设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 新闻事件 >> 正文
洛林大学人类社会学博士学院院长马凯尔女士在外语学院举办讲座
查看次数:   类别:新闻事件    发布日期:2013-11-20 08:37:35

11月19日(周二)上午,外语学院法语系迎来洛林大学(南锡)语言学和语言/文化教育学教授兼社会学与人类学博士学院院长多米尼克•马凯尔女士(Dominique Macaire)。

以“多语言背景下的大学语言学习”为讲座主题,以中国的实际情况为例,马凯尔女士向同学们介绍了多语言环境下大学语言学习的有利因素。其分析以当代心理语言学(第1、第2、第3语言的概念上的区别和学习上的区别以及其之间的关系等)和社会语言学研究为基础,并针对中国实际的语言情况或社会对语言学习的影响力,以及对这些语言的使用提出了自己的观点。同时,马凯尔女士提出了一系列问题:不论一个人是单语言使用者或多语言掌握者,当处于一个多语言社会环境的时候,他学习不同语言的方式是否相同?社会性多语言的概念能为学生自我发展多语言提供足够可能?就大学外语教师关心的问题而言,学生们在学习外语的过程中都会遇到哪些困难?教学过程中应该如何开展文化性质的语言活动,以促进学生对第2,第3语言的学习掌握?在外语实际教学当中,从一门语言到另一门语言的转换,是否会对教与学的效果带来一定的阻碍?

对于未来立志在中国从事法语教学工作或前往法国从事汉语教学工作的同学来说,本次讲座无疑是很有启发意义的。(赵鸣)