设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 参考资讯 >> 正文
促进留学生就业,英政府及高校力推新措施
查看次数:   类别:参考资讯    发布日期:2011-10-09 17:22:18

促进留学生就业 英政府及高校力推新措施

最近,英国政府教育技术部(DFES)部长签发了“国际毕业生计划”,宣布从今年5月1日起留学英国并获得学士及以上学位的学生,毕业后可在英国停留一年找工作,没有任何成绩的限制。这是继去年5月获得硕士学位的留学生毕业后可在英国停留一年找工作的政策之后,英国政府采取的又一个有力措施,来帮助留学生更好地获得海外实践和工作的机会。

与此同时,英国各大学也针对中国留学生纷纷推出新的特色项目,包括带薪实习、免费英语课程、半年制硕士预科等,全面提高留学生的职业能力。继去年在旅游酒店管理类课程中首创两年制带薪实习硕士项目后,谢菲尔德哈勒姆大学今年5月又在其强势领域推出含3~12个月带薪实习的计算机、工程学硕士课程,并且在留学热门学科——传媒和文化政策两个硕士课程中设置半年左右的实习期,提供去BBC等新闻机构实践的机会。

受其影响,许多英国大学也纷纷通过毕业生在工作方面的反馈来调整课程设置,让学生毕业后能尽快适应工作。对于中国广大的大专生,英国大学则特别注重其工作经验。拥有三年以上工作经验的大专生,许多大学都能破格直接录取其为研究生,因为他们在就业时拥有独特的优势。而没有相关经验的大专生,可以选择硕士预科来完成到硕士课程的过渡。据谢菲尔德哈勒姆大学北京代表处首席代表李蕤女士介绍,他们今年特别为部分类型的大专生供一个月免费英语课程,并且大幅调整硕士预科的结构设置,开设多类半年制低费用的硕士预科,为大专生的学业和职业发展提供更多灵活的选择。

英国政府机构同时也采取各种措施激励英国高校关注学生就业。英格兰高等教育基金会(HEFCE)在54所高校共设立74个国家级优秀教学中心(Centre for Excellence in Teaching and Learning),谢菲尔德哈勒姆大学因其在学生学习与就业方面的创新和努力而获得2个国家级优秀教学中心的基金(Enhancing, Embedding and

Integrating Employability 与Centre for Promoting Learner Autonomy)。

英国教育一直以学制短、高效率闻名全球,成为中国学生留学的首选国家之一。2006年1月至10月去英国留学的学生比2005年同期增长21% 。随着就业压力的增大,学生在选择专业和学校时也更加理性。带薪实习项目之所以为学生所青睐,是因为学生不仅能够获得平均18万的年收入,更重要的是能获得学校提供的一系列求职技能的培训,积累国际化的工作经验,为将来的正式工作铺平道路。英国高校注重与企业保持紧密联系,许多老师同时在企业中任职,将其最新的研究成果带入到课程中来。通过直接跟企业沟通来设置课程、提供实习机会,学生应聘时基本满足企业的用人需要。一年的带薪实习,再加上一年英国政府允许的停留时间,学生能积累两年的海外工作经验。

英国教育部负责高等教育的官员比尔·拉梅尔说,“留学生为英国做出很多贡献”,他们大大推进了英国经济和文化生活的发展。中国学生是留英的最大人群之一,他们优秀的学习和工作能力备受英国雇主的青睐。允许他们在英国工作1年,不仅使他们拥有工作经验,也使英国雇主从中受益。我们相信在这一计划推出后,会有更多留学生选择英国作为他们的学习目的地。