设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 新闻事件 >> 正文
“汉语桥”比赛鲁尔都市孔院选手获得三连冠
查看次数:   类别:新闻事件    发布日期:2017-07-05 15:19:12

2017年6月17日,第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛德国区决赛在德国的百年学府哥廷根大学拉开帷幕。来自德国赛区5所孔子学院的16名选手参与了此次冠军赛的角逐,他们以演讲、歌唱、舞蹈、中国画、相声等方式尽情演绎对中国文化及汉语的热爱。由武汉大学合作建设的鲁尔都市孔子学院选送的六位选手在本届赛事上表现优异,不仅全部获奖,更蝉联德国区冠军。

冠军由鲁尔都市孔院选送、来自埃森市伯乐高级文理中学的选手获得,这已经是鲁尔都市孔院、伯乐高级文理中学自2015年以来连续第三次获得本赛事的冠军。冠军摇篮伯乐高级文理中学此次派出了三名选手参赛,分获此次比赛冠军和三等奖及优胜奖。欧瑾瑜(Ahmet Özbalir)同学用一篇《心灵的高铁》讲述了他在中国的亲身感受,巧妙的比喻,深刻的寓意,引起观众们的共鸣;才艺环节他一曲《我爱你中国》真情流露,令在场评委也为之动容,不出意外地将本届冠军收入囊中。马洁雅(Letizia Martin)同学在演讲中讲述了自己在上海交流学习时的经历,还高歌一曲《我想有个家》,也喜获三等奖。薄诚荣(Burg August)同学演讲了他对中国大熊猫的喜爱,他现场刻制的版画《大熊猫》憨态可掬,获得本届大赛的优胜奖。

冠军选手之一欧瑾瑜演讲《心灵的高铁》

薄诚荣的才艺展示刻制版画—憨态可掬的大熊猫

值得一提的是本次比赛年龄最小的选手——年仅14岁的Hannes Büscher也来自鲁尔孔院,并喜获三等奖。他学汉语还不满一年,却在现场画出了“小舟撑出柳荫来”的水墨画并题字,意境和笔法赢得评委和观众们纷纷叫好。另两名选手Antonia Schindelmann和艾·巴图汉也都获得了优胜奖。

选手所在合作中学的随队指导老师纷纷表示,感谢鲁尔都市孔子学院通过种种方式为他们学校的汉语教学提供支持、注入新的活力,给学生提供了学汉语用汉语的广阔舞台。

马克(左)2015年德国冠军,海涛(中)2016年德国、欧洲及全球冠军,欧瑾瑜(右)2017年德国冠军

全体参赛选手与评委合照

欧瑾瑜将和同获冠军的柏林孔院周静雅(Carla Repmann)组队,代表德国今年10月赴中国出征全球总决赛。鲁尔都市孔子学院将继续关注、支持本届大赛。

一等奖获奖选手欧瑾瑜和周静雅和评委会主席、中国驻德大使夫人徐静华教授合影

鲁尔都市孔院陈晶撰稿

陈晶摄影