设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 孔子学院管理规章制度 >> 正文
关于加强孔子学院相关管理工作的通知
查看次数:73   类别:孔子学院管理规章制度    发布日期:2017-04-21 10:19:31

武大外字〔2017〕13号

关于加强孔子学院相关管理工作的通知

各有关单位:

孔子学院是中外合作建立的非营利性教育机构。在孔子学院总部/国家汉办领导下,我校积极承担汉语国际推广与孔子学院建设任务,成绩显著。经过十年精心打造,孔子学院已经成为学校开展国际合作与交流的重要平台。近年来,随着孔子学院的快速发展,工作要求越来越提高。为了加强管理,提高工作效率,保障我校孔子学院建设工作的可持续发展,根据国家汉办相关政策,结合学校当前实际,现就加强我校承办的孔子学院建设管理相关事宜通知如下:

一、职责分工

国际交流部是学校负责汉语国际推广与孔子学院建设工作的职能部门,负责组织落实国家汉办下达的各项任务,规划、协调和管理我校相关工作;国际教育学院主要负责来华学生项目等业务工作;文学院和外语学院作为承办学院负责孔子学院的具体管理与支持工作。具体职责如下:

(一)国际交流部

负责对全校孔子学院建设工作及国家汉办项目进行管理与考核,制定相关政策;

编制学校汉语国际推广与孔子学院建设工作的总体发展规划,拓展新的孔子学院项目;

参加孔子学院理事会,参加全球孔子学院大会;

申请中方院校管理经费;

指导、监督、协调孔子学院中方院长的遴选与储备;

组织各孔子学院之间的工作交流与经验分享;

负责依托孔子学院平台与外方开展的其他交流与合作。

(二)国际教育学院

承担国家汉办指派的来华学生(学者)项目(如“孔子学院奖学金”、“孔子新汉学计划”);

承接国家汉办考务、会务与培训等任务;

负责汉语国际推广教学资源研究与开发基地的日常工作。

(三)承办学院

代表中方与外方协商,制定所承办孔子学院的年度工作计划;

对口支持孔子学院的日常建设工作,代表中方参与孔子学院的日常管理;

起草孔子学院执行协议;

协调或组织召开孔子学院理事会会议;

编制相关经费的预算、决算,并管理使用;

负责孔子学院中方院长人选的考察、推荐;

组织汉语教师和汉语教师志愿者的招募、培训、推荐;

接待孔子学院来华团组,组织“三巡”等活动。

(四)相关学院

支持讲学专家、中方院长、汉语教师、志愿者等人员派出,接受来华访问学者,接受培养来华学生;

根据自身发展需要,参与基于孔子学院平台的交流与合作项目。

二、人员选派与储备

(一)中方院长选拔程序:由承办学院根据国家汉办任职条件和各孔子学院要求在全校范围内组织报名,并进行初步资格审查;人选所在单位同意后,向国际交流部提交推荐材料;国际交流部审核并报主管校领导批准后,推荐参加国家汉办的考试和培训;国际交流部将人选情况商外国合作方同意,同时在校内进行储备。当孔子学院工作需要时,办理派出手续。

(二)汉语教师选拔程序:由承办学院根据国家汉办赴任条件在全校范围内组织报名(需所在学院同意),审查并推荐参加国家汉办的考试和培训,合格人选在校内进行储备。当孔子学院工作需要时,办理派出手续。

(三)汉语教师志愿者选拔程序:根据国家汉办赴任条件和孔子学院工作需要,由承办学院组织全校范围的招募与报名,并进行人选审查推荐。

在招募派出人员的工作中,承办学院需开展有效宣传,争取所在单位的支持,将选拔、培训、储备、派出有机结合,确保孔子学院工作的需要。

上述人员报名后需参加国家汉办的统一考试和培训,合格后办理出国手续。在职人员、在读研究生派出前须分别到人事部或者研究生院(研究生工作部)办理校内审批备案手续。

三、派出人员待遇

派往孔子学院的在职人员待遇,由国家汉办按照财政部、教育部《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教(2011)194号)执行;同时,学校和所在单位按照派出人员国内满工作量标准保留其全年的国内基本工资和岗贴,自2016年1月开始执行。若所派出中方院长获得先进个人或者其工作的孔子学院获得先进孔子学院,承办学院需予以年度特别奖励。承办学院和派出单位可依据派出人员的工作绩效自主予以其他奖励。

派往孔子学院工作的在职人员,该国外经历视同海外研修,期间编写并被采用的教材、教学大纲、课程设计方案等作为科研成果,符合国内职称(职级)晋升条件的,可以按要求申报。

派往孔子学院工作的在读研究生,经考核合格,该国外经历视同海外实习,享受学校相关政策。对其学业和毕业论文答辩等,研究生院、在读学院参照相关规定予以灵活安排。

四、经费管理

国家汉办拨付的年度建设管理费由学校下拨给承办学院,下拨数额参考承办学院工作绩效状况。承办学院获得该款项,用于开展汉语国际推广与孔子学院建设相关工作。国家汉办拨付的教师(含中方院长)教育服务补贴费由学校全额下拨给派出人员所在的单位。

各类项目经费由承担项目的单位负责申请,并按照国家规定管理使用,专款专用,不得提取管理费,确保经费使用效益。

特此通知

武 汉 大 学

2017年1月24日

武汉大学党政办公室 主动公开 2017年1月24日印发