设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 孔子学院管理规章制度 >> 正文
孔子学院发展规划(2012—2020年)
查看次数:514   类别:孔子学院管理规章制度    发布日期:2013-09-03 09:09:17

为进一步加强孔子学院建设,促进中外教育交流与合作,充分发挥孔子学院综合文化交流平台作用,推动中华文化走向世界,制定本规划。

一、规划背景

随着我国经济社会快速发展、国际地位大幅提升,世界各国更加重视发展与中国的友好合作关系,汉语在国际交流中的作用日益凸显。孔子学院主动适应这一形势需要,以加快汉语走向世界为使命,努力构建汉语言文化传播网络,办学规模迅速扩大,办学质量日益提高,品牌项目广受欢迎,创造了中外合作开展语言文化交流的新模式,走出了一条中华文化走向世界的新途径,实现了跨越式发展,成为我国对外教育文化交流与合作的典范,为推动汉语走向世界、促进中外文化交流、增进我国与各国人民之间的友谊作出了重要贡献。截至2011年底,已在105个国家建立了358所孔子学院和500个中小学孔子课堂,注册学员达到50万人。同时,目前孔子学院的发展还不能完全适应全球汉语学习需求,高素质的专业教师数量不足,适用教材短缺,办学质量有待提高,资源整合亟待加强。

在全球化环境下,文明多样性成为共识,加强不同文化之间的了解和理解成为各国谋求发展的共同需求。中国的发展成就引起世界的广泛重视,丰富多彩的中华文化越来越受到各国人民的欢迎和喜爱,越来越多的国家将汉语教学纳入本国国民教育体系,华侨华人把学习祖(籍)国语言文化作为维系民族情感的纽带,全球要求学习汉语人数大幅增加。进一步加强孔子学院建设,有助于推动中外教育交流与合作,提高我国教育国际化水平,为中外在多领域合作共赢提供人才支撑;有助于展现我国文明、民主、开放、进步的形象,增进国际社会对我国的理解和认同。必须进一步提高认识,充分利用各种有利条件,切实加强孔子学院建设,努力开创孔子学院发展新局面。

二、总体要求

(一)指导思想。

适应我国公共外交和人文交流需要,抓住机遇,合理布局,以汉语教学为主体,以提高质量为核心,力求开办一所就办好一所,充分发挥孔子学院综合文化交流平台作用,为推动中国语言文化走向世界,促进中外友好关系发展作出应有贡献。

(二)基本原则。

坚持科学定位、突出特色。汉语教学和文化交流有机结合,根据不同国家的情况和当地实际需要开设相关课程,开展特色文化交流活动,努力适应各国汉语学习者多样化、多层次的需求。

坚持政府支持、民间运作。制定总体规划,完善政策措施,突出公益性、民间性,充分调动社会力量办学的积极性。

坚持中外合作、内生发展。采取中外学校、企业及社团合作办学模式,统一名称、统一章程,积极发挥中外各方面作用,遵守孔子学院所在地的法律法规,尊重当地文化传统和习俗,共建共管。

坚持服务当地、互利共赢。充分发挥综合文化交流平台作用,促进各国人民和不同文明之间的交流互鉴,努力为当地经济、教育、文化发展提供服务。

(三)发展目标。

到2015年,全球孔子学院达到500所,中小学孔子课堂达到1000个,学员达到150万人,其中孔子学院(课堂)面授学员100万人,网络孔子学院注册学员50万人。专兼职合格教师达到5万人,其中,中方派出2万人,各国本土聘用3万人。大力发展网络、广播、电视孔子学院。

到2020年,基本完成孔子学院全球布局,做到统一质量标准、统一考试认证、统一选派和培训教师。基本建成一支质量合格、适应需要的中外专兼职教师队伍。基本实现国际汉语教材多语种、广覆盖。基本建成功能较全、覆盖广泛的中国语言文化全球传播体系。国内国际、政府民间共同推动的体制机制进一步完善,汉语成为外国人广泛学习使用的语言之一。

三、主要任务

(一)突出发展重点,提高办学质量和水平。

统筹规划、合理布局,进一步形成多层次、多样化、广覆盖的孔子学院发展格局。因地制宜、分类指导,多数孔子学院以汉语教学为主要任务,努力成为所在国的汉语教学中心、本土汉语师资培训中心和汉语水平考试认证中心;支持有条件的孔子学院开展高级汉语教学和当代中国研究,成为深入理解中国的重要学术平台;适应学员多样化需求,鼓励兴办以商务、中医、武术、烹饪、艺术、旅游等教学为主要特色的孔子学院;一些国家的孔子学院,实行汉语教学、文化交流和职业培训并举,帮助学生既学习汉语言文化又提高职业技能。

促进孔子学院(课堂)办学与所在国的国民教育体系相结合,与学生未来职业发展相结合,与帮助各国学生来华留学相结合,切实提高孔子学院的办学实效,增强吸引力。建立健全质量评估体系,完善孔子学院退出机制。

(二)建立健全教学和管理人力资源体系。

加快高素质管理队伍建设。完善孔子学院院长选拔办法,选拔一批懂教育、素质高、善协调管理、爱岗敬业的专职院长。中方院长主要从中方合作院校的中层以上优秀干部中选派。强化院长岗前和在职培训。

加强专业化师资队伍建设。制定发布国际汉语教师标准,实行国际汉语教师资格认证,制定符合国际汉语教育特点的教师职务(职称)评聘办法。完善国际汉语教育学科体系,培养适应不同层次教学需要的合格师资,注重培养高层次国际汉语教育人才。以孔子学院中外合作院校选派教师为主体,以选派国内高校毕业生做志愿者、吸收中国留学生和华侨华人做教师为补充,加快建设中方长期乃至终身从事孔子学院工作的高素质专兼职师资队伍。加大孔子学院所在国本土师资培养力度,扩大“孔子学院奖学金”规模,招收更多各国青年来华攻读国际汉语教育专业硕士学位。积极帮助海外华文学校培训师资,支持和鼓励华侨华人从事汉语教学工作。

扩大志愿者选派规模。志愿者主要从高校人文和社会科学专业的本科毕业生和硕士、博士研究生中选派。提高志愿者待遇。注重在优秀志愿者中选拔培养专职国际汉语教师和管理干部。

(三)建立健全国际汉语教材和教学资源体系。

制定国际汉语课程标准和国际汉语教材编写指南。发挥孔子学院和社会各方面积极性,改编和新编一批知识性、趣味性和通用性较强的汉语教学和中华文化精品教材,大力开发各种文化辅助读物、多媒体课件及实用教具和工具书,支持各国孔子学院编写本土教材,形成适应幼儿、中小学生到高校学生和社会人士等不同人群、不同层次汉语学习需求的教材和教学资源体系。加强各国本土师资使用教材的能力培训。加快教学方法改革创新,加强教学案例库建设,注重与本土文化相结合,克服话语体系和文化差异带来的障碍,探索出外国人易于接受的教授汉语和介绍中国的方式方法。办好《孔子学院院刊》,增加语种版本,丰富内容,提高品质,扩大各国读者群。

(四)建立健全汉语考试服务体系。

借鉴国外考试产品推广经验和成功模式,紧紧依靠孔子学院,积极进行市场策划和运作,研究提供多元化的考试种类。实行考教结合,纸考、机考、网考结合,以满足不同年龄、不同人群汉语学习者的多样化需求,形成世界公认的考试品牌。对国外规模大、质量好的汉语考试进行认证,建立全球汉语考试服务体系。

(五)积极开展中外文化交流活动。

深化中外人文交流与合作。支持孔子学院根据当地需要设立中华文化展示体验区和图书角,推广中华文化优秀产品,举办各具特色的文化活动,积极介绍中国历史、文化和发展实践。充分利用孔子学院平台,积极吸收借鉴国外优秀文化成果。

四、重点项目

——建设教师培养培训基地。依托国内高校继续加强国际汉语教育与推广基地建设,提升汉语教师培养培训能力和水平。与外国高校合作设立汉语师范专业,建设一批教师培训基地,重点培养培训各国本土汉语教师。

——建立志愿者人才库。扩大对外汉语专业和非英语语种专业招生规模,丰富对外汉语专业学生知识面,适当增加文史哲课程,鼓励人文和社会科学专业的在校学生选修对外汉语教学课程,拓展志愿者选拔范围。建立国际汉语教育专业硕士海外实习制度。

——实施国际汉语教材工程。成立国际汉语教材指导委员会和中外专家组成的工作组。依托国内外基础较好、积极性较高的高校,开展区域性多语种汉语教材研发。与国内外出版社密切合作,打造编写、出版和发行一体化的教材供应体系。建立国际汉语教材资源库,为教学法研究和教材编写提供信息服务。

——加强网络孔子学院建设。增加多语种频道和栏目,建立中国语言文化国际传播数字平台,帮助世界各国汉语学习者用母语上网学习,鼓励和支持各国孔子学院开展远程教学。

——开展“孔子新汉学计划”。通过资助课题研究、攻读学位等方式,吸引各国优秀青年来华考察访学。推动在世界著名高校设立中国学教席,资助国外介绍中国的优秀著作和译著出版,支持各国孔子学院举办中华文化研究学术会议等活动。

——建设示范孔子学院。重点建设一批示范孔子学院,在扩大学员规模、提高办学质量、增强社会影响力等方面发挥带动辐射作用。

——实施孔子学院品牌工程。积极开展专家学者巡讲、大学生小分队巡演、汉语教材巡展。办好“汉语桥”世界大、中学生中文比赛。扩大各国中小学校长访华和学生来华夏(冬)令营规模。

五、保障措施

(一)加大经费保障力度。

建立健全多渠道筹集资金的孔子学院经费投入机制。积极拓宽资金渠道,鼓励和吸引海内外企业、个人和其他社会力量对孔子学院给予资金支持。完善孔子学院资金管理制度,加强对孔子学院项目中方资金的检查、审计与绩效评估。

(二)加强统筹协作。

总部理事会是孔子学院的最高决策机构,负责制定、修改孔子学院章程,审议全球孔子学院的发展战略和规划,审议总部年度工作报告和工作计划,研究孔子学院建设的重大事项。各常务理事单位要结合部门职能,加强资源整合,认真履职尽责,大力支持孔子学院发展。孔子学院总部(国家汉办)作为总部理事会的日常办事机构,要加强对孔子学院的服务和管理。加强孔子学院可持续发展研究。制定国际汉语师资、教材、课程、考试等各项质量标准。加强对孔子学院的巡视和督查。试点建立孔子学院总部区域服务中心,实现靠前提供信息咨询和服务,促进区域内孔子学院的教学资源共享。

(三)充分发挥各方作用。

各有关地方要充分利用中外经贸合作、友好城市、友好学校等机制,支持高校和中小学积极参与孔子学院(课堂)建设。要根据本规划提出的目标任务,制定切实可行、操作性强的配套措施,分解落实任务。

各有关高等学校要充分发挥孔子学院建设主力军作用,将孔子学院建设纳入学校总体发展规划和重点工作,精心组织,周密安排,专人负责。

“走出去”企业要积极支持孔子学院建设。鼓励有条件的企业设立奖学金奖励孔子学院学员,优先聘用具有孔子学院学习经历的当地人员。对于聘用当地员工较多、具备办学条件的大型企业,支持其开办孔子学院。

充分发挥社会力量办学积极性,通过依法实施税收优惠、提供引导资金等政策,吸引国内外社会各界广泛参与和支持孔子学院建设