设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 孔院动态 >> 正文
金秋的感知——记湖北黄冈东坡赤壁文化之行
查看次数:   类别:孔院动态    发布日期:2018-10-22 17:52:02

金秋的感知

——记湖北黄冈东坡赤壁文化之行

中国古话说:“读万卷书,不如行万里路”我们来自不同的国家,有不同文化,有同一个梦想—到中国来学习。除了在课堂学习之外,还是要到处走走,亲身体验中国文化,才能体会到真正的中国味儿!

金秋戊戌年10月20日,这是一个秋高气爽的一天,武汉大学国际交流部朱本琳老师带领我们到湖北省黄冈市考察了很有名的黄冈博物馆及全中国重点文化保护单位东坡赤壁。早晨8:30时朱老师带我们11位同学上车,准备前往黄冈市。坐了1个多小时的车,我们终于到了黄冈博物馆,走近博物馆后亲眼看到了“镇馆之宝”,譬如:陶器、玉器、书画、印章以及革命文物等;心里想,以前没有什么好的工厂,但是中国人能产出这么美的物品,真是太厉害了!来到这里考察,我们认为博物馆里不只是保藏着宝贵的物品,还保留着中国悠久的历史和中国的文化。

1(1).jpg

午餐时间,我们品尝到了黄冈菜的美味儿,朱老师很贴心,餐桌上点来特别丰富的菜,素荤搭配,5味均有。让我们来自不同的国家、不同的宗教的同学可以愉快地用餐,真心感谢老师的关心。午饭期间老师还问到了各位同学的学习及生活情况,让我们感到很温暖。

下午,我们到了东坡赤壁,这里素有“江山如画”的美誉,已经有1700多年的历史。这里的建筑古朴典雅,环境优美,肃静的气氛带来一种灵验的感觉。这里边讲述了很有名的中国文学家苏轼等文人的作品,那些古老诗词和美丽图画反映了中国人当时的思想和真正的生活条件。每个作品隐含着很深刻的意义。虽然我们对那些诗词不是全面了解,但我们可以体验到什么叫做“中国文学的魅力”东坡赤壁规模不大,但这里的故事象征着大中国的文明。

2(1).jpg 3.jpg

虽然时间很短暂,但那些美好的情景,师生微笑的画面一定刻骨铭心地留在记忆中。再次感谢国际交流部,感谢朱老师辛苦地安排,贴心照顾我们,使我们可以参与其中,感受乐趣。

图文作者:陈明月(泰国籍 武汉大学“孔子新汉学计划”博士生)

2018年10月20日于湖北武汉

  • 附件【2(1).jpg】已下载
  • 附件【1(1).jpg】已下载
  • 附件【3.jpg】已下载