武大代表团访问东盟高校并走访留学生校友-武汉大学国际交流部/武汉大学港澳台事务办公室
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 新闻事件 >> 正文
武大代表团访问东盟高校并走访留学生校友
查看次数:   类别:新闻事件    发布日期:2018-06-11 10:28:55

武大代表团访问东盟高校并走访留学生校友

 

为响应国家“一带一路”倡议和“双一流”建设发展,巩固我校国际影响力,扩大学校与东盟高校的合作与交流,增强海外留学生校友的向心力和凝聚力,提升留学生校友的组织和服务水平,518-27日,副校长李斐率团赴老挝、印尼和越南,先后访问了老挝寮都公学和国立大学、印尼塔鲁玛迦大学和我驻印尼大使馆、越南科技部、海防市政府、海防大学、国民经济大学和水利大学等学校和政府机构,商谈合作意向和具体合作项目,签署合作意向书和合作协议。访问期间,代表团先后走访了老挝和越南的留学生校友,与近200名留学生校友见面,为他们送去母校的祝福与关怀。

19日,代表团访问了老挝寮都公学,签署奖学金资助协议,每年由武汉大学校友企业家联谊会资助十名该校毕业生来我校学习。21日,代表团一行访问了老挝国立大学,就接收国立大学师生来我校攻读硕士或博士学位签署合作意向书。同时,该校开设有马克思主义理论系,希望利用我校马克思主义学院的学科优势,帮助其共建马克思主义研究中心。


李斐副校长与老挝寮都公学校长林俊雄先生互赠纪念品


李斐副校长和老挝国立大学副校长Phout Simmalavong互赠纪念品

 

22日,代表团一行访问印尼塔鲁玛迦大学,就在水利水电、经济、汉语言等专业开展合作培养项目和科研进行了交流。当天下午,代表团拜访了我驻印尼使馆文化参赞周斌,汇报了我校的发展以及与印尼高校教育交流合作情况。


代表团访问印尼塔鲁玛迦大学


24日和25日,代表团先后访问了越南海防大学、海防市政府、国民经济大学、越南科技部和水利大学,就学生联合培养、教师交流、合作科研等方面进行了深入的交流,并与水利大学在我驻越南大使馆文化参赞彭世团的见证下续签合作协议。


李斐副校长与越南国民经济大学副校长陈氏云华副教授亲切交谈

 

越南水利大学成立于1959年,在该校筹建过程中,武大(原武汉水利电力大学)师生给予了极大的帮助,并为其培养了大批水利方面的专家和教师,至今该校仍有不少师生曾在武大留学。听说武汉大学代表团来访,多位曾经留学武大的越南水利大学的师生来到签约仪式现场。该校原党委书记兼副校长吴智圆已经84岁了,他也是武大留学生之一,他在发言中一再表示对武汉大学的感谢。该校曾参与两校合作协议签署的原外事处处长、现年已经80多岁的阮公敏校友特意换上了当年两校签约时穿的西装,与代表团进行交流。回忆起当时武大老师的深厚情谊,阮公敏流下了感动的热泪。


武汉大学与越南水利大学签约仪式

 

越南水利大学原党委书记兼副校长吴智圆发言,右二为阮公敏校友,再度穿上了两校于1995年签署合作协议时所穿的西装



在代表团的见证下,老挝留学生校友成立了老挝校友会,这是国内高校首次在老挝成立校友会组织。远方亲人的问候让校友们激动不已。在19日晚上举行的老挝校友会成立仪式上,一百多名来自老挝各界的留学生校友参与了活动。副校长李斐向老挝校友介绍了学校的发展情况,对老挝校友会的成立表示热烈祝贺,并真诚地希望老挝校友在促进老挝社会经济发展,促进中老交流合作与友谊方面发挥积极作用。武汉大学老挝校友会是我校外国留学生校友自在尼泊尔、斯里兰卡成立校友会后,在国际上成立的第三个以留学人员为主体的校友会。

 

 

李斐副校长与部分老挝校友合影

 

 

26日,代表团成员与几十名越南留学生校友举行了亲切友好的见面会。虽然与曾经留学的武大隔着千山万水,但校友们对母校的感情依然深刻。据了解,这是武汉大学的越南留学生校友首次举行大规模的聚会活动,参与者中有白发苍苍的老校友,也有刚毕业不久回到越南工作的年轻校友,还有的校友为了参加这次聚会专程驱车200余公里。

据统计,我校自上世纪50年代开始接受留学生来校学习以来,至今为老挝培养了各类人才230余人,为印尼培养了各类人才300余人,为越南培养了各类人才500余人。这些人才学成归国后,成为当地影响力较大的一个群体,表现非常活跃,为老挝、印尼和越南的社会经济发展以及中老、中印尼和中越的合作和友谊发挥了重要作用。目前有多名来自老挝、印尼和越南的留学生在我校多个学院和专业学习。

代表团本次出访老挝、印尼和越南,将进一步增进我校与三国高校以及人民的相互了解和友谊,推动更多实质性交流与合作的开展。


(撰稿人:邓小梅、胡焰初、彭赏;审稿人:何小英;摄影:胡焰初、彭赏及外方代表)