新闻中心 /
新闻事件
武汉大学科技代表团成功访美
查看次数: 类别:新闻事件 发布日期:2011-09-29

10月22日—30日,副校长蒋昌忠教授率代表团访问美国,考察了美国乔治•梅森大学、普渡大学以及伊利诺伊大学香槟分校三所著名研究型高校的科研管理机制与跨学科协同创新平台的运作情况。代表团不仅受到访问高校的热烈欢迎,而且在有限时间内进行了广泛深入的学习调研,成效显著。

在乔治•梅森大学,代表团重点调研了校建平台的运行模式,并就该校空间信息科学研究中心与我校测绘遥感信息工程国家重点实验室、中国南极测绘研究中心等单位开展联合科研达成合作意向。在此期间,蒋昌忠副校长一行专程看望了我校在该校进行联合培养的5名博士生,勉励他们抓住机遇,认真学习。

代表团对普渡大学的访问为我校校级领导首次访问该校,普渡大学分管科研及产业的副校长Alan Rebar教授会见了代表团,向代表团详细介绍了该校著名的Discovery Park高科技产业园的经费投入情况、投入回报比、跨学科实验室的管理、成果转化管理情况等。另外,代表团还就建立伙伴关系、开展学生交流、签订合作意向书与该校国际交流部、工程学院达成一致意见。

在伊利诺伊大学香槟分校,该校分管国际交流的副校长Wolfgang Schlör教授、分管科研的另外两位校领导Melanie Loots博士和K. Jimmy Hsia教授分别会见了代表团。代表团访问了该校纳米技术实验室和另外三大著名的跨学科研究平台:贝克曼尖端科技研究院、美国国家超级计算应用中心、协同科学实验室,全方位了解了美国传统的校级跨学科研究平台以及国家级平台的经费资助、人员聘用、组织机构管理、绩效考核、科研成果管理等情况。贝克曼尖端科技研究院以世界一流的专门实验室和学科大交叉闻名于世,来自全校40多个院系的600多名研究人员在此工作。美国国家超级计算应用中心是由美国国家自然科学基金会支持建立,研发了高速计算机blue waters(蓝水深海项目)。协同科学实验室是该校第一所跨学科研究实验室,有着60年的创新历史。

访问过程中,普渡大学和伊利诺伊大学香槟分校均表示将派代表团回访我校。(国际交流部 刘晓黎)

copyright @ 2019 . All rights Reserved. Site Best Viewed in 1920*1080 and IE 6.0+
武汉大学国际交流部
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山武汉大学行政楼东北附楼   邮编:430072