设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 新闻事件 >> 正文
足不出户亦能品鉴国际课程
查看次数:   类别:新闻事件    发布日期:2018-08-31 10:22:30

足不出户亦能品鉴国际课程

——电子信息学院成功举办第二届国际暑期学校


对电信学院很多老师和学生来说,今年的暑假又像往年一样仍然是一个忙碌充实的时节。72日至81日,为期一个月的电子信息学院第二届国际暑期学校顺利举行,来自美国亚利桑大州立大学、美国佐治亚理工大学、澳大利亚麦考瑞大学、法国国立高等应用电子学院的5位国际知名专家应邀讲授5门全英文国际课程,全院220名学生(本科生和研究生)参加课程学习,足不出户地体验了国际化课程的现场教学。

与往年相比,今年的暑期国际学校在组织和设计上又有一些新变化:一是组织保障更加有力。在学校国际交流部的大力支持下,学院把办好暑期国际学校列入全年重点工作,从人员配备、经费安排、宣传发动、激励措施等方面予以充分保障。根据今年国际暑期学校的课程计划,学院除安排专门工作班子负责日常工作外,还采取“一对一”的方式,选派了6名优秀青年教师全程参与,协助外教开展课程准备、课程讲解、课程考核、课程总结等多方面工作。二是课程内容更加丰富。今年暑期国际学校开设的5门课程,都是学院主流学科所涉及的专业课程,既有传统意义上的核心课程(如《嵌入式系统设计》),又有当下最热门的课程(《高级机器学习》);既有理论教学和实践编程相结合的课程(如《语音信号处理》),又有综合性与实践性特征鲜明的课程(如《射频电路》),还有不拘泥于纯粹的理论推导,把知识的广度、深度和趣味性紧密融合的课程(如《高级数据挖掘》)。三是活动辐射面更广。今年开设的国际课程比去年增加2门,院内参加暑期学校课程学习的学生人数相比去年增加30 %。与此同时,国际暑期学校还吸引到国外的学生参加,2位来自法国的学生也在此期间进行了为期4周的学习交流。

参加课程学习的学生在国际化课程教学中的体验感和获得感进一步增强。来自澳大利亚麦考瑞大学的Stephen Cassidy 副教授在讲授《语音信号处理》课程中,通过理论教学和编程实践结合,讲解了语音信号分析方法、语音特征提取方法、以及经典的分类原理(KNNNBSVM等),并引导学生用Python语言实现语音性别分类、中英文分类等功能。同时,课程的实验部分则使用学生自己搜集的数据集,具有更好的趣味性和教育意义。该课程助教华光老师认为,“这样的国际课程安排给学生创造了一次良好的体验国外教学情况和锻炼英语的机会。学生通过耳目一新的学习体验,学到了相关的基本知识,培养了科研和编程的兴趣,学生们也普遍反映有很好的收获。”《高级数据挖掘》课程则强调在知识的广度、深度和趣味性之间寻找最佳平衡点。主讲教师围绕激发学生对于大数据和数据科学、人工智能的浓厚兴趣,不拘泥于追求纯粹的理论推导,而是把理论与实践有机结合,让学生学到活的知识、有用的知识和真正属于自己的知识,特别是数据分析领域的研究方法和思维方式。课程助教曾园园副教授表示,本次暑期课程有三大优势:其一是教学内容与时俱进、关注热点、联系实际;其二是启发式教学,教师更注重课堂互动、教学相长,引导学生主动思考、提问;最后考试环节,试卷分单元模块,更有助于学生建立知识体系。” 外教的工作态度以及小班教学的形式给《射频电路》课程的助教王晓艳老师留下了深刻印象:外教对学生抱着极大的热情,尽量与大多数的同学进行交流互动,鼓励学生积极发表自己的观点,对学生的提问耐心细致地解答。这种互动性在小班教学中使学生收获颇丰

暑期国际课程为同学们呈现全英文不同风格的国际化课堂的同时,也为电信学院老师观摩和学习全新的教学理念和教学模式提供了一次难得的机会。承担《嵌入式系统设计》课程助教工作的杨剑锋副教授坦言,本次暑期课程新增了嵌入式系统如何对数据采集和深度学习模块进行通信和调试调优的课程内容,很好地结合了基础理论知识和行业应用趋势。物联网、大数据和人工智能的发展,对嵌入式系统课程提出了新的需求,要求我们在课程内容设计上进行升级。《射频电路》课程邀请的是来自法国国立高等应用电子学院的Robert SOBOT教授。他合理地将课程的工程背景进行了清晰的阐述,对射频通信系统的主要组成部分进行了分析,也介绍了电路仿真分析软件的使用,还结合自己的工程师的工作经验对研究工作的主要流程进行了讲解。课程助教王才军副教授对外教的工作给予了充分的肯定:本次国际课程的外教带来了一股清流,外教没有强调高精尖的研究或应用,而是以最基础、最原始的电路设计方法讲解为主,把教学回归到教与学的本质,让学生打牢基础、学会本课程的基本方法。《高级机器学习》课程助教张海剑副教授充分肯定外教的课前准备及课后梳理工作:“Fekri教授贴心的在每节课后留在教室和学生讨论课程问题,回顾课程内容,帮助同学及时消化所学内容。这样开放式的教学,以学生为主体,不仅能提升学生学习主动性,而且能使学生更好地理解、掌握所学内容,受益颇丰。这种教学理念及方法值得我们学习和实践

围绕培养具有“国际化视野、批判性思维、创新实践能力” 的行业领军人才,近年来,在国际交流部的大力支持下,电信学院以“一流学科发展特色项目为重要依托,加速推进国际化办学的进程,一手抓好“走出去”:每年选送优秀青年教师出国研修、积极支持学生出国交流深造,一手抓好“请进来”:常年邀请国际知名学者来院全方位交流、每年举办国际暑期学校讲授国际课程。通过多措并举、多方协力,电信学院国际化办学渐入佳境,呈现提速提质的良好发展态势。