设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 新闻事件 >> 正文
武汉大学拓宽深化与巴黎七大的交流合作
查看次数:   类别:新闻事件    发布日期:2019-02-28 08:54:16

武汉大学拓宽深化与巴黎七大的交流合作

--巴黎七大副校长率团来访洽谈项目  校长窦贤康院士会见

 

2019223-25日,巴黎七大副校长安托万·卡泽教授Professeur Antoine Cazé)率代表团来访,与我校国际交流部、社科院、研究生院、文学院、外语学院等单位举行多轮会谈,就两校合作建设孔子学院、合作开展“天空意象”多学科学者交流、本科生互换培养、联合招收培养非洲硕士生等项目相关事宜达成一致。

2019225日上午,我校校长窦贤康院士在行政楼贵宾室会见了来宾一行,代表团成员还有巴黎七大前任副校长、中国国家级引智项目“海外名师”专家贝纳黛特·布黎谷Bernadette Bricout教授巴黎七大中文系张香筠副教授。我校国际交流部副部长罗安娜、外语学院副院长王战等参加了会见。宾主进行了亲切交谈,共同就两校发展友好关系、深入学术交流合作充满了兴趣和期待。

 

 

 

 

 

 

几轮会谈中,取得的主要成果有:第一,两校确定近期续签合作建设孔子学院执行协议。经国家汉办批准,两校合作建设的“巴黎七大孔子学院”于20073月揭牌,是武汉大学参与建设的第一所孔子学院,也是中国在法国首都开办的第一所孔子学院,因办学成果突出,曾两度获得“全球先进孔子学院”奖牌。续签执行协议,将为双方继续合作共建孔子学院、促进中法人文交流提供保障。第二,两校共同支持天空意象跨学科学者交流研讨项目做大做强,提高学术影响力。基于该孔子学院平台,利用孔子学院基金,两校于2016年启动“天空意象”学者交流项目,两校语言学、文学、哲学、计算机学、医学等跨学科学者每年开展交流研讨互动,由中法双方轮流牵头组织接待,已经开展3年,本次会谈研讨了该项目2019年进一步在科研领域领先优势与深化两校跨学科、多领域、高水平合作、扩大项目的国际影响力和学术领导力。第三,两校将就开展本科生互换培养项目签署合作协议。武汉大学将接受巴黎七大中文专业本科生前来学习,巴黎七大将接受武汉大学本科生(专业不限)赴巴黎学习,互惠互利,对等交换,互认学分。第四,两校将签署联合在非洲的中国企业中招收培养硕士生协议。应相关企业的需求,两校确定联合培养具有良好法语基础的企业专门高端复合型人才,分别由两校承担课程,统一认可学分,对于符合中法两国授予学位条件的学员,将同时获得两校的硕士学位。

 

代表团来访期间,贝纳黛特·布黎谷(Bernadette Bricout)教授及张香筠(Xiangyun Zhang)副教授还分别在外语学院和文学院为师生举行学术讲座,开展学术交流。

 

我校与巴黎七大的合作交流关系源远流长,项目众多,自20073月两校合作建设的孔子学院揭牌之后,以孔子学院合作项目为平台的学术交流活动更为活跃,成果更为凸显,特色更为鲜明。近年来,两校互相将对方视为优先交流合作伙伴,不断拓展在合作科研、联合培养学生、教师交换等方式的交流合作,学术不断领域拓宽,合作全面深入。

 

(文字供稿:朱本琳 孙小涵,摄影:金鑫 马玥 朱本琳)