设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 武汉大学国际交流年报 >> 正文
武汉大学国际交流年鉴2013
查看次数:   类别:武汉大学国际交流年报    发布日期:2017-05-31 14:48:42

【概况】2013年,国际交流工作着重加强“管理制度”、“交流能力”和“示范品牌”建设,努力促进实质性交流与合作,提升国际交流与合作的水平和层次。

2013年,学校共派出校级代表团2个,接待重要国外来访团组168批、890人次。新签校际合作协议57份,新开拓学生交换项目22个、联合培养项目11个,正式开办中外合作办学机构和项目各1个,开发与世界知名大学的管理人员交换项目2个。举办国际学术会议35场。聘请高端外籍专家和教师589人,其中诺贝尔奖和外国国家科学院院士等高级别专家32人。完成国家重点外专引智项目14个。因公出国教工1166人次,学生出国交流学习1818人次,接收外国交换生96人。新开办孔子学院1所,获得国家汉办荣誉2项。第三次改版学校英文网站,加强了学校国际推广。

来访接待方面,接待法国总理让·马克·埃罗一行、比利时众议长安德烈•弗拉奥一行、泰国公主玛哈扎克里•诗琳通一行、尼泊尔驻华大使马赫什·库马尔·马斯基一行、匈牙利国会副议长乌伊海伊•伊斯特万一行、美国驻华大使使团副团长王晓岷一行、美国圣路易斯大学校长代表团、新西兰梅西大学校长史蒂夫•马哈瑞一行、加拿大阿尔伯塔大学教务长卡尔•阿姆雷恩代表团、法国巴黎十一大校长雅克·比杜一行、英国中央兰开夏大学校长马尔科姆•麦克维卡一行、泰国皇家医学会主席弯查一行、奥地利格拉茨大学校长克里斯塔•诺伊佩尔代表团、英国阿伯泰邓迪大学副校长史蒂文•奥利维尔一行、加拿大滑铁卢大学副校长代表团、德国杜伊斯堡-埃森大学副校长乔格•施罗德一行、荷兰代尔夫特理工大学副校长彼特•维林加一行、美国匹兹堡大学副校长阿尔伯特•诺瓦克和匹兹堡大学孔子学院美方院长范美莲女士、法语国家国际组织总干事长、法国里昂三大教授夏维尼先生、哈佛-燕京学社社长裴宜理先生等。

出访方面,全年共派出校级代表团2个。4月15—22日,常务副校长冯友梅率团访问美国,会见了杜克大学校长Richard Brodhead,与杜克大学和昆山市人民政府代表举行了昆山杜克大学理事会会议,就昆山杜克大学申请正式设立的筹建进展、双方合作等问题进行了讨论;访问了俄亥俄州立大学,会见了学校分管全球发展的副教务长William Brustein和Kelechi Kalu,探讨了双方在教师交流、合作科研、利用奖学金推动学生互派等方面的合作前景;参观并访问了世界健康基金会,就双方合作领域的扩展进行了讨论。在哥伦布、华盛顿、芝加哥等地举办了招聘会,为学校延揽海外优秀人才。

外国专家工作方面,全年聘请高端外籍专家和教师589人,其中中长期(半年以上)106人,短期483人;诺贝尔奖和外国国家科学院院士等高级别专家学者32人。学者大多来自美国、法国、日本、德国、英国、加拿大、俄罗斯等科技先进发达国家,在学校人文社科、医学、化工化学、资源环境、信息科学、能源材料、水利水电、机械工程等专业从事长期授课、短期讲学、合作研究及行政管理工作等,其中从事语言教学的教师约占10%,教授、副教授及相当级别以上的专家约占总数的90%以上,有29人被聘为学校名誉教授或客座教授。

外专引智项目方面,完成国家重点外专引智项目14个,其中“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”)4项、“高端外国专家项目”4项、“海外名师项目”4项、“学校特色项目”2项。围绕学校重点学科、重点发展领域、重大人才培养计划,完成了“世界著名科学家来校讲学计划”、“外籍科研专家项目”、“外籍授课专家项目”等一批具有高端性、持续性、示范性的学校重点外专引智项目。

海外学习和学生交流活动方面,全年学生出国交流学习达1818人次,主要派往美国、加拿大、英国、法国、德国、荷兰、比利时、奥地利、西班牙、爱尔兰、瑞典、瑞士,挪威、芬兰、俄罗斯、澳大利亚、新加坡、日本、韩国等19个国家近百所高校(机构)。其中,校际交流项目和联合培养项目派出347人,国家公派项目派出171人,在校本科生329人,应届本科毕业生赴国外攻读学位11人,在校硕士研究生49人,在校博士研究生118人,教师11人。继续举办第八届“珞珈国际夏令营”、“国大冬令营”、“武汉大学—杜克大学全球领导力提升交流营”活动。

汉语国际推广方面,全年共向国家汉办推荐了13个学院的167名学生志愿者,有57人赴9个国家的13所大学任职任教,其中教师10人,学生47人。组织申报了“培养外国汉学博士生”项目(1名)、“理解中国”高级学者赴美巡讲项目(2人)、“奥地利格拉茨大学—中外合作设立当代中国研究课程”项目、“人文社科学科领域高级学者2014年赴外讲学人才储备计划(18人)”等国家汉办项目和“2014-2015年来华博士生项目之导师名录(91人)”。在2013年全球孔子学院大会上,学校与匹兹堡大学共建的匹兹堡大学孔子学院第三次获得“先进孔子学院”荣誉称号;学校获得“孔子学院先进中方合作院校”荣誉称号。

港澳台工作方面,全年接待港澳台来访团组12个、350人次,与港澳台地区签订校际交流协议4份。重要来访包括中国国民党副主席蒋孝严先生、香港中文大学校长沈祖尧院士等;沈祖尧院士在珞珈讲坛做了题为“SARS与公共卫生”的演讲,并受聘武汉大学客座教授。派出赴港澳校级代表团2个,分别为冯友梅常务副校长率团参加澳门大学横琴新校区启用仪式、李斐副校长率领内地高校代表团赴香港参加“APAIE2013年亚太国际教育年会暨展会”。因公赴港澳地区交流270人次、赴台湾地区交流303人次。举办海峡两岸学术研讨会5场。申报“武汉地区大气光化学污染形成机制研究”、“2013香港与内地高校青年领袖峰会”等教育部重点项目11个,获得项目经费168万余元;成功举办“极目楚天舒—第十届海峡两岸大学生荆楚文化之旅”活动。向港澳台地区17所高校派出交换生70名,接收来自港澳台地区14所大学交换生41名。协调全校1099名港澳台学生的管理工作,组织教育部港澳台学生奖学金和宝钢教育奖的评审工作。

【承办英国阿伯丁大学孔子学院】3月20日,国家汉办批准学校承办英国阿伯丁大学孔子学院。9月27日,英国阿伯丁大学孔子学院揭牌正式成立,这是学校承办的第4所孔子学院。苏格兰首席部长亚历克斯·萨尔蒙德先生、中国驻英大使馆教育处公使衔参赞沈阳先生、中国驻英国爱丁堡总领事馆总领事李瑞佑先生、阿伯丁大学伊恩•戴尔蒙德校长、武汉大学李晓红校长出席揭牌仪式。

【泰国公主诗琳通为地球空间信息科学国际研究中心新址揭牌】4月9日,泰国公主玛哈扎克里•诗琳通再临武大,为中泰共建的诗琳通地球空间信息科学国际研究中心新址揭牌。泰国驻华大使伟文•丘氏君等泰国官员和高校负责人,前驻泰大使晏廷爱、武汉东湖新技术开发区管委会党工委副书记但长春、湖北省外侨办副主任章笑梅等出席了仪式。

【昆山杜克大学获批正式设立】9月12日,教育部正式批准武汉大学和美国杜克大学合作设立昆山杜克大学。12月19日,昆山杜克大学(筹)在江苏昆山揭牌。昆山杜克大学(筹)校长由武汉大学原校长、中国工程院院士刘经南担任。武汉大学与杜克大学合作设立昆山杜克大学,开创了中国‘985工程’重点建设的综合性大学与世界顶尖级大学合作办学的先河,被誉为利用两国优质教育资源探索中外合作办学道路的典范。

出席2013年世界学术峰会并作专题演讲】10月2日至4日,校长李晓红在2013年世界学术峰会上作专题演讲。此次峰会由英国《泰晤士高等教育》与新加坡南洋理工大学联合举办。李晓红作题为《全球化:武汉大学之梦》(《Globalization:The Dream of Wuhan University》)的演讲,介绍了近年来武汉大学在国际化人才培养、国际合作办学、国际科研合作等方面的举措与成就。会议期间,李晓红与国外知名大学校长就教育全球化问题交换了意见,并会见了《泰晤士报》资深编辑费尔·巴特、《自然》杂志责任编辑尼克·坎贝尔,以及学校与南洋理工大学联合培养的学生。

【参加中美高水平大学校长圆桌会议11月18日,校长李晓红在美国芝加哥大学参加了“中美高水平大学校长圆桌会议”。此次会议由芝加哥大学、莱斯大学和北京大学共同发起,美国杜克大学、华盛顿大学、芝加哥大学等11所高校和中国北京大学、复旦大学和武汉大学等12所高校的校长出席了会议。国务院副总理刘延东出席会议并发表题为《携手共创中美两国大学的美好未来》的主旨演讲。