设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 新闻事件 >> 正文
李斐副校长率团访问摩洛哥、几内亚和加蓬高校
查看次数:   类别:新闻事件    发布日期:2018-11-14 11:29:58


本网讯通讯员何小英10月29日至11月7日,副校长李斐率团访问摩洛哥、几内亚和加蓬有关高校,促进中法非三方合作、推动国别区域研究、拓展我校对非交流。

在摩洛哥,代表团参加了由我校发起成立的、摩洛哥哈桑一世大学主办的第二届“中法非三方高等教育论坛”。本次论坛以“高等教育与经济的和谐发展”为主题,聚集了来自中国、法国、比利时和马里、几内亚、科特迪瓦、喀麦隆等非洲法语国家的高校、企业、政府、机构代表近120人。

中法非三方高等教育论坛致辞

李斐在开幕式上致辞,回顾和进一步阐述了我校发起成立中法非三方高等教育论坛的理念和愿景,指出中法非三方合作是在传统南北合作和南南合作基础上的创造性合作模式。他希望三方在高等教育领域的深入交流,能为促进中法非关系的深入发展和打造人类命运共同体做出重要贡献。

论坛期间,李斐还接受了当地新闻通讯社和电视台的采访,对中法非三方在高等教育领域的合作前景进行了展望。我校外国语言文学学院副院长王战教授、经济与管理学院副院长余振教授作为专家分别以“马克思、韦伯和滕尼斯西方哲学视野下的人类命运共同体的理论构建”和“一带一路倡议推动下的区域经济发展”为题作了大会发言。

在几内亚,代表团访问了科纳克里大学,与该校校长塔雷奥教授等会谈,商谈了两校开展人员交流培训、科研合作等有关事宜,参观了该校孔子学院、实验中心等,发表了联合演讲,签署了合作意向书。

访问科纳克里大学

代表团还走访了当地的校友企业嘉禾农业非洲发展有限公司,并与曾留学武汉的几内亚学生座谈,了解他们回国后的职业发展状况。作为首个访问几内亚的中国高校代表团,代表团还受到几内亚共和国总理福法纳阁下的会见,表达了加强中几两国教育领域合作交流的强烈意愿。

几内亚共和国总理福法纳阁下会见代表团

在加蓬,代表团访问了奥马尔·邦戈大学,与该校校长罗比利亚教授等会谈。该校以人文、法律和经济学科为主,双方初步确定了以我校非洲研究中心为依托,加强双方教师交流,教学方法互鉴,共同开展区域国别研究等事宜。

出访期间,代表团还分别拜会了我驻摩洛哥大使李立阁下、我驻几内亚大使黄巍阁下和我驻加蓬大使胡长春阁下,三位大使均对我校积极开展中法非三方合作,服务国家战略给予了充分肯定,并表示希望我校进一步发挥法语学科和其他人文社会科学学科优势,在非洲区域国别研究、专业人才培养方面取得更大成果,为国家的对非战略做出更大贡献。

(摄影:余振  编辑:尚山淞)