设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 孔院动态 >> 正文
由我校派出的中方院长萧映荣获“2017全球孔子学院先进个人奖”
查看次数:   类别:孔院动态    发布日期:2017-12-22 09:22:26

由我校派出的中方院长萧映荣获“2017全球孔子学院先进个人奖

20171212日,在西安举行的第十二届全球孔子学院大会上,武汉大学文学院教授、美国匹兹堡大学孔子学院中方院长萧映荣获“2017全球孔子学院先进个人奖”。2017年,孔子学院总部在525个孔子学院和1113个孔子课堂任职的中外方理事长、中外方校长、中外方院长、公派汉语教师、本土汉语教师和汉语教师志愿者中通过推荐评审,授予了30个“全球孔子学院先进个人奖”。国务院副总理刘延东出席大会并为获奖单位和获奖个人颁奖。



匹兹堡大学孔子学院始建于2007年,由中国武汉大学和美国匹兹堡大学共建。萧映院长分别于20097月至20117月(第一任期),20147月至今(第二任期)担任中方院长。在任期间,匹兹堡大学孔子学院于2010年、2015年荣获“全球先进孔子学院”称号。2015619日,刘延东副总理访问匹兹堡大学孔子学院,刘副总理充分肯定匹兹堡大学孔子学院的办学实绩,并用英语夸奖匹兹堡大学孔子学院是Only One。萧映院长于2010年、2011年、2015年、2016年和2017年五次获匹兹堡大学颁发的“优秀工作奖”。



自匹兹堡大学孔子学院建立至今,武汉大学作为合作共建高校共派出汉语教师志愿者180名,中方院长4位,萧映院长是其中的优秀代表。武汉大学派遣的高质量的师资,使得匹大孔院的志愿者项目的影响力一直位居美国志愿者项目的前三位;形成了一套完善的志愿者美国教师资格认证体系,既保证了汉语项目的持续发展,也对其他孔子学院解决志愿者美国教师资格证起到示范作用。同时,在武汉大学和匹兹堡大学的通力合作和共同建设之下,匹兹堡大学孔子学院已成为美国东部地区开展汉语项目的中坚力量,在汉语汉文化推广方面起到了领头羊的作用,为中美民间的人文交流做出了重要的贡献!武汉大学也因此曾获得孔子学院总部的嘉奖,于2013年荣膺“优秀合作院校称号”。





(撰稿人: 郭婷婷)