设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 孔院动态 >> 正文
宾客满座贺新春 焰火璀璨中国年-----鲁尔都市孔院成功举办狗年春节活动
查看次数:   类别:新闻事件    发布日期:2018-03-13 10:23:09

Konfuzius-Institut Metropole Ruhr德 国 杜 伊 斯 堡 - 埃 森 大 学·鲁 尔 都 市 孔 子 学 院Bismarckstr. 120, 47057 Duisburg通讯报道       

 

 

 

宾客满座贺新春  焰火璀璨中国年

鲁尔都市孔院成功举办狗年春节活动

 

        当地时间223日,德国杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院联合杜伊斯堡市经济促进局、 杜伊斯堡学者学生联合会在杜伊斯堡市中心的默卡托国际会议中心成功举办了 2018 年春节联欢晚会。热闹非凡的春节活动吸引了当地民众,华人以及留学生逾千人。

        下午三时,随着鲁尔孔院的工作人员准备好展台,春节游园活动正式拉开帷幕。孔院鲜红的展台十分引人注目,十二生肖大转轮人气满满,许多观众前来一试运气。孔院张明明老师的书法展台早早开张,德国民众对画画似的中国书法情有独钟,对自己名字的书法演绎十分期待。茶艺表演则让观众一饱眼福和口福:两位老师身着中国传统旗袍,动作熟练而轻盈,为喜爱中国茶的民众献上清香四溢的茶水。中国结展台永远都是孩子们的最爱,大家动着小手学编中国手链,玩得开心又有收获。今年20多家赞助商也纷纷在现场设展台,为观众提供了丰富有趣的活动。中国银川艺术剧院《月上贺兰》剧组还带领观众上台一起体验了具有当地特色的《枸杞舞》。各色活动令到来的观众应接不暇,十分享受。

 

 

图一:鲜红的孔院展台

 

 

图二:中国绳结展台老少咸宜

 

        晚上六时,精彩的舞狮表演开启今年的春晚之旅。杜伊斯堡副市长曼弗雷德·奥森尔  Manfred OSENGER),中国驻杜塞尔多夫总理领馆副总领事陶莉莉女士以及鲁尔都市孔子学院中方院长刘靓女士为狗年春晚致辞。随后来自鲁尔孔院的师生为观众献上精彩的歌曲串烧,结尾一曲动感十足的《中国话》赢得现场观众阵阵掌声。杜伊斯堡学联也献上了话剧《此生为诺》等精彩节目。下半场晚会迎来了银川艺术剧院的经典舞剧《月上贺兰》。各位艺术家们将丝绸之路上的故事演绎得惊心动魄又凄婉动人,剧情跌宕起伏,音乐雄浑悠远,现场观众无不为之动容。礼堂内座无虚席,还有不少站着的观众,大家都毫不吝啬地献上自己的掌声。

        晚上九时五十分,璀璨的烟火点亮夜空,绚烂地结束了杜伊斯堡狗年春晚。观众们抬头仰望绽放地烟花,不仅纷纷发出赞叹!许多观众还在活动后向孔院的工作人员表达了新春祝福和谢意。

 

图三:嘉宾与《月上贺兰》剧组合影

 

        此次春晚活动受到了杜伊斯堡市政府的重视以及当地多家媒体的关注。 215日杜伊斯堡市政府在市政厅召开新闻发布会,市长索恩·林克 Sören Link)亲自出席。西德意志广播电台(WDR)、杜伊斯堡 市电视台《47 演播室》栏目、《西德意志汇报》(WAZ)、《莱茵邮报》 RP)、杜伊斯堡《城市全景》(Stadt Panorama)以及《杜伊斯堡365》等媒体参加发布会并对活动进行了宣传,活动当各家媒体的大幅版面。

        杜伊斯堡贺新春系列活动到今年已经是第四次举办,在鲁尔孔院全体工作人员的不懈努力下,它不仅成为鲁尔孔院的招牌活动,也渐渐成为杜伊斯堡及周边民众喜闻乐见的节日活动。越来越多的当地中德人文交流机构和企业参与并给予大力支持,让我们的活动一年比一年精彩,一年比一年成熟。感谢各方的支持和孔院的工作人员们辛勤工作,成就了这精彩纷呈的春节活动。相信未来在大家的支持下,鲁尔孔院可以更上一楼,为中德交流事业架起更高更远的桥梁。

        

 

鲁尔都市孔子学院  汪小龙 撰稿

向开 孔晨钰 摄影