设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 参考资讯 >> 正文
专家点拨如何应对日本近期政策调整
查看次数:   类别:参考资讯    发布日期:2011-10-09 17:18:51

专家点拨如何应对日本近期政策调整

最近正值申请日本4月入学学生的签证下发的日子,但日本留学签证却跌入了前所未有的低谷中,遭遇了“倒春寒”。为了及时应对政策调整后签证出现的变化,记者采访了留学专家留日教育学硕士陈小牧老师,请她就相关问题进行分析。

三校生获签证数较同期下滑

从去年10月30日开始,最终学历为普通高中的赴日留学申请者开始被要求作相关《高考成绩》、《毕业成绩》、《会考成绩》等相关成绩认证。“三校生”由于多数不参加高考,所以尚无法进行相关认证。一时间,“三校生”无法申请赴日留学,特别是申请读语言学校的“三校生”将在未来的签证申请中出现不利,诸如此类的传言被传得沸沸扬扬。而这次四月入学“三校生”签证率的普遍走低,也印证了这一点。尤其是东京入国管理局所管辖的语言学校的签证较之去年10月生更是出现了大幅度的下滑。

家庭经济支付力成审查重点

留学申请者的家庭经济支付能力更受重视。而经费支付人所出具的证明自身经济能力的相关公共机关出具的各类证明被严格审查。所谓户籍为“六省市”(北京、上海、天津、广东、江苏、浙江)的申请者的签证通过率仍高于地方省市的申请者。所以,建议留学申请者特别是户籍为六省市以外地域的留学申请者,其经费支付人的相关经济实力证明一定要符合一般的常识,尤其要充分考虑到当地经济发展整体水平,做到实事求是。如果违背一般的原则或常识,即使留学申请者本人具有再高的学历及语言水平,也可能拿不到签证。家庭经济支付能力从来都是各国留学签证审核的“重点”。

语言能力水平将作规范化要求

以往申请赴日留学特别是读语言类学校的申请者,在赴日前的日语水平通常要求只要具备150-200学时的日语学时数即可。但是由于近年来屡次出现申请者赴日前所出具的《日语学时证明》与实际日语能力不相符的情况,加之国内一些语言培训机构受利益驱使,虚开《学时证明》的现象频发,失去了诚信度。鉴于上述情况,日本签证审核加强了这方面的力度。

从此次签证的整体情况分析,从下一年度开始,除学时证明外,日本留学申请者将被明确要求提交相关日语水平测试机构出具的相应测试证明。除了日语能力水平测试(JPT)外,J。TEST考试(日本托业考试)将被更广泛地采用。因为相对于日语水平能力测试(JPT),该考试在考试时间上更利于学生选择。2007年,该考试在中国各地考试次数增至五次。

加强核查申请材料是否真实

日本签证一般分为两部分:首先必须取得日本法务省入国管理局签发的《在留资格认定证明书》(简称《在留》),只有持有《在留》的申请者才有资格向各使领馆提交最终签证申请。按照惯例,由于日本入管局人手资金方面的局限性,《在留》审核阶段,一般主要以书面审核为主,多半不进行电话调查。对申请者本身或申请者经费支付人的相关调查一般由各使领馆进行。但是,今年日本在第一审核阶段加强了这方面的审核力度,一些地域的入管局更是投入大量经费,雇佣大量翻译从日本对申请者或经费支付人直接进行相关调查。所以,在此提醒留学申请者切勿怀有侥幸心理,提交与自身实际相符的申请材料是成功获取签证的有利保障。

建议:申请10月入学重点准备四方面

进入3月,日本秋季10月生的招生又正式启动。日本留学政策的不明朗,使一些在日语言学校也纷纷持保守的招生态势,特别是东京地区的各语言学校已明确表示暂不接收最终学历为“三校生”的留学申请者。而今年东京以外的地区,纵然呈现了4月生签证的高通过率,但并不代表秋季入学也表现高通过率,日本法务省入国管理局的签证政策具有统一性、一体化的特征,如果申请者不具备条件,无论送签哪个入管局均有可能招致拒签的厄运。从来申请的地域与签证的通过率都不构成直接的因果关系。鉴于上述整体走低态势,专家建议留学申请者要作好以下几方面准备。

1、排除签证受地域影响的误区。

2、明确自身留学动机。

3、赴日前尽可能提高自身日语水平。

4、最终学历为“三校生”的学生也不要因此对赴日留学申请因噎废食,放弃留学梦想。

只要怀有可信的留学动机、持有相应的日语水平、家庭具备相应的经济担保能力,日本留学同样对“三校生”敞开。另外,三校生选择在国内继续升学,提高自身学历水平亦不失为一个有效的做法。