当前位置: 本站首页 >> 外国专家 >> 公告通知 >> 正文
关于2012年“外专千人计划”及“高端外国专家”项目申报工作的通知
查看次数:1693   类别:公告通知    发布日期:2012-02-29 16:06:09

根据中组部及国家外国专家局通知精神,2012年“外专千人计划”申报工作将于3月和7月进行,“高端外国专家”项目将于4月进行。现将有关事项通知如下:

一、申报标准

(一)“外专千人计划”重点引进长期项目非华裔外国专家(引进后至少连续来华工作3年、每年不少于9个月)。申报人应符合“千人计划”引才标准。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65岁。

(二)“高端外国专家项目”重点引进非华裔外国专家,申报人选原则上年龄不超过65岁,引进后2012年在华工作时间原则上不少于2个月,系国家科技、产业发展和学科建设重点领域的领军人才或学术技术带头人,并符合下列条件之一:

1、在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者;

2、在国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

3、拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新、创业人才;

4、“外专千人计划”入选专家工作团队中的主要成员;

5、国家急需紧缺的其他高层次外国专家。

二、申报要求

(一)回国时间。申报人在申报“外专千人计划”时,一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在该批次截止日前6个月内。

(二)申报次数。 “外专千人计划”不得连续申报,最多可申报两次。

(三)填报要求。申报人应客观、如实填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假。项目单位、主管部门要各负其责、严格审核把关。对申报材料弄虚作假的,一经发现将取消申报人的参评资格,并暂停项目单位一年内的申报资格。

(四)申报领域。暂不涉及人文社科领域。

(五)其他要求。“外专千人计划”申报人选须与项目单位签订合同协议或合作意向,承诺入选后全职来华工作并在申报书“工作设想”一栏中明确工作目标、预期贡献等。“高端外国专家”项目申报人选须与用人单位签订合同协议或合作意向,承诺入选后本年度在华工作时间原则上不少于2个月并在申报书“工作设想”一栏中明确工作目标、预期贡献等。

三、申报材料

(一)“外专千人计划”申报材料包括申报书、附件、申报人其它个人信息表、评审演示PPT、“外专千人计划”申报人选情况汇总表。附件包括学历学位证书复印件、护照复印件、与项目单位签订的(意向性)工作合同、海外任职证明材料,主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料、领导(参与)过的主要项目证明材料、所获奖励证书复印件、申请人个人陈述视频资料等。申报书和附件请分别装订,申报人其它个人信息表和申报人选情况汇总表另附。请报送纸质申报材料、电子文档各2份,电子文档内容需与纸质材料一致。

(二)“高端外国专家”项目申报材料包括申报高端外国专家项目公函、申报书、高端外国专家项目申报人选情况汇总表、评审演示PPT及相关附件。附件主要包括学历学位证书复印件、护照复印件、与用人单位签订的(意向性)工作合同、海外任职证明材料,主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料、领导(参与)过的主要项目证明材料、所获奖励证书复印件等。申报书和附件请分别装订,申报人选情况汇总表另附。请报送纸质申报材料2份,电子文档1份,电子文档内容需与纸质材料一致。

(三)“外专千人计划”申报材料报送截止日期为7月1日,“高端外国专家”项目申报材料报送截止日期为3月31日。

四、其他事项

(一)各院系、科研机构或个人与拟引进人选接洽达成意向后,经所在单位同意后,填写相关申报材料,报送国际交流部。

(二)申报材料文本请登陆武汉大学国际交流部网站(http://oir.whu.edu.cn)或国家外国专家局网站(www.safea.gov.cn)下载。

(三)申报工作中有任何问题,请联系国际交流部外国专家办公室。

联系人:孙思 董仙慧

电话: 68752852