设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 本站首页 >> 武汉大学国际交流年报 >> 正文
武汉大学国际交流年鉴2015
查看次数:   类别:武汉大学国际交流年报    发布日期:2017-05-31 15:33:42

【概况】2015年度,根据新常态下国家教育外事工作新要求和学校建设发展需要,学校在国际化发展战略规划与评价体系制订、立体化国际推广体系建设、科研合作与管理交流平台搭建、来往团组工作规划实施、学生海外学习渠道拓展、外专引智顶层设计、孔子学院平台建设等方面深化了国际化的内涵建设,成效卓著,集中体现在QS、US News等世界权威大学排行榜中我校排名稳步上升,从2014年300多名跃升至250多名;12个学科进入ESI全球前1%,学校国际影响力和竞争力再上新台阶。

外国专家工作方面,全年聘请外籍专家556人,其中长期专家87人、短期专家469人;所聘外国专家中诺贝尔奖获得者、外国科学院院士、千人计划专家、学科领域国际权威学者等高层次专家38人;获得湖北省“编钟奖”等外专引智奖励2项;新增“111计划”1项、“外专千人计划”1人。

来访交流工作方面,全年新签合作协议63份,接待国外来访人员727人次、来访团组127个,其中包括比利时国王菲利普代表团、科特迪瓦驻华大使代表团、拉美国家政府和使节联合代表团、法国南锡市市长代表团等重要高访团;来访团组主要洽谈科研合作和学生交流项目。

出国(境)交流工作方面,全年教职工出国(境)交流1778人次,其中校级代表团组5个。3月16日至23日,校长李晓红率团赴澳大利亚和泰国访问,参加QS世界大学学科排名国际论坛及诗琳通地球空间信息科学国际研究中心指导委员会会议及泰国中心揭幕;3月22日至26日,党委副书记黄泰岩赴新加坡访问,参加亚洲高等教育规划论坛及高校领导力会议;9月17日至18日,校长李晓红在英国伦敦和卡迪夫出席“中英高级别人文交流机制第三次会议”系列活动,并在“中英高等教育圆桌会”上做了题为《大学在创新创业新时代的使命与担当》主旨发言。10月12日至21日,副校长李斐率团出访波兰、捷克、罗马尼亚,开拓与东欧高校的合作关系,积极争取参与各类欧盟项目;11月3日至7日,党委副书记、副校长王传中随湖北省人民政府代表团赴爱尔兰访问,拓展和深化与爱尔兰高校的合作关系;11月21日至29日,党委副书记黄泰岩随湖北省人才工作代表团赴美国、加拿大访问,招揽高素质海外人才。

科研合作工作方面,全年举办国际学术会议35次,新建了“中新(西兰)环境智能计算机技术研究中心”、“再生医学国际联合实验室”;促进“武大—杜克研究院”联合开展科研、申请国际课题、培养青年教师和学生,实现各方资源互通、优势互补、成果共享,并进一步建成全球化开放性科研合作平台;深化“武大—俄亥俄州立大学管理人员交换实习项目”,实现建成包含学工管理经验、研究生教育等多领域双向交流实习的综合项目平台。

对外宣传工作方面,推动全校建成二级单位英文网站52个,精心制作纸质外宣品8种,设计制作学校视觉宣传影片1部,登陆英国《泰晤士高等教育》网站进行国际推广;参与或举办 “亚太国际教育交流协会‘中外合作办学’平行论坛2015年会”、“2015中英教育圆桌会议”、“首届高校人力资源与薪酬管理国际研讨会”、“第七届国际研究生招生宣传与信息说明会”、“中国高教学会引智分会西南片区会议”,在多层面多平台进行国际宣传推广。

学生出国(境)学习方面,全年新签学生交流项目10个、国际联合培养项目9个,新申报资助学生出国学习项目25个,实施学生出国(境)学习交流项目108个;全年出国(境)交流学习学生2768人次,接收境外交流生271人次;举办针对外国学生的中外博士生训练营2个,与合作伙伴学校联合举办夏令营1个。

孔子学院工作方面,分别在英、美、法、德承办的4所孔子学院首次举办 “武汉大学日”系列活动,召集第一届“武汉大学孔子学院联席会议”,参与全英孔子学院和孔子课堂年会活动,组织大学生艺术团赴德国和奥地利进行巡回演出;全年承担孔子学院对外汉语教学项目16个,新签孔子学院合作协议4份,培养“孔子新汉学计划”项目来华学生学者7人。

【香港特首梁振英来访】4月9日,香港特别行政区行政长官梁振英一行来访,了解我校香港学生学习生活情况,参观香港学生寝室和行政楼等校园环境,与香港学生举行座谈会。访问期间,校长李晓红、副校长李斐会见了梁振英一行,并参加座谈。随行来访的有香港特别行政区政制及内地事务局局长谭志源、行政长官办公室主任邱腾华、政制及内地事务局常任秘书长张琼瑶、驻武汉经济贸易办事处主任谢绮雯。

比利时国王菲利普来访】6月22日,比利时国王菲利普一行访问我校。访问活动在校史馆举行,校党委书记韩进致欢迎辞,介绍了我校与比利时高校的合作交流情况,并向菲利普授予“武汉大学名誉教授”聘书。菲利普在校史馆发表了演讲,回顾了40多年来中比两国友好合作的成功案例,并对双方未来合作寄予美好的期待和祝愿;随后,菲利普与外国语言文学学院学生代表进行了座谈。

省委书记李鸿忠看望香港学生】10月13日,省委书记李鸿忠来校调研在校香港学生的学习生活情况。在座谈会上,李鸿忠对香港学生选择来到祖国内地、湖北武汉学习表示欢迎,希望香港学生将个人梦想融入中华民族伟大复兴的“中国梦”,珍惜宝贵的青春年华,刻苦学习、增长才干、磨练意志、砥砺成长,勇担责任和使命,为祖国繁荣昌盛贡献智慧和力量。李鸿忠表示,作为武汉大学所在地,湖北热诚欢迎香港同学在鄂就业、创业,省委、省政府将为香港学生在鄂学习生活、就业创业全力做好服务,营造良好环境。省委常委、统战部部长梁惠玲,武汉大学党委书记韩进,校长李晓红陪同参加座谈会。

【武大杜克合作进入新阶段】2015年10月14日,我校举办“武汉大学杜克日”,美国杜克大学副教务长劳伦斯·卡林教授率团参加。杜克大学代表团开展5场学术讲座,吸引了300余名师生参加。双方学者通过多场会谈进行了深度对接,以点带面拓宽交往领域,在食品质量研究、高分辨率相机研发、大数据跨学科研究等多个领域启动双边科研项目合作或联合申请国际科研项目,合作前景良好,标志着武大-杜克研究院进入实质性合作的新阶段。

孔子学院建设成绩斐然】匹兹堡大学孔子学院经过八年建设,教学范围覆盖宾夕法尼亚州及俄亥俄州的部分地区共19个郡县,开办了7个孔子课堂,成绩突出。6月19日,刘延东副总理访问了匹兹堡大学孔子学院,充分肯定了该院的建设成绩,与我校汉语教师和志愿者交谈并合影留念。12月6-7日在上海举行的第十届全球孔子学院大会上,该孔子学院第四次荣膺全球“先进孔子学院”,刘延东副总理亲自颁发奖牌。10月21日,校长李晓红受邀在伦敦出席全英孔子学院和孔子课堂年会,聆听习近平总书记发表大会演讲。