设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 新闻事件 >> 正文
舒红兵副校长率团访问英国、意大利一流高校
查看次数:   类别:新闻事件    发布日期:2018-11-16 20:46:41

本网讯通讯员刘晓黎11月6日至13日,副校长舒红兵率代表团访问英国、意大利,开拓与英国帝国理工学院、英国杜伦大学、意大利巴斯德研究所、意大利罗马一大等世界名校和科研机构的交流与合作,并参加我校与英国阿伯丁大学孔子学院五周年庆典、我校英国校友会换届重启仪式等活动。

6日至7日,代表团访问英国杜伦大学,这是我校校级代表团首次访问该校。舒红兵与该校副校长派崔克·胡斯(Patrick Hussy)教授共同签署了合作谅解备忘录、本科生交流学习项目协议和研究生交流学习项目协议。本科生交流项目将以弘毅学堂所涉的五个专业为依托,并拟申请国家留学基金委优秀本科生出国交流计划。代表团还就选派博士生参与杜伦大学物理学院和生命科学学院教授课题组达成一致,双方对以联合培养硕士生、博士生为突破口开启在理学领域的全面合作充满信心与期待。


与英国杜伦大学签署两校合作谅解备忘录、本科生和研究生交流协议

8日,代表团访问了我校对英交流的传统友好学校阿伯丁大学,并参加武汉大学—阿伯丁大学孔子学院五周年庆典系列活动。中国驻英国大使馆教育处夏建辉参赞、中国驻英国爱丁堡总领馆总领事潘新春、该校校长乔治·博仪(George Boyne)教授、常务副校长菲力·汉福(Phil Hannafor)教授、外事副校长理查德·威尔斯(Richard Wells)教授、科研副校长马瑞恩·坎普贝尔(Marion Campbell)教授以及我校美国匹兹堡大学孔子学院、德国杜伊斯堡大学孔子学院、法国巴黎七大孔子学院中外方院长和英国其他孔子学院代表等参加庆典。庆典活动受到英国教育界的广泛关注。

是日,还召开了武汉大学—阿伯丁大学联合研究院工作会议,双方对于联合研究院成立一周年以来的快速发展给予了充分肯定,表示将加大投入力度,并将现有的药学、环境法、计算机和动力机械领域的合作扩展到医学和生命科学领域,实现强强联合。


“武汉大学-阿伯丁大学能源与机械工程研究中心”成立

9日至10日,代表团访问了英国帝国理工学院哈姆林实验室,拜会了中国驻英国使馆王永利公参,并组织召开了武大英国校友会重启换届仪式。


武汉大学英国校友会重启换届大会

11日,代表团访问了意大利巴斯德研究所,就商讨联合科研达成一致,并与研究所所长约翰·希斯科特(John Hiscott)博士达成引进外籍专家的初步意向。

12日,代表团访问了意大利最大的高校罗马一大,受到该校高规格接待。与该校校长尤金·高迪奥(Eugenio Gaudio)教授一道签署两校联合开展汉学专业硕士合作项目备忘录,进一步明确了与我校优势学科文学开展合作的具体细节,同时,会谈围绕与该校世界顶尖学科建筑学开展研究生联合培养项目达成共识。

与罗马一大校长尤金·高迪奥(Eugenio Gaudio)教授签署两校联合开展汉学专业硕士合作项目备忘录

另外,为了进一步落实出访成果,巩固新开拓的校际关系,英国杜伦大学和意大利罗马大学将分别派代表团于明年3月访问我校。我校弘毅学堂、文学院、本科生院等单位主要负责人随团出访。

(供图:刘晓黎 编辑:陈丽霞)