设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 新闻事件 >> 正文
找准问题 明确目标 全力推进国际化建设 ——学校召开2019年外事工作会议
查看次数:   类别:新闻事件    发布日期:2019-03-06 14:25:58

 

(记者易欣然 胡斯嘉)3月5日,2019全校外事工作会议在行政楼215室召开。副校长李斐出席,全校各学院(系)、研究机构、职能部门相关负责人与会。

李斐副校长总结了学校外事工作在2015到2018年期间三个阶段的工作思路和工作任务,阐述当前的国际化发展态势。目前,我校外事工作呈现出国际影响力和显示度明显上升,校院两级国际化发展意识明显增强,人才国际化培养条件明显改善,国家化师资队伍逐步持续扩大,以及实质性国际科研合作持续深入的基本态势。他同时也指出,通过2018年对全校35个院(系)的调研虽已现场解决学生出国的学分转换和成绩认定、奖学金资助不够灵活、外专待遇偏低等问题,但机制不完善、资源投入不足、能力建设不强等问题仍然突出。2019年学校外事工作将继续以“提质增效”为指导思想,推动学校提升国际交流的层次和水平,扩大本科生海外学习规模,深化科研国际合作,优化国际化发展指标体系,提升学生国际化培养水平。

国际交流部李晓述副部长(主持工作)介绍了学校2018年国际交流暨港澳台工作情况,国际教育学院胡焰初院长介绍了外国留学生的工作成果。哲学学院副院长李勇和电子信息学院国际合作委员会副主席倪彬彬分别与在座同仁交流了学院在引进外籍教师、举办国际暑期学校、加强与国际知名高校的联系与合作方面的典型案例,并提出了设立国际化示范学院,加强开展师生出国出境访学交流,学校在政策、资金方面进一步给予支持等建议。会议最后由国际交流部罗安娜副部长介绍了国际及港澳台交流项目资源,回答了外专申请的有关问题

从会上获悉,2019年学校外事工作将围绕学校“双一流建设中心工作,服务学校发展大局,狠抓服务能力建设,提升国际交流合作层次提高本科生出国境交流比例,拓展实质性人才培养及科研合作,完善制度建设,加强英文网站质量和内容建设,扎实推进学校国际化建设。

(摄影 崔文静)