设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 新闻事件 >> 正文
我校国际交流日暨2018年度本科生出国(境)交流学习专项奖学金颁奖典礼举行
查看次数:   类别:新闻事件    发布日期:2018-12-05 15:29:16

新闻网讯(通讯员杨天天、李昀臻、胡斯嘉1130日,武汉大学国际交流日暨2018年度本科生出国(境)交流学习专项奖学金颁奖典礼举行。校党委副书记赵雪梅,以及学校职能部门)负责人出席并为获奖学生代表颁奖。

赵雪梅在致辞中表示,今年是“学生为本”年,学校不断拓宽项目渠道,追加奖学金资助金额,并鼓励院系自主设立“一院一策”的国际化培养项目,为本科生出国交流创造更好的条件。本科生出国(境)交流学习专项奖学金设立三年以来,其激励作用已经初步显现,申请奖学金的本科生人数上升较快,海外高校层次也越来越高,累计已有465学子赴哈佛大学、康奈尔大学、帝国理工学院等世界顶尖高校学习。

颁奖仪式上,六位获奖学生代表依次分享了出国交流学习的经历和感悟经济与管理学院大三学生叶怀谦认为赴哈佛的短暂四周令他大开眼界、深受启发;资源与环境科学学院大四学生汤琢在地理学专业全美第一的加州大学圣塔芭芭拉分校度过了难忘的三个月,取得了三门课全A的成绩;联合培养项目代表、中德德语法律双学位实验班的周宇涵在德国交流一年,磨练了他对环境的适应能力,培养了他全新的思维模式;医学部方燕经过42学习交流,在日本福岛医科大学体验了中日医学体系差异,收获颇丰;会议比赛项目代表、印刷与包装系刘小菁在联合国感受到了自由包容的研讨氛围,这段别样的经历让她更清楚今后人生的努力方向;生命与科学学院江璐赴台湾清华大学参加院系自主项目她称这段经历将会成为其人生路上的指路灯。

活动当天还邀请了外交学院前副院长郑启荣、中国联合国协会常务理事刘志贤分别带来题为《国际组织实习项目的重要性及执行情况》和《国际职员的基本素质及要求》的讲座,为同学们介绍讲解了国家公派资助到国际组织实习的政策、途径和要求,以及国际职员的相关要求。

从会上获悉,为加快世界一流大学建设,培养具有国际视野和国际竞争力的创新型人才,我校于2016年设立了本科生出国(境)交流学习专项奖学金,费用从双一流经费中列支。奖学金奖励类型涵盖世界名校学期学分项目、校际交流项目、联合培养项目、院系自主项目、会议比赛项目和短期交流项目六个类别资助金额分为三个档次,根据项目类型、时长、目的地不同有所区分,经评审委员会评审后一年发放两次。奖学金设立三年来,我校共奖励了1413位赴国(境)外交流学习的学生。

同时,学校积极申报国家留学基金委“优秀本科生出国交流项目”,2018年,我校的获批项目数位居全国第三,加拿大实习项目录取人数位居全国第一,本科生出国境交流的各项条件已日臻完善。

(摄影:金鑫 编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处