设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 新闻事件 >> 正文
谱写中澳交流的新篇章:澳大利亚驻华大使馆公使衔参赞和驻上海
查看次数:   类别:新闻事件    发布日期:2017-03-21 14:12:43

总领事到访武汉大学

(通讯员李琼璐)樱花繁盛的三月,武汉大学先后迎来了两位澳大利亚的贵客,他们分别是澳大利亚驻上海总领事馆总领事梅耕瑞(Graeme Meehan)先生和澳大利亚驻华大使馆公使衔参赞魏柯玲(Katherine Vickers)女士,李斐副校长与国际交流部、人文社科研究院、外国语言文学学院和澳大利亚研究中心共同接待了两位客人。与会的还有来自澳大利亚伍伦贡大学(University of Wollongong)与武汉大学交流项目的交换生。

在注重高等教育国际化的今天,武汉大学与澳大利亚高等教育院所的交流往来频繁,所取得的成绩日益显著,已建立合作关系的院校包括澳大利亚国立大学、昆士兰大学、昆士兰科技大学、新南威尔士大学和科廷大学等,而通过澳大利亚研究中心(Australian Studies Centre)这一平台,我校与澳大利亚-中国理事会(Australia-China Council)和在华澳大利亚研究基金会(Foundation for Australian Studies in China)往来密切,与麦考瑞大学(Macquarie University)和伍伦贡大学形成了长期师生互访与合作研究机制。成立于2006年的武汉大学澳大利亚研究中心是湖北省唯一一家澳研中心,自成立以来,在翻译学、文学、法学等多个领域取得了多项合作成果。

3月2日,接待澳大利亚驻上海总领馆梅耕瑞总领事的会议在外国语言文学学院举行。会上,李斐副校长就我校发展现状与澳大利亚院校交流所取得的成就进行了详细介绍。在致辞最后,以梅耕瑞总领事本次访问为契机,李校长也殷切表达了希望与澳大利亚院校深化合作的愿望。梅耕瑞总领事表示武汉大学澳大利亚研究中心一枝独秀,活跃在湖北地区,成果丰硕,是一件振奋人心的好事,并非常愿意为武汉大学澳研中心提供合作。他也期待能有更多的澳大利亚学生来武大学习,自己也会经常来武大看看。

(澳大利亚驻上海总领事馆总领事梅耕瑞到访武汉大学)

3月14日,澳大利亚驻华大使馆公使衔参赞魏柯玲(Katherine Vickers)女士到访武汉大学。李斐副校长、国际交流部程雪猛部长、国际交流部罗安娜副部长、人文社科研究院马淑杰副院长、外语学院院长马萧和澳大利亚研究中心主任黄忠与参赞在会上进行了非常愉快的交谈。魏柯玲女士谈到,武汉大学是湖北省建设世界双一流大学的重点对象,是澳洲政府十分看好的合作高校;除此之外,澳大利亚高校拥有诸多优势学科,优势学科作为合作的重要考量标准,也会为澳大利亚高校和武汉大学之间的合作创造更多机会。随着新科伦坡计划的出台和实施,越来越多的澳大利亚学生将到中国学习,他们也将成为架起中澳友谊之桥的中流砥柱。魏柯玲女士非常开心能在会上看到科伦坡计划资助的第一批学生,而建立武汉大学澳大利亚研究中心,以这一方式推进武汉大学与伍伦贡大学之间的合作,这也特别鼓舞人心。中澳高等院校之间的交流合作关系空前密切,正是双方齐心协力推进的结果。她高度赞赏了武汉大学的国际交流工作,认为澳大利亚研究中心能够与武汉大学对外交流工作配合得如此之好,是一件十分值得自豪的事!回顾过往,数据统计显示,中国在澳大利亚与各国合作出版成果数量的排行榜上名列第三,仅次于美英;展望未来,随着中澳两国之间的教育合作交流日渐频繁,交流将朝更宽领域更多渠道方向发展,将带来更丰硕的研究成果。

(澳大利亚驻华大使馆公使衔参赞魏柯玲女士参观武汉大学澳大利亚研究中心)

春回大地,万物复苏,樱花初绽。两位贵客在这个美丽的季节到访武汉大学,也正如一阵和煦的春风春雨,滋润武汉大学澳大利亚研究中心,带给武汉大学和澳大利亚高校合作新希望,也或寓意着中澳关系的又一个繁盛的春天。怀揣着这样的愿景,我们将共同努力,将武汉大学与澳大利亚的交流合作关系推向新高度。