设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 新闻事件 >> 正文
李斐副校长会见德国前联邦议员普弗鲁克先生
查看次数:   类别:新闻事件    发布日期:2017-11-02 16:14:01

李斐副校长会见德国前联邦议员普弗鲁克先生

 

20171024日下午,德国前联邦议员、杜伊斯堡市中国事务专员普弗鲁克(Johannes Pflug)先生和杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院德方院长王海(Thomas Heberer)教授来访,副校长李斐教授在行政楼贵宾室会见了客人,并亲切交谈。

双方重点就中德学术合作的两个项目进行了讨论。这两个项目是:1. 2018年,值德国伟大的思想家卡尔﹒马克思诞辰200周年之际,联合组织举办“马克思主义方法论对当代社会的影响” 学术研讨会;2.一带一路大背景下,在德中资企业员工及其家庭的融入等问题展开联合研究。李斐表示,武大积极支持相关学院及教师参与项目合作,他说,武汉大学在马克思主义理论学科全国排名第一,有能力邀请到国内该领域的最高水平的学者与会,建议学术会议的组织筹备以武汉大学和杜伊斯堡-埃森大学两个学校为主;而在德企业员工问题的研究人员既有学者,也涉及政府官员和企业人士,因此由武汉市和杜伊斯堡市政府主持组织、大学的学者参加的方式更加有效。这一观点得到普弗鲁克的赞同。

国际交流部、马克思主义学院、经济与管理学院等单位的领导参加了会见。

会见结束后,客人到国际交流部会议室,与马克思主义学院、经济与管理学院、政治与公共管理学院、外语学院的代表就两个项目的总体设计举行了进一步磋商。

据悉,由武汉大学与杜伊斯堡-埃森大学合作共建的鲁尔都市孔子学院于200911月揭牌,几年来,得到了武汉和杜伊斯堡两个城市政府的大力支持,同时,以孔子学院为桥梁,两个城市的经济社会、教育人文等方面的合作与交流活动频繁。2017106日,李斐副校长率团访问德国期间曾拜访杜伊斯堡市政府,得到普弗鲁克先生热情接待,当时宾主提议了上述两个学术合作项目,双方一致认为,这两个项目具有重大的学术研究价值和社会现实意义,并赋予很高的期待。


(文字供稿:朱本琳)