当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 孔院简介 >> 正文
法国巴黎七大孔子学院简介
查看次数:   类别:孔院简介    发布日期:2017-07-05 17:56:04

巴黎七大孔子学院简介

法国巴黎七大(法国巴黎狄德罗大学)孔子学院于2007年3月份正式挂牌成立,是我校在国家汉办指导下与国外大学合作创办的第一家孔子学院,也是中、法合作在法国首都巴黎创办的第一家孔子学院。该学院位于巴黎塞纳河左岸大磨坊商业文化区,毗邻法国国立东方语言文化学院、法国高等社会学学院 、法国密特朗国家图书馆等高校或文化机构,地理环境优越,文化学术氛围浓郁。

巴黎七大孔子学院实行理事会领导下的院长负责制。理事会由双方大学外事副校长、国际交流部负责人、有关院系负责人等组成。理事会制定学院发展规划,决定教学、研究及运行方面的重大事项,审批学院的预算和决算,检查评估孔子学院工作,任免孔子学院院长。巴黎七大孔子学院现任中方院长为我校外院周汉斌教授,法方院长为巴黎七大中文系徐爽教授。

巴黎七大孔子学院拥有专用教室、办公室与小型图书馆。学院提供非学历教育,目前开设有汉语初级班、中级班、高级班、HSK辅导班、口语强化训练班三十余个,学员人数近500人。为了满足法国学员不断增长的学习了解中国文化的要求,孔子学院近年来还开设了中国国画班、书法班、古筝演奏班,2016年此类学习班共有6个,学员人数超过60人。

孔子学院坚持不懈地组织、开展丰富多彩的文化交流活动以满足法国民众了解中国社会、文化的要求。孔子学院常年开展的文化活动主要有:系列中国电影播放、中国文化展参观、观看中国戏曲表演、中国文化春令营(夏令营)、中国文化日、中国文化周、孔子学院日、汉语节、认识中国系列讲座等。巴黎七大孔子学院尤其注重组织有学术大家、文化名人参加的文化含量高、学术水平高的文化交流活动。近年来,孔子学院先后邀请了中国著名相声艺术大师姜昆、中国现代文学馆前馆长舒乙、中国著名作家刘震云、毕飞宇、黄蓓佳、方方,著名诗人严力、麦城、树才、于坚、芒克、欧阳江河、白桦、西川、李笠、宇向等来孔子学院从事学术交流活动。2017年巴黎七大孔子学院将与法国汉语教学学会等机构合作举办第三届全法学中文中学生中国书法大赛、第三届全法汉语教师中国国画培训暨全法汉语教师中国国画比赛、第五届巴黎七大汉语节、2017中国诗歌咏诵会等活动。

为更好地促进中法文化及教育方面的合作与交流,孔子学院在国家汉办的支持下于2015年成立了巴黎七大孔子学院基金该基金将主要资助双方校际间的教师、研究人员及研究生的互访交流。孔子学院已建立基金管理委员会,负责基金的计划招标、基金的发放以及对基金使用情况的监督并向理事会报告基金使用情况。

经过10年的发展,巴黎七大孔子学已经成为一个具有较高语言教学水平、课程设置较全面、文化交流活动丰富多彩的孔子学院。巴黎七大孔子学院曾两次被评为全球优秀孔子学院。良好的声誉,严格有效的管理和高水平教学质量使得巴黎狄德罗大学孔子学院成为了法国民众、尤其是巴黎民众学习、了解中国语言文化的重要中心之一。

孔子学院是外国民众学习、了解中国语言文化、认识了解中国的平台和窗口,孔子学院的中心工作始终是汉语教学和开展特色文化活动。巴黎七大孔子学院将始终围绕这一中心开展工作,以更好地服务于所在大学,更好地满足法国民众多层次、多样化的学习要求,开展丰富多彩的文化活动,为在法国推介汉语言文化、为加强我校与巴黎七大的合作与交流做出更大的贡献。

(2017年3月更新)