设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 新闻事件 >> 正文
巴黎狄德罗大学孔子学院举办风水文化系列讲座
查看次数:1483   类别:新闻事件    发布日期:2017-03-09 14:24:19

“风水之法,得水为上,藏风次之”,传承着来自远古的智慧,有千百年悠久历史的风水学,在欧洲的文化腹地--巴黎,被揭开神秘的面纱。

当地时间2月23日及3月2日,巴黎狄德罗孔子学院邀请法国风水学专家Céline Speranza女士在巴黎狄德罗大学举办了中华精品文化-风水文化系列讲座。Céline Speranza女士对道教、中医学有着深入的研究,热爱中国的传统文化,对风水学有着自己独到的见解与实践经验。

从“太极生两仪,两仪生四象,四相生八卦”开始,Céline Speranza女士简洁明了地向听众介绍了“风水”、“阴阳”、“五行”、“命”、“运”等概念,并概括出“风就是元气和场能,水就是流动和变化”,为之后阐释风水的作用和影响,奠定了理论的基础。

Céline Speranza女士介绍风水的核心概念

Céline Speranza女士向听众们展示了蕴涵不同风水特征的照片,向听众解释风水学其实为“相地之术”,是一种研究环境与宇宙规律的哲学。众多的照片中,有背靠海龟形状群山的小城,有窗户被旧墙挡住的民宿,有“龙气”弥漫的群山,Céline Speranza女士一一讲解了这些地相中蕴涵的奥妙,越发引起了听众们的好奇心,他们或定神凝思,或举手提问,与Céline Speranza女士频频互动。

随后,Céline Speranza女士还向听众们展示了风水盘,在演讲大厅里实地演示了“勘地相”的操作方法。最后,她还展示了中华老黄历,向法国听众们解释了春节、元宵节之间的微妙联系,阐释了中国农历新年的由来与日期计算方法。

此次风水文化系列讲座的成功举办,为外国友人揭开了中国风水学的神秘面纱,让对中国传统文化感兴趣的中外友人得以认识了解融合儒家与道教文化精髓的风水学。

 

巴黎七大孔子学院 供稿