设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 孔院动态 >> 正文
巴黎七大孔子学院举办“刘震云文学电影巴黎行”活动
查看次数:21   类别:孔院动态    发布日期:2017-04-01 11:29:20

巴黎七大孔子学院举办“刘震云文学电影巴黎行”活动

当地时间3月29日下午,由中国著名作家刘震云小说改编,青年导演刘雨霖导演的电影《一句顶一万句》在巴黎狄德罗大学(巴黎七大)孔子学院放映。数百名孔院师生及当地中国文化爱好者参加了此次观影对谈活动。放映结束,刘雨霖现场回答了观众的积极提问,刘雨霖的父亲、该片原著作者、编剧刘震云及法文版译者也出席了此次活动。巴黎七大孔子学院组织的此次中国电影观赏与对谈活动是孔子学院总部组织、策划的“刘震云文学电影欧洲行”系列文化活动的一部分。从电影放映到导演与观众对谈讨论整场活动持续3个多小时,观众反响热烈。

小说《一句顶一万句》于2011年获得中国第8届茅盾文学奖,被称为中国版《百年孤独》。目前,刘震云的作品已被翻译成20多种文字出版,《一句顶一万句》、《我不是潘金莲》《手机》等作品均被翻译成法文并由Gallimard出版社出版。电影《一句顶一万句》是青年导演刘雨霖的处女作,在导演观众对谈环节,她对电影从小说改编成剧本再搬上荧屏,做了简单的介绍,影片根据《一句顶一万句》的下半部部分章节改编,讲述了河南一个普通修鞋匠牛爱国,与妻子庞丽娜因婚后缺少交流,使得双方矛盾加深,深陷一场内心之争的故事。刘雨霖表示她之所以要拍摄《一句顶一万句》:“是因为这两个普通人,为了寻找说得着话的人,他们的渴望和情感,被人忽略了。只是藏在他们内心深处,又无处诉说。现在我用电影的方式,替他们说出来了。这是我拍电影的目的。”

当被观众问及作为一名女性导演,如何表现好自己。刘雨霖说“在我眼里,导演没有性别之分,只有好坏之分。而做一个好导演就是要下苦功夫、笨功夫,和电影中的人物直接对话并建立感情。”提到自己父亲对自己的影响,刘雨霖透露,父亲对生活细致入微的观察,从小到大都深深影响着她。这份潜移默化的影响让她对于故事中的人物情感把握得更为细腻敏感。整个互动环节,刘震云都很低调地坐在台下,把舞台留给女儿。当被问及是否曾想过自己的女儿会成为《一句顶一万句》的导演,刘震云不改幽默本色说道:“她当时打电话给我说想拍我这本书,我就问了一句,你能给多少钱?她说别人给多少,我就给你多少。我说那就行。”

对谈现场气氛活跃,法国观众很高兴能有这一难得的机会直接对话导演、编剧,透过电影来近距离接触中国社会的各个文化层面,许多法国观众和汉学爱好者都希望今后能有更多这样多元的中国文化活动走入法国。(撰稿周汉斌 核稿 朱本琳 摄影 周汉斌)