设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 公告通知 >> 正文
关于申报2019年度对台教育交流项目的通知
查看次数:   类别:公告通知    发布日期:2018-11-12 16:02:00

关于申报2019年度对台教育交流项目的通知


各单位:

为落实中央对台方针政策和工作部署,根据教育部相关文件精神,我校积极组织申报2019年度对台教育交流项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、 工作目标

落实“两岸一家亲”理念,进一步吸引台湾青少年学生、教师及教育管理人员来大陆交流,加深其对中华民族悠久历史和优秀文化的认识和理解,使其深入体会祖国大陆改革开放以来所取得的巨大成就,增强其民族认同、语言认同、文化认同和祖国认同,巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础。

二、 重点领域

1.青年学生。邀请台湾青年学生特别是学生领袖和骨干来大陆参加交流活动,树立其正确的社会历史国家文化观。

2.台湾教师。邀请台湾社会科学领域的教师来大陆开展教学研讨、参观访问等活动,鼓励与台湾教师在优质学科、特色专业和新兴专业等领域开展学术交流。

3.台湾教育管理人员。邀请台湾地区大中小学校长及其他管理人员来大陆参加交流活动。

三、 项目要求

1. 高度重视。项目的组织实施过程中,保持高度的政治敏锐性和责任感,准确掌握台湾方面组团单位和被邀请人的背景情况,严格遵循对台工作的政策和纪律,牢牢把握工作主动权,确保每个项目的举办既配合对台工作整体部署,又考虑现实工作的需要,切实发挥引领示范效应和对两岸教育交流的促进作用。

2. 精心设计。充分结合专业特色,创新形式,深化内涵,主要围绕国情教育、文化体验、社会服务、学术专业、科研合作、体育竞技等方向精心设计项目,避免一般意义上的迎送往来和文化参访,注重项目的品质和效果。

3. 认真组织。各申报单位要将所申报项目落实到人,具体负责项目实施。邀请对象不少于15人,须在201910月前完成,实施时间一般不超过8天,举办地点原则上在湖北省内。

4. 教育部拟于20193月下达立项通知。项目批准后,根据教育部的相关标准,实际参加人数和执行天数予以资助。一经获批,应在当年度使用资助经费并专款专用。资助经费属补助性质,不足部分由院系自筹。

5. 项目完成20天内,须将支出明细、发票、实际日程、实际人员名单(台方人员须注明台胞证号码)、活动照片、参加人员心得体会和3000字左右的活动总结等材料报至我办。

四、 申报材料

请各单位将《对台教育交流项目申请书》及《对台教育交流项目统计表》以纸质、电子版形式分别报送至我办。申请截止日期为20181120日。

联系人:张娟

电话:68752808

电子邮箱:gat@whu.edu.cn


特此通知


附件:1.对台教育交流项目申请书

            2.对台教育交流项目统计表


                                                                    港澳台事务办公室

                                                                                         20181112