设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 新闻事件 >> 正文
德国鲁尔都市孔子学院指导委员会议成功召开
查看次数:   类别:新闻事件    发布日期:2019-03-21 09:21:58

德国鲁尔都市孔子学院指导委员会议成功召开

 

314日上午,武汉大学和德国鲁尔都市孔子学院在武汉大学行政楼第二会议室成功召开鲁尔都市孔子学院指导委员会会议。经过10年的年发展,德国鲁尔都市孔子学院的职能不仅限于传播中国的语言、文化知识,还包括向德国政界、经济界和媒体提供有关中国现今社会政治经济话题的信息咨询,促进鲁尔区进一步加强与中国的政治、经贸以及教育交流与合作。此次鲁尔都市孔子学院与会人员有:德国杜伊斯堡埃森大学鲁尔都市孔子学院理事长格鲁诺教授(Dieter Grunow),孔子学院德方院长王海教授(Thomas Heberer),德方院长陶伯教授(Markus Taube),德方执行院长乐苏珊(Susanne Löhr)以及中方院长刘靓副教授。武汉大学出席会议人员有:李斐副校长,国际部副部长李晓述,国际部副部长罗安娜,外语学院院长马萧教授,外语学院副院长王战教授,德语系系主任包向飞教授,德语系鲁晓雁副教授。会议由外语学院院长马萧主持。

首先,李斐副校长代表武汉大学致辞,他对德方与会人员表示欢迎和感谢,他说,鲁尔都孔子学院在武汉大学承办的孔子学院中,工作突出,起到了示范带头作用。李斐副校长赞赏王海教授是名副其实的中国通,并高度赞扬德方院长王海教授的突出工作成绩(王海教授曾在2018年孔子学院大会中获得优秀外方院长称号),并希望他能够再接再厉,取得更好的成绩。李斐副校长欢迎德方人员常来武大做客。

鲁尔都市孔子学院德方理事长格鲁诺教授指出,鲁尔都市孔子学院的优势在于其地处鲁尔工业区,联结了许多大学和城市,中德双方的合作包括学校与学校、城市与城市之间的沟通交流,他相信这次会谈能更好地推动两校合作。

随后,鲁尔都市孔子学院的德方院长王海教授、陶伯教授和中方院长刘靓副教授分别就社会政治、经济交流和语言文化几个方面对孔子学院2018年的工作进行了总结。鲁尔都市孔子学院不仅传播中国的语言文化知识,还向德国政界、经济界和媒体提供了有关中国现今社会经济话题的信息咨询。通过孔子学院的平台,更多来自杜伊斯堡市、埃森市乃至整个鲁尔区的德国朋友有机会接触到中国语言文化,进而深入了解中国的历史与现实,这为促进中德人民之间的相互了解作出了积极贡献。

接着,双方逐一讨论了指导委员会的各项议题,确定了孔子学院十周年庆典的系列活动,对具体细节一一进行落实。大家一致同意,借十周年庆典之际,在德国杜伊斯堡召开武汉大学孔院联席会议,武汉大学和杜伊斯堡埃森大学借孔院平台进一步深化合作,推动学术交流,开展一系列学术论坛和交流研讨会。同时,大家也明确了进一步合作的方式,双方将共同推动建立“当代中国研究中心”以拓展校际和院系合作,同时武汉大学将派出更多的专家参与“一带一路中欧合作国际论坛”及“鲁尔对话中国论坛”。

这次会议取得了丰硕的成果和圆满的成功,会议讨论结束后,武汉大学国际交流部赠送纪念品给德方代表,双方进行了合影留念。