设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 孔院动态 >> 正文
汉语教师志愿者分享——小奖大爱
查看次数:5   类别:孔院动态    发布日期:2017-07-05 10:13:49

汉语教师志愿者的分享——小奖大爱

阿伯丁大学孔院汉语志愿者周滟

离别的钟声即将敲响,时光荏苒,匆匆不复。转眼,就到了分别的时刻。在阿伯丁大学孔子学院这十个月来的点点滴滴,不禁都一一涌上心头。此情此景,让我的万般思绪又回到了刚来的时候。

还记得出发前的那个暑假,从学校回到家的那一刻开始,我的脑海里就只装了一件事:我该为自己志愿者的这一年准备些什么?于是,我用笔在纸上写了几个方面:

1. 过硬的理论专业知识。

2. 自信乐观,不怕吃苦的心理准备。

3. 丰富有趣,样式多种的小礼物。

一则,我是本专业的学生,因此在专业知识准备上没有太大的困难;二则,情感上、心理上的准备也在慢慢积累;最后,就是小礼物的问题。在来阿伯丁之前,我们对自己即将教学的对象并不太清楚。但我在心里默默告诫自己,不管是教小朋友也好,成年人也好,我都要做好最充足的准备。

从暑假开始的第一天起,我就开始着手中国小礼物的购买,因为自己是成都本地人,关键词“大熊猫”、“川剧变脸”、“川菜”及“四川美景”就成了我重点考虑的对象。

图一:熊猫手偶及可爱中性笔

图二:熊猫、川菜、景点明信片

图三:川剧变脸玩偶

图四:熊猫钥匙扣

图五:熊猫小贴纸

图六:熊猫手袋

后来,和小学老师的朋友聊天得知,小朋友应该会对迪士尼的动画人物情有独钟,于是,我又风风火火地买了上百张迪士尼动画贴纸。

图七:迪士尼动画贴纸

除此之外,我和正在读小学三年级的侄女玩游戏的时候,又发现她家里粘贴了班主任老师奖励的“奖状”,对她热心帮助同学进行了肯定和鼓励。我灵机一动,中国的小朋友喜欢,外国的小朋友应该也不例外,于是,新的小礼物又敲定了。

当然,除了“四川特色”、“儿童最爱”以外,我也考虑到了红包、剪纸、中国结、扇子、中式小摆件等作为礼物,送给学生。

图八、九:中国特色小礼品

时光飞逝,2016年9月12日,我带着装在脑袋里的专业知识,藏在心里的勇气和放在托运箱里,大大小小几百件礼物,坐上了飞往英国阿伯丁的航班。经历了近半个月的培训和学习,我也正式踏上了自己热爱的岗位。我很荣幸地被分到了一所教会小学:St. Peter’s小学。全校就我一个中文教师,学校的全体师生都对我非常友好,能看出来他们对中文的热情和爱好。

“知己知彼,百战不殆”,第一堂中文课,我并没有给他们讲任何知识点,而是在向他们简单地进行了自我介绍后,也和他们共同设定了周老师中文课堂的规矩及奖励措施。

图十:中文课堂纪律要求

图十一:奖励措施

图十二:印章收集单

有了第一堂课的相互认识和奖罚规定后,学生们都对即将开始的中文课充满了期待,有的孩子在下课后,兴冲冲地对我说:“Miss Zhōu,我真的很想得到你的奖品!”我也热情地回应他们:“只要你们积极地参与周老师的中文课,每个人都有机会获得奖品!我保证!”

事实证明,一切精心的准备都是值得的。孩子们特别喜欢上中文课,每个人都积极参与到各个活动中来。小礼物本身的吸引力毋庸置疑,但我也相信,小礼物的吸引让他们发现了中文的乐趣和美好,因为这份喜爱,让他们愿意并且喜欢上我的中文课。实不相瞒,我为此感到无比的自豪和欣慰!

图十三——十五:我们的中文墙

小奖大爱,这份爱,不仅是我飞行万里给孩子们带来礼物的爱,也是我对自己这一年的海外中文教学深深地热爱,更是孩子们对中文学习用心的投入和喜爱!爱的汇聚,共筑海外汉语教学的桥梁;爱的交融,谱写汉语国际教育不朽的“心”的篇章!