设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 孔院简介 >> 正文
英国阿伯丁大学孔子学院简介
查看次数:119   类别:孔院简介    发布日期:2017-07-05 17:56:04

阿伯丁大学孔子学院

阿伯丁和阿伯丁大学

阿伯丁位于苏格兰东北部,濒临北海,两条河流自西向东流经城区注入北海,靠北的是唐河(River Don),靠南的是迪河( River Dee)。关于“阿伯丁”名字的来历,一般认为是源于Aberden。词缀aber-在盖尔语中是“河口”、“河流汇聚”的意思。关于den,有一段渊源。在阿伯丁市中心有一条著名商业街,叫做“联合大街”(Union Street),始建于1801年。大街上有座桥叫“联合大桥”。大桥跨越一个叫做Denburn的峡谷(den是“峡谷”的意思,burn是“小溪”的意思,Denburn就是“小溪峡谷”的意思)。阿伯丁因为Denburn这条小河,被称为Aberden,是the mouth of the Den的意思。如今,流过峡谷的小河已经看不到了,被和峡谷同向的大马路覆盖着,在地底下静静地流向大海。

阿伯丁交通便利,飞机、火车、公路将它和英国乃至世界其他城市连接起来。从阿伯丁经过巴黎可以直接飞到武汉,时间大约14小时。阿伯丁距爱丁堡151公里,距伦敦649公里。

2013年阿伯丁的统计人口是22万7千人。

阿伯丁属海洋性气候;1月平均最高气温6.1度,最低气温0.2度;7月平均最高气温18.3度,最低气温10.3度。冬至日平均日出日落时间6小时40分钟,夏至平均日出日落时间17小时57分。

阿伯丁绰号是“花岗岩之城”,城内处处是大大小小的花岗岩房子,动辄几百年的历史。位于市中心的Marischal College,是世界上最大的花岗岩建筑,有100多年的历史,现在被阿伯丁大学租借给阿伯丁市政府,作为阿伯丁市政厅办公大楼。北海盛产石油,因此阿伯丁也称作“欧洲能源之都”。

阿伯丁大学的历史可以追溯到1495年由阿伯丁大主教William Elphinstone代表苏格兰国王詹姆斯四世上书罗马教皇亚历山大六世后成立的国王学院,是苏格兰继圣安德鲁斯大学和格拉斯哥大学之后第三所历史最长的大学。1860年King’s College和Marischal College合并,改名为阿伯丁大学。阿伯丁大学有两个校区,一是国王学院所在的Old Aberdeen,另一校区在Forsterhill, 是阿伯丁大学医学集中区。该校区由阿伯丁大学和苏格兰Grampian NHS共同所有。

目前阿伯丁大学世界排名在150名之内,其医学和石油专业尤为领先。学校有三个学院(College):艺术与社会科学学院(College of Arts and Social Sciences),下属6个school,分别是Business; Divinity, History and Philosophy; Education; Language and Literature; Law; Social Science;生命科学与医学学院(College of Life Science and Medicine),下属5个school,分别是Biological Sciences; Medical Sciences; Medicine and Dentistry; Psychology; Rowett Institute of Nutrition and Health;物理科学学院(College of Physical Sciences),下属Engineering,Geosciences,Natural and Computing Sciences三个school。

阿伯丁大学孔子学院

阿伯丁孔子学院是2013年9月27日正式挂牌成立的,是武汉大学合作成立的第4所孔子学院。

孔子学院理事会成员有武汉大学副校长李斐、武大国际交流部部长程雪猛、武大外语学院朱宾忠、阿伯丁大学副校长John Paterson、外方院长William Tuladhar-Douglas等。孔院理事会一年一次,轮流在阿伯丁和武汉大学召开。孔院现任中方院长是武汉大学外语学院英文系张国庆教授。

孔子学院位于苏格兰阿伯丁高街17号(17 High Street),临近著名的国王学院(King’s College)。孔院有固定的教室和办公室室,配有先进的教学多媒体设备、网络设备和办公设备。孔院有一个小型图书馆,收藏孔院各种书籍、教材、音响材料和教辅材料。孔院后面还有一个小型花园,按照中国庭院样式设计。可供露天授课和文化活动使用。

孔子学院创办初始就注重各种制度建设,已经制定了比较完善的各项管理制度,包括中外方院长职责条例、教学管理和评估条例、孔院理事会职责条例、图书管理条例、教师和志愿者管理条例等。

孔院汉语课程分两个部分,一是孔院本部提供的面向中小学生、大学生、大学教工和社区的不同层次的汉语课程,一是在当地中小学开展的常规汉语教学课程。针对前者,孔子学院充分考虑到当地学生的具体情况,根据年龄和汉语程度对课程进行了细化,开设不同层次的中文课程。针对后者,依托孔子学院和阿伯丁市Old Machar Associated School Group的6所小学和一所中学密切合作,派遣孔院中文教师开展常规汉语教学和文化活动,这是苏格兰东北地区第一批将汉语作为第二语言来学习的中小学。此外,孔院的常规项目“东北地区中小学志愿者项目” 使我们能够和阿伯丁市区其他中小学开展了广泛的短期文化和语言的合作活动,为大批中小学学生提供了短期的汉语入门课程和初步的中国文化接触。

孔子学院设有HSK汉语水平考试中心,提供各级别的汉语水平考试和汉语水平口语考试服务。

文化活动是孔院日常工作的重点之一。除了常规的电影节、传统节日庆祝、各类文化体验活动、孔院日活动外,孔院每年的文化活动都是围绕某一主题展开的,比如“戏剧”、“健康和环境”,和多方合作,开展一系列文化、学术活动。

孔子学院不断寻求新的发展空间,致力于在整个苏格兰北部和东北部地区开展语言教学和文化推广活动。孔子学院积极和邓迪大学、高地和岛屿大学合作,在邓迪、帕斯和因佛尼斯等地开设新的教学点。

孔院中文教师主要是来自武汉大学的志愿者和专职中文教师。随着孔院的发展,孔院教师队伍不断壮大,2016年9月到2017年8月,孔院有12名志愿者和2名专职中文教师。

阿伯丁大学孔子学院官方网站:www.abdn.ac.uk/confucius