设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 新闻事件 >> 正文
“中医药文化跨国合作策略研究”研讨会在加德满都顺利召开
查看次数:   类别:新闻事件    发布日期:2018-05-16 14:34:14

“中医药文化跨国合作策略研究”研讨会在加德满都顺利召开

作者:李曼玉

2017年10月底,武汉大学与加德满都大学签订了校际共建“一带一路健康研究院”合作协议。为落实该合作成果,双方基于现有合作课题,武汉大学健康学院牵头与加德满都大学孔子学院、医学院共同组织了“中医药文化跨国合作策略研究”研讨会,于5月 7日在加德满都大学管理学院顺利召开,加德满都大学管理学院院长Bijay K.C.教授、一带一路健康研究院双方执行负责人黎浩副教授、Rajeev Shrestha副教授先后致开幕词。

上午,会议邀请了加德满都大学孔子学院院长王胜利教授、中国援尼医疗队针灸科施慧芹主任、中国援建尼泊尔传统医学研究培训中心Nirmal Bhusal博士进行主旨发言,分别阐述了各自机构在中医药文化传播过程中面临的优势和劣势、机会及挑战,并与参会者进行了充分互动。下午,参会人员按名义小组法,分成两组(机构管理组与个体实践组),就中医药文化传播及合作过程中面临的主要困境及可提供的支持进行了三个多小时的深入探讨。



本次研讨会参会人员达30人,除了以上参会机构和人员,参会者还来自特里布文大学、Dhulikhel医院、社区、新闻媒体、学生等。研讨会对于提高中医药在尼泊尔的知名度具有积极的促进作用。与会者一致认为,中医药与尼泊尔传统医学存在诸多共通之处,为广大尼泊尔居民接受中医药提供了条件,中医药服务及产品在尼泊尔的应用潜力巨大。另一方面,中医药在尼泊尔的文化传播还需进一步加强能力建设,机构协同需要找到合作点,需要进一步搭建产学研沟通平台,以便多方参与,群策群力,还需进一步争取多方政策和资金支持,以理清相关法律法规障碍。中医药的文化传播活动将为今后进一步开展中草药的本地化种植、贸易及本地化生产奠定基础。