打造“知华友华的新型汉学家”----记武汉大学为新汉学博士生举办“理解中国”系列学术讲座-武汉大学国际交流部/武汉大学港澳台事务办公室
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 新闻事件 >> 正文
打造“知华友华的新型汉学家”----记武汉大学为新汉学博士生举办“理解中国”系列学术讲座
查看次数:   类别:新闻事件    发布日期:2018-06-12 08:47:04

打造“知华友华的新型汉学家”

       ----记武汉大学为新汉学博士生举办“理解中国”系列学术讲座

 

“特别好、太喜欢了、这五场关于中国知识的讲座让我深受启发,真是意犹未尽!”来自印度尼西亚的包秉龙(中文名)同学难掩激动之情,他高兴地向武汉大学国际交流部的老师表达感谢。

为帮助“孔子新汉学计划”的来华博士生深入了解中国和中华文化,促进中外民心互通,发挥武汉大学综合性高校的优势, 2018517日至67日武汉大学国际交流部邀请来自本校政治学、国学、文学、语言学等多学科领域专家教授为“孔子新汉学计划”的博士生先后带来五场“理解中国”系列学术讲座。



517日下午,在武汉大学国际交流部会议室,马克思主义学院教授曹亚雄以题为《新时代中国社会变化及其未来展望》的讲座,为“理解中国”系列学术讲座拉开了序幕。曹教授着重讲解了新形势下中国共产党和中国政府在建设中国特色社会主义道路中的顶层设计与战略方针,阐述自党的十八大以来中国政治经历取得的重要成绩以及在新国际、国内环境下中国所面临的巨大挑战。报告结束时,来自越南的陈山松(中文名)同学兴趣盎然地就“中国形象与中国人形象”向老师提问与交流。在听取了曹教授的精彩解答后,他说:“曹老师精炼简洁、脉络清晰的讲座内容让他们在有限的时间内快速的了解当今中国政治经济现状和奋斗目标,这极大加深了我对中国的认知。”



521日国学院副教授肖航从《弟子规》入手,解析中国传统的孝悌礼仪规范和儒学、法家、道教、佛教等百家思想对形成中国人思想与文化构架的影响。她将中国家庭和西方家庭的结构模式进行对比分析,深入浅出的解释了中华传统“孝”文化。来自泰国的陈明月(中文名)同学认为,《弟子规》朗朗上口,通俗易懂,肖老师的讲解加深了他们对中国人日常生活中的特殊情感与理念的理解;包秉龙同学博士学位的研究方向恰好与《道德经》有关,他现场与肖老师进行了深入交流,感到深受启发,他表示此次讲座为他的论文筹备节省了大量时间。

文学院教授赫琳是新汉学计划博士生导师,她讲座的题目是《面向“一带一路”的语言服务研究和建设》,她在讲座中指出,“一带一路”倡议得到沿线国家的积极响应,中外经济的交流合作、人民心灵沟通对语言研究提出了巨大的需求,也成为新汉学博士生们难得的机遇。来自美国的魏德伟(中文名)同学现场与老师积极交流,一致认为,在面向外国人的语言表达时不能直接翻译,必须考虑受众的理解与接受状况而选择用词用句。来自印度尼西亚的刘慧(中文名)同学说,“赫琳老师说来华留学生不是“一带一路”的旁观者,而是参与者。她说的非常对,我们有语言方面的优势,可以为“一带一路”建设做出贡献”。


文学院副教授叶李带来题为《“美丽总是愁人的”——沈从文的“边城”与现代中国乡土书写的一个传统》讲座,她将这唯美的主题以细腻的表达,结合个人生活与工作经历,以到位的情感渲染,直传听者心灵。原定一个半小时的讲座,整整讲了3小多时,博士生们依旧热情饱满地围绕着叶李老师与她交流心得探讨人生,久久不愿离去。本科阶段曾经学习文学专业的魏德伟同学说,“叶李老师的激情令人太感动,好久没听过如此精彩的讲座。”

    文学院教授、中国词学研究会常务副秘书长谭新红的讲座《宋词:柳咏与晏殊》,首先用数据论述了宋朝是中国古代社会繁荣的鼎盛时期,经济发达和国力兴盛为宋朝的文化繁荣创造了不可或缺的前提条件,而大量精致的宋词作品已经成为全人类的宝贵文化遗产,然后他对范仲淹、柳永、晏殊、苏轼等著名词作者和作品结合生动有趣的历史故事进行了详尽地介绍。大多数来华学生表示之前没有接触过宋词,听了讲座,首先强烈感受到宋词和唐诗本身的美,其次弄清楚了唐诗和宋词的区别。虽然文学不是他们的专业,了解宋词为他们今后深入学习汉语知识找到了切入口,是诗词文学的启蒙。

在热烈的掌声中本学期的“理解中国”学术系列讲座告一段落,我们期盼更多优秀的讲座能带领来华博士生认识中国,理解中国,将在华所学知识投入到建设本国与中国的合作交流事业。

武汉大学自2013年开始接收“孔子新汉学计划”项目来华博士生,是国家汉办公布的首批培养院校。目前,我校在校新汉学博士生10名,分别来自韩国、埃及、印度尼西亚、越南、泰国、美国和日本,包含攻读博士学位和中外联合培养两种类型。武汉大学是我国高水平综合性大学,学科门类齐全,人文底蕴深厚,师资力量雄厚,成为“孔子新汉学计划”博士生培养工作的宝贵资源。为了培养出“知华友华的新型汉学家”的教学理念,帮助博士生多方位、多角度深入地了解中国以及中华民族的过去和当下,武汉大学国际交流部推出通识教育项目----以“理解中国”为主题的系列学术讲座,本学期的5场讲座场场爆满,受到学生们的一致好评,是一个成功的尝试。

(撰文、摄影:朱本琳 张钰璇)