设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 孔院简介 >> 正文
美国匹兹堡大学孔子学院简介
查看次数:   类别:孔院简介    发布日期:2017-07-05 17:56:04

匹兹堡大学孔子学院简介

(2017年3月更新)

美国匹兹堡大学孔子学院(Confucius Institute at the University of Pittsburgh)于2007年5月由武汉大学与美国匹兹堡大学合作成立,是美国宾夕法尼亚州第一所孔子学院,由武汉大学文学院具体承办。在武汉大学和匹兹堡大学的紧密合作之下,匹大孔院为美国宾夕法尼亚州、俄亥俄州、纽约州部分地区各级各类学校提供高质量的中国语言课程和文化学术活动,发展规模和速度实现了持续的快速增长,成为了宾夕法尼亚州及周边地区与中国进行沟通交流的重要渠道、资源中心和文化平台。

十年来,武汉大学为匹大孔院共派出了来自文学院的五任中方院长和来自对外汉语教学、汉语国际教育及相关专业的优秀志愿者教师达200人,已发展成为北美地区三大志愿者项目之一。匹大孔院目前设有7个孔子课堂及3所汉语教学中心,汉语教学点几乎遍布整个匹兹堡地区,并成功扩展到宾州东部费城地区、俄亥俄州克利夫兰地区以及纽约州西部地区,覆盖了22个郡县;教学层次的跨度包含了从学前至大学的所有级别,教学形式也包括了课堂教学、远程教学、沉浸式教学等不同类型。自2007年至今已有3万名注册学员在匹大孔院学习汉语;共有近20万美国民众参与了匹大孔院开展的文化活动;2017年由武汉大学派出的1名中方院长兼汉语教师、1名汉办公派汉语教师以及32名汉语教师志愿者正在为近70所美国大、中、小学约400个中文班共5000名学生教授中国语言与文化。

匹大孔院不仅致力于开展汉语教学,在中国文化的推广方面也成为了宾夕法尼亚州的领头羊。自成立至今,已在各个合作学校和相关社区组织中国文化讲座、中国电影展播、中国戏曲演出、中国文化专题宣传等活动数百次,数万民众参与体验了匹大孔院开展的丰富多彩的中国文化活动,在宾夕法尼亚州及周边地区产生了良好的社会反响,赢得了广泛的关注和赞誉。匹兹堡主要媒体《匹兹堡论坛报》、《匹兹堡邮报》、宾州一些大型网络,以及中国的《人民日报》、《长江日报》等均对匹大孔院的汉语教学和文化活动常有大篇幅的乃至全方位的跟踪报道,盛赞匹大孔院的工作实绩和孔子学院教师的汉语教学活动。

鉴于在汉语汉文化推广方面的突出成绩,匹大孔院成立至今的十年中,多次在全球获得孔子学院总部的表彰,分别于2008年、2010年、2013年和2015年在全球数百所孔子学院中脱颖而出,四次荣获全球“先进孔子学院”称号,2011年与2012年匹大孔院美方院长两次获得“孔子学院先进个人”表彰,武汉大学也于2013年获得“优秀中方合作院校”称号。

2015年6月19日,中华人民共和国国务院副总理刘延东携中国代表团访问匹兹堡大学孔子学院,她充分肯定匹兹堡大学孔子学院的办学成绩——多次荣获全球“先进孔子学院”称号,是only one(独一无二)。