设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 孔院动态 >> 正文
映日荷花别样红——记匹兹堡大学孔子学院中方院长萧映博士
查看次数:   类别:孔院动态    发布日期:2017-11-29 16:36:23

映日荷花别样红

---------记匹兹堡大学孔子学院中方院长萧映博士

 

赵少红(匹兹堡大学孔子学院2015-2016年汉语教师志愿者)

 

离开孔子学院大家庭,已经一年多了。每当静下心来,总能回忆起2015-2016学年在孔子学院工作及生活的点点滴滴,想起我们的好院长-----萧映。

萧映博士,中国武汉大学文学院教授、博士生导师。2009年至2011年曾任匹兹堡大学孔子学院首任中方院长;20147月至今,再次担任匹兹堡大学孔子学院中方院长。在任期间,匹兹堡大学孔子学院于2010年、2015年获孔子学院总部授予的“先进孔子学院”称号。萧映院长于2010年、2011年、2015年、2016年和2017年五次获匹兹堡大学颁发的“优秀工作奖”。


萧映在匹兹堡大学孔子学院



萧映获匹兹堡大学颁发的2014-2016年优秀工作奖


撑起匹兹堡大学孔子学院的一片天

    依稀记得,初见萧院长,那天她身着蓝白相间格子衬衣,外搭天蓝色针织外套,配一条休闲牛仔裤,还是那样的知性与优雅,举手投足言谈举止让人如沐春风。之后常见萧院长忙碌的身影。

2015年619日,萧院长和匹兹堡大学孔子学院美方院长Michele 女士一起在匹兹堡大学迎接了刘延东副总理及中国代表团的正式访问。刘副总理与匹兹堡大学校长Patrick Gallagher一起参观了孔院学生作品展和工作成果展,观摩了汉语示范课,观看了孔院80名学生的汇报演出。刘副总理充分肯定了匹兹堡大学孔子学院的办学实绩,并用英语称赞匹兹堡大学孔子学院是only one


2015年6月19日刘延东副总理访问匹兹堡大学孔子学院,与孔院师生合影


7月上旬,萧院长送走了33名离任的匹兹堡大学孔子学院2014-2015学年汉语教师志愿者,紧接着,7月下旬又迎来了35名来自武汉大学与北京师范大学的新汉语教师志愿者,并为新志愿者组织了一周的岗前培训,顺利完成了教学交接工作。记得培训结束时,萧院长把我们分别叫到身边,像妈妈般亲切地嘱咐我们,告诉我们新教学点的情况以及如何更快适应当地的教学环境和生活环境。分别的那天,萧院长在烈日下站了好几个小时,目送我们被每个教学点派来的车接走,临走前还是万般嘱咐。后来我们还会私下打趣说,萧院长那天好像是在目送一群要出远门打拼的孩子,抑或是目送自己即将远嫁的闺女们。


35名2015-2016学年匹兹堡大学孔子学院汉语教师志愿者与中外方院长合影

 

9月底,萧老师带领志愿者老师成功举办了孔子学院日暨庆中秋”游园会,图片为萧老师在游园会剪纸展台与志愿者教师一起剪纸。


2015年孔子学院日暨庆中秋”游园会

 

 

12月,萧院长刚忙完任教学校的汉语教学工作,又马不停蹄地赶到中国上海,参加了第十届全球孔子学院大会。会上,匹兹堡大学孔子学院荣获“2015年先进孔子学院”称号,这也是匹兹堡大学孔子学院继2008年、2010年、2013年三次获奖后第四次获此殊荣。


匹兹堡大学孔子学院获“2015年先进孔子学院”称号

匹兹堡大学副校长Albert Novak, 武汉大学常务副校长冯友梅、匹兹堡大学孔子学院美方院长Michele Heryford, 中方院长萧映领奖

 

除了孔子学院的行政事务,萧院长还兼任匹兹堡大学孔子学院下属孔子课堂圣文森学院(SVC)的汉语教师,主讲初级汉语、中级汉语和高级汉语三门学分课程。


SVC中国新年晚会时萧院长与SVC中文项目主任DR TINA JOHNSON以及SVC语言系主任DR DOREEN BLANDINO在做中国茶艺时的合影

(此图片摄影者为SHIRLEY MCMARLIN)

 

萧院长也是美国西宾州中文教师学会的理事,每年春秋两季西宾州中文教师学会都会举办汉语教学研讨会和中学生作文竞赛,萧院长是主要的组织者,她每次都带匹兹堡大学孔子学院的志愿者们参加这些研讨活动。


西宾州中文教师协会在Penn State University 举办汉语教学研讨会

 

亦师亦友

当时感觉时间过得太快,我在匹兹堡大学孔子学院的志愿教学工作就结束了,舍不得这位亦师亦友的萧院长,不是亲人,甚似亲人。在圆满结束志愿教学任务后,驻守在宾夕法尼亚州、俄亥俄州和纽约州各教学点的志愿者们纷纷送上了对萧院长的感激与祝福。


匹兹堡大学孔子学院各教学点志愿者发来的祝福卡