设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 新闻事件 >> 正文
插上梦想的翅膀——我校举办2017年港澳台生就业实习训练营
查看次数:   类别:新闻事件    发布日期:2017-06-21 15:31:17

为帮助我校港澳台生树立职业发展目标,合理规划大学学习生活,提升港澳台生的就业竞争力,吸引港澳台学生毕业后在祖国内地发展,我校港澳台办公室联合就业指导中心举办了2017年港澳台生实习训练营系列活动。本次活动主要包括职业能力与素养培训、企业参观调研和实习实训三个部分,58名港澳台生参加首期训练营。

培训课程别开生面

4月8日,训练营以别开生面的就业课堂拉开帷幕。根据港澳台学生求职就业的自身特点以及目前内地企业招聘港澳台人才的情况,就业指导中心为港澳台学生量身定制了为期一个月的培训课程,包括职业生涯规划、职场沟通艺术、自我管理与领导力培养、职业素质实训等内容,让港澳台学生了解自身优势,扬长补短,利用大学的时间全方位提高自身的适应能力与就业能力。小灶教育创始人兼CEO刘文秀、上海乔布堂公司华中区高级经理蒋金萍等5位资深职业培训师为学生授课。

培训师立足各自不同的工作背景,在授课中与港澳台生分享了个人职场经历和经验,帮助同学们解决关于就业实习的困惑,加深对职场的认识。他们结合自己从事求职咨询的经历,分析了内地企业和港澳台地区企业对简历关注点之间的异同,并对简历的内容进行了深度剖析。通过“和身边同学打招呼”、“帮身边同学按摩”两个小游戏,帮助同学们认识职场环境中的人际沟通、着装、行为、电话、用餐等职场礼仪细节和内在修养。培训师以生动的案例引导同学们树立职业理想,有智慧地安排职场生活和职场选择,授课生动幽默,同学们获益良多。

模拟职场互动体验

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为锻炼营员求职就业实战能力,训练营于4月23日组织了一场JA模拟面试工作坊。工作坊采取结构化面试和无领导小组讨论的形式进行,港澳台生充分发挥前期课程所学到的经验和技巧,在无领导小组讨论中进行实战演练。华为公司武汉研究所经理、中兴通讯武汉研究所HR经理、沐蓉咨询有限公司总经理等职场经理为同学们提供了现场指导。

模拟面试中,为让同学们充分互动体验,共分为4个小组,两组同学根据设定情节进行讨论,另外两组同学则扮演面试官的角色,以客观的角度观察同学们的表现。设定的模拟情节涉及如何帮效绩不优的公司设计营销方案,解决具体公司案例等问题。同学们很快进入角色,有的同学注重讨论的形式和时间的把控,有的同学展现了极强的逻辑表达能力,有的同学则以新颖独特的观点取胜。在无领导讨论结束之后,小组各推选了一位同学总结表达了小组的观点和结论,扮演面试官的小组同学则进行点评。在角色互换中,同学们可以从不同角度发现自己的优点和不足,充分激发了自我评价的效能。

走访名企实地调研

5月19日—22日,以“深入走访企业,了解港澳台学生的就业市场形势与政策”为主题,营员们前往深圳和珠海进行企业走访,实地考察知名企业,拜访有关政府部门了解国家就业政策对港澳台学生的创业、就业扶持情况。

同学来先后对华大基因、腾讯、华为、珠海市人力资源与社会保障局进行了参访。在华大基因,港澳台生了解了企业情况,与华大HR就企业对港澳台人才招聘需求进行了深入的访谈。在腾讯总部,企业负责人为营员讲解了腾讯的历史、发展现状和社会责任,在腾讯的武大校友与同学们进行了座谈。在世界500强企业华为公司的企业展厅,港澳台生了解到华为对创新研发的大力投入,是全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,在ICT领域里担当着重要角色的企业。通过参观企业,港澳台生对国家科技和经济的发展有了更直观的了解和认识。

在珠海市人力资源与社会保障局,相关负责人向同学们介绍了珠海市就业创业情况以及目前珠海积极引进港澳地区人才的相关措施。外国专家科、养老保险科、市人才与就业中心的负责人对港澳台学生在内地(大陆)就业的相关政策以及获取招聘信息的渠道进行了介绍。

在深圳、珠海企业参访期间,与校友的互动也让港澳台生们收获很大。在腾讯总部,负责校园招聘的校友以做“有梦想爱学习的实力派”激励同学们加强学习,提高能力,实现职业梦想。在珠海,当地校友会负责人联系在政府部门和企业的校友与同学们座谈交流,组织港澳台生参观校友创业的珞珈咖啡。同学们从校友身上收获了成长经验,感受到学长学姐的热情和期望。

2017年港澳台生就业实习训练营活动,旨在引导港澳台生建立职业发展意识,树立职业发展目标,培养职业素质,提高就业和职业发展能力;帮助港澳台生了解职场发展的特点,清晰认识职场对从业者的能力与素质要求,掌握职业生涯规划、提升自我效能感、沟通与表达、职场礼仪、简历制作、求职面试等相关知识和技能,从而提升港澳台学生的就业竞争力和职场胜任力。训练营前后历时两个月,同学们表示在参加活动后得到了很多启发,了解到如今内地发展对人才需求的标准和未来职场发展的方向。

(文字、摄影:杨慧延)