设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 参考资讯 >> 正文
自费留学 警惕三大骗术
查看次数:   类别:参考资讯    发布日期:2011-10-09 17:21:02

自费留学 警惕三大骗术

近日,不少学生又开始新一轮的留学申请准备:上培训班、查资料、准备材料、找中介……但五花八门的信息,让申请者都挑花了眼,而教育部频频发布的留学预警,更让他们心存担忧。教育部留学服务中心副主任邵巍建议,自费出国留学避免走弯路,一定要先查清学校和中介的资质。

骗招1 取个响亮的名字

随着自费出国留学人数每年递增,国外一些不法之徒也动足歪脑筋。洋“野鸡学校”往往顶着名头不小的“头衔”招摇撞骗,比如“西部太平洋大学”、“美国国家大学”、“某某州立大学”等。不了解情况的学生和家长会被这些听上去很响亮的名字唬住,但往往在花了几十万拿到文凭后,才发现文凭得不到认可,钱打了水漂。

■专家支招

正规的外国大学招生至少会有两个证明:中国驻当地使领馆的认证和当地政府的承认凭证,申请学校一定要先查这两个资质。若学生自行申请,可参考教育部公布的“33个国家学校名单”。

骗招2 只要花钱就能读

一些不正规的洋学校为了吸引更多生源以牟取暴利,往往会自动降低门槛。尤其是一些私立的语言学校,在招生时打着“与大学合作”的旗号,承诺只需交纳高额语言学习费就能在提高语言能力后,直接升入大学学习。但有不少学生进入此类学校学习后才发现,不仅是学校教育资源差,“能直接进大学”也是骗人,更有学生还碰上私立语言学校破产。

■专家支招

正规大学会要求学生通过托福、雅思类考试,以证明申请者具备到国外学习的能力。学生查学校资质后,不要选虽经所在国有关部门批准合法办学并能授予学位,但是其颁发的学历、学位却不被所在国政府教育主管部门或其授权的权威机构承认或注册的学校。建议在国内过好语言关,其中听说能力尤为重要。

骗招3 收取低价中介费

极少数留学中介受利益驱动,发布虚假留学信息或签订不负责任的中介服务合同等欺骗留学者。其中,一些留学中介提出了低价中介费,甚至“零中介”的口号,号称免收中介费。但在获取消费者的好感后,操作过程中步步加价,直到留学者无法抽身。还有一些留学中介,通过网络和手机发布虚假的留学信息,误导消费者。

■专家支招

找中介做到“二查一了解一参考”:先查中介是否具有《自费出国留学中介服务机构资格认定书》和工商营业执照。然后通过各种渠道了解中介的社会信誉度,比如是否有劣迹或不法前科。最后,在签署合同时,参考使用教育部、国家工商行政管理总局2004年4月28日联合发布的《自费出国留学中介服务委托合同(示范文本)》,注意保护自身利益以避免不平等条约。