新闻中心 /
新闻事件
乌克兰驻华大使谢尔盖·卡梅舍夫来校访问
查看次数: 类别:新闻事件 发布日期:2020-11-26

2020年11月25日下午,乌克兰驻华大使谢尔盖·阿列克谢耶维奇·卡梅舍夫(Сергій Олексійович Камишев)先生一行三人访问武汉大学乌克兰研究中心。外语学院院长马萧教授、俄语系主任郑文东教授、副主任兼乌克兰研究中心主任田园副教授、国际交流部部长李晓述、副部长罗安娜以及俄语系师生代表出席活动。湖北省外事办公室欧非处副处长周舟、主任科员彭妤女士陪同大使一行访问。

李晓述部长首先对大使的来访表示热烈欢迎,并回顾了我校同乌克兰交流合作历史,希望大使的来访能够进一步推动我校与乌克兰顶尖高校和研究所的交流与合作。俄语系研究生陈滢介绍了武汉大学乌克兰研究中心的历史和现状,俄语系田园副教授介绍了20世纪湖北与乌克兰的交流与合作概况。本次随行的乌克兰驻华大使助理、翻译曾子儒(Звенигородський Павло)先生是我校俄语系校友董雪松培养的学生。

李晓述部长和马萧院长表示愿意推动我校和乌克兰进行更多交流,互相学习先进技术和抗疫经验,为两国的发展培养更多人才。俄语系师生也表示希望能有机会到乌克兰留学访问,更深入地了解乌克兰国情文化,将来为中乌友好合作交流作出自己的贡献。

卡梅舍夫介绍了乌克兰的历史以及与中国的联系,并对20至21世纪中乌交流合作的历史进行了回顾,对未来的合作前景进行了展望。卡梅舍夫对我校的乌克兰研究和乌克兰语教学表示极大的赞赏,表示愿意尽全力支持乌克兰研究中心的科研和教学工作。他认为,现在学习乌克兰语有极大的优势,目前乌克兰语翻译是中国的急需人才;武汉大学乌克兰研究中心作为中国培养乌克兰语人才的摇篮和乌克兰研究的源头,有实力办成中国最好的乌克兰语教学基地和乌克兰研究中心。卡梅舍夫还对中国包括武汉市在抗击新冠肺炎疫情中帮助乌克兰驻华使馆的在华乌克兰留学生撤侨工作的支持和帮助,对中国给予乌克兰抗击新冠肺炎疫情的物资帮助表示诚挚的感谢。

随后俄语系师生就乌克兰高校、乌克兰留学优势以及女性在乌克兰的地位等问题与卡梅舍夫进行了交流,还用中乌双语朗诵了乌克兰著名诗人达拉斯·舍甫琴科的诗歌《遗嘱》和《茅屋旁的樱桃园子》。卡梅舍夫表示将向乌克兰教育部长建议设立留学乌克兰奖学金,吸引中国学生到乌克兰留学。会后,卡梅舍夫向乌克兰研究中心赠送了哈佛学者浦洛基的历史专著《乌克兰之门》等书籍、画册、工艺品、歌曲光盘等教学和研究资料。

 

(撰稿、摄影:胥东洋  审核:罗安娜)

 

copyright @ 2019 . All rights Reserved. Site Best Viewed in 1920*1080 and IE 6.0+
武汉大学国际交流部
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山武汉大学行政楼东北附楼   邮编:430072