设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 综合业务管理规章制度 >> 正文
关于严格履行邀请台湾人士来大陆访问审批手续的函
查看次数:   类别:综合业务管理规章制度    发布日期:2011-12-31 09:28:23

各省、自治区、直辖市教委、教育厅,部属各高等院校:

根据有关规定,我高等院校邀请台湾人士来祖国大陆进行教育交流活动,应事先履行报批手续,但有的高等院校违反规定,未经报批即自行邀请台湾人士、甚至敏感人物来访,产生了不良后果。为进一步规范管理,保证交流活动正常有序地进行,现将有关问题重申如下,请遵照执行:

一、 邀请台湾人士来访,应报经学校所在地的省、自治区、直辖市台办批准。如邀请对象为敏感人物、前政要、“政府”要员、“立委”、民进党人士及政治背景复杂的人士等来访,报中文应说明邀请目的,并附邀请对象的简介材料及日程安排,未经批准不得自行邀请。

二、今后如有学校未按上述规定自行邀请台湾人士来访,将予以通报批评。情况严重,并造成不良后果的,一经查实,将追究邀请人及职能部门负责人的责任。

三、对台教育交流工作的政治性和政策性极强,请各单位加强对该项工作的领导,按中央对台方针政策做好相关工作。

教育部港澳台事务办公室

二〇〇二年八月二十九日