设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 参考资讯 >> 正文
赴英签证费涨价 4月1日起大幅上调
查看次数:   类别:参考资讯    发布日期:2011-10-09 17:17:53

赴英签证费涨价 4月1日起大幅上调

英国驻沪总领事馆昨传来消息:从今年4月1日起,英国签证局将对中国公民赴英签证费用进行“大调”。其中涨幅最高的是定居签证和长期访问签证,最高涨幅达到135%。

下月1日起实行

据英国驻沪总领事馆新闻处工作人员Caron介绍,昨日上午,他们刚从英国大使馆收到详细的“费用调整清单”。

根据这份清单,定居签证费将从目前的4160元(不包括220元签证服务费)上涨到8000元;长期访问签证则从目前的1360元(不包括220元签证服务费)上涨到3200元。

在学生签证费方面,从4月1日起,学生签证费将调整为1584元(现为1360元)。而ADS旅游签证、6个月访问签证费调整为1008元(现为800元),过境签证费则从480元调整为704元。

Caron表示,除了要缴纳签证费外,目前,中国公民在英国签证申请中心申请赴英签证时,还要缴纳给申请中心220元人民币的签证服务费。但从今年4月1日起,220元的签证服务费全部取消。

申请赴英旅游更合算

根据这份费用调整清单,如果将调整后的签证费减去220元,新的收费标准可谓有涨有跌———影响范围较大的学生签证费只比目前微涨了4元人民币,而ADS旅游签证和6个月访问签证费反而比原先便宜了12元。

“对大多数申请人来说,申请费用其实是降低了,申请赴英旅游‘更合算了’。”Caron表示。

根据英国驻沪总领事馆提供的一份统计数据,去年申请赴英签证数量最多的是6个月访问签证和ADS旅游签证,其占到申请人总数的79.4%;其次是学生签证,为16.3%。

“在新的收费标准下,比重最大的这部分申请人的签证费不仅没有大幅上涨,反而有所下调。”Caron说。

指纹签证推行时间未定

对于此次调价的依据,英国签证局商业发展部主任格林·威廉姆斯表示,不同签证类别所带来的经济收益不同导致新的收费标准涨幅不一。提高定居签证和长期访问签证的申请费主要是为了提高那些使用英国移民系统并从中受益的申请人所需要支付的费用。英国方面还认为,新收费标准并不会对中国公民赴英产生较大影响。

而英国驻沪总领事馆签证处负责人则表示,这次费用调整是针对需要申请赴英签证的所有国家公民,并非仅仅针对中国。

昨日还有消息称,英国当局拟议中的生物统计签证(指纹签证),有可能于今年年底在中国推行。对此,英国驻沪总领事馆有关负责人表示,目前还没有更多的关于采用指纹签证的信息,具体时间还在商榷中。