分考虑到当地学生的具体情况,根据年龄和汉语程度对课程进行了细化,开设不同层次的中文课程。针对后者,依托孔子学院和阿伯丁市Old Machar Associated School Group6所小学和一所中学密切合作,派遣孔院中文教师开展常规汉语教学和文化活动,这是苏格兰东北地区第一批将汉语作为第二语言来学习的中小学。此外,孔院的常规项目东北地区中小学志愿者项目 使我们能够和阿伯丁市区其他中小学开展了广泛的短期文化和语言的合作活动,为大批中小学学生提供了短期的汉语入门课程和初步的中国文化接触。

孔子学院设有HSK汉语水平考试中心,提供各级别的汉语水平考试和汉语水平口语考试服务。

文化活动是孔院日常工作的重点之一。除了常规的电影节、传统节日庆祝、各类文化体验活动、孔院日活动外,孔院每年的文化活动都是围绕某一主题展开的,比如戏剧健康和环境,和多方合作,开展一系列文化、学术活动。

孔子学院不断寻求新的发展空间,致力于在整个苏格兰北部和东北部地区开展语言教学和文化推广活动。孔子学院积极和邓迪大学、高地和岛屿大学合作,在邓迪、帕斯和因佛尼斯等地开设新的教学点。孔院中文教师主要是来自武汉大学的志愿者和专职中文教师。

伦敦中医孔子学院简介

2007524日,伦敦南岸大学与国家汉办签署合作协议,由黑龙江中医药大学、哈尔滨师范大学代表中方,与伦敦南岸大学合作建设伦敦中医孔子学院,于2008225日建成并正式运营。该孔子学院是全球第一所以中医为特色开展汉语言教育和中医养生文化推广的孔子学院。经过合作三方的共同努力,伦敦中医孔子学院从2009年至2014年连续五年获得全球年度先进孔子学院奖,2014年入选全球首批示范孔子学院。经过十年的发展,伦敦中医孔子学院拥有逾百名汉办教师和志愿者所组成的多元化专业技能团队、拥有独立的办公楼、现代化的中医教学诊所,这些使伦敦中医孔子学院成为全球最大、发展最全面的孔子学院之一。

孔院日常教学活动主要包括三个系列:一是课堂教学,二是俱乐部活动,三是在当地中小学开设汉语、中医保健和中国文化课程。通过教学与实践相结合、课堂与俱乐部相结合,不仅保证了学员们在课下得以实习巩固、自我提高,而且使孔子学院常规教学活动对更大范围的公众保持开放性。