设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 孔院简介 >> 正文
美国匹兹堡大学孔子学院简介
查看次数:   类别:孔院简介    发布日期:2018-02-21 10:00:21

美国匹兹堡大学孔子学院简介

(更新 2018-02-21

 

美国匹兹堡大学孔子学院(Confucius Institute at the University of Pittsburgh)于20075月由武汉大学与美国匹兹堡大学合作成立,是美国宾夕法尼亚州第一所孔子学院,由武汉大学文学院承办。

2007年至2017年,是匹兹堡大学孔子学院成长、发展和收获丰富的十年。在孔子学院总部的大力支持下,通过武汉大学与匹兹堡大学的密切合作,匹兹堡大学孔子学院实现了多重使命:

下设7所孔子课堂和3所教学中心;在宾夕法尼亚州、俄亥俄州和纽约州部分地区近80所大中小学建立了体系化的汉语项目,并帮助30多所学校开展本土汉语教师项目。汉语教学班总计约2500个,学生人数总计约35000名(不包括兴趣班和夏令营学生人数)。2015年在匹兹堡大学建立HSK考试中心。

十年来,武汉大学为匹兹堡大学孔子学院共派出了来自文学院的五任中方院长和来自对外汉语教学、汉语国际教育及相关专业的志愿者教师达220名。十年来,匹兹堡大学孔子学院为志愿者教师和本土教师提供专业化的教学培训和教学评估,创建了完善的志愿者美国教师资格认证体系。十年来,匹兹堡大学孔子学院志愿者项目的影响力一直居美国志愿者项目的前三位。

与宾夕法尼亚州多家文化、教育、商贸团体合作举办大型、系列中华文化活动每年平均举办各类文化活动百余次,参加活动人数从2007年的1500人次增加到2017年的39030人次。由于匹兹堡大学孔子学院中华文化活动的持续开展以及华人团体为社区发展所做出的贡献,2016年,匹兹堡市议会将每年的22日定为“中国日”,匹兹堡市政府宣布每年9月的第二个周日为“中华文化节”品牌文化日。2017年阿勒格尼郡将129日定为“中国新年庆祝日”。

持续开展“美国六姐妹孔子学院联合顾问团”项目,各所大学的文化/学术课程的成果可与联盟成员的其他高校进行资源共享,为中美学者科研合作与交流构筑重要的平台。同时,发挥智囊团的功能,有针对性地帮助美国新成立的孔子学院建立汉语项目,促进汉语项目顺利融入该地区公立学校课程体系之中。

积极促进中外大学合作和中美友城交流。十年来,匹兹堡大学孔子学院已成为连接武汉大学和匹兹堡大学的重要的交流纽带。两校在师生互访、文化交流、科研学术等方面开展了系列合作。匹兹堡大学孔子学院的帮助下,匹兹堡市和武汉市恢复了一度中断的友城交流;近三年,武汉市政府均派民间艺术家代表团参加了在匹兹堡举办的中华文化节暨孔子学院日活动。

十年来,匹兹堡大学孔子学院从2名汉语教师、50名学生起家,已发展成为规模跻身全美前列的优秀孔子学院。2015619日,中华人民共和国国务院副总理刘延东携中国代表团访问匹兹堡大学孔子学院,她充分肯定匹兹堡大学孔子学院的办学成绩——多次荣获全球“先进孔子学院”称号,是only one(独一无二)。匹兹堡大学孔子学院自创立至今,多次获得孔子学院总部的表彰,于2008年、2010年、2013年和2015年,四次荣获全球“先进孔子学院”称号;2011年与2012年,匹兹堡大学孔子学院美方院长两次获得“全球孔子学院先进个人”称号;2013年,武汉大学获得“优秀中方合作院校”称号。2017年,匹兹堡大学孔子学院中方院长、武汉大学文学院萧映教授获得“全球孔子学院先进个人”称号。