其它短期项目
关于选派武汉大学全日制博士生赴第七届德国林岛诺贝尔奖获得者大会的通知(物理、化学、生理学/医学交叉学科、经济学)
查看次数: 类别:其它短期项目 发布日期:2019-10-09


全校物理、化学、生理学/医学等交叉学科、经济学相关学院:

    中德科学中心是中国国家自然科学基金委员会(NSFC)和德国研究联合会(DFG)共同成立的科研资助机构。根据中德科学中心与德国林岛诺贝尔奖获得者大会基金会签署的合作备忘录,中德科学中心每年在中国境内挑选优秀博士研究生参加在德国林岛举办的诺贝尔奖获得者大会。其中第7届诺贝尔奖获得者大会定于夏季召开,会前中德科学中心还将安排访问德国的大学和研究所。

一、申请条件

1. 武汉大学全日制在读博士二年级结束前,硕博连读和直博生三年级结束前。身心健康、德才兼备、品学兼优,有事业心和责任感,学习目的明确;无受处分记录。

2. 对科学研究有浓厚兴趣,愿意从事科研工作;主要研究学科优异,此外有交叉学科研究背景,并有据可查,例如具有双学位或交叉学科项目经历;

3. 出访时未完成博士毕业论文,未取得固定职位(已获教职者不能参与选拔);

4. 未曾参加过林岛诺贝尔奖获得者大会;

5. 年龄不超过32岁(1988628日后出生)。

二、申请材料

1)《武汉大学出国(境)学习交流申请表》

2)中英文成绩单原件一份(由研究生院出具)

3)在读证明原件一份(由研究生院出具)

4)护照复印件一份(如没有护照可暂缓提交)

申请人通过校内审核后,还需准备并向中德科学中心提交以下材料:

1)已在专业杂志发表的科研文章(最好以第一作者身份),或国际学术会议上做报告介绍自己的科研工作;

2)导师或国际知名科学家的推荐信;

3)申请材料请按照申请书模板要求填写,提供电子申请材料。所有材料集中为一份材料,PDF版本中英文各一份。

4)英文版中,身份证、已发表的论文摘要、获奖证书等须提供英文翻译件。

5)申请书模板请在中德科学中心网站下载http://sinogermanscience.dfg.nsfc.cn

三、名额:物理1名,化学2名,生理学/医学1名(请相关学院差额推荐,物理2名、化学4名、生理学/医学2名),经济学3名(请相关学院差额推荐6)。

四、会议语言:英语

五、语言要求:英语流利,能积极参与国际学术讨论

六、成绩要求:班级前5%;

七、会议时间

物理、化学、生理学/医学等交叉学科领域:2020628日至73

经济学领域:2020825日至29

八、 费用

1)中德科学中心提供往返国际旅费、签证费及相关费用;

2)中德科学中心和德国林岛诺贝尔奖获得者大会基金会共同提供注册费、会议期间食宿和交通费;

3)中德科学中心提供集训以及大会前在德国学术访问期间的食宿交通等相关费用;

4)参加面试的食宿交通费由各单位自己解决。

5)入选并成功参会的学生自动成为林岛俱乐部成员。中德科学中心将邀请他们参加中心不定期组织的专题报告会、聚会等其他活动。

6)会后获得博士学位,并在国内有工作单位作为依托单位的受资助学生,中心将提供在德不超过十二个月的奖学金和国际机票,支持他们在德国从事科研工作。

7)根据申请,中德科学中心将资助并指导他们组织以科学论坛为形式的学术活动。

九、校内审核及录取程序

在线申请http://ws.whu.edu.cn/,申请学生在20191015日前完成并提交,从系统里导出并打印《武汉大学出国(境)交流学习申请表》并完成签字盖章等手续。学生完成校内申请步骤后,由学校推荐、学术委员会审批、中德科学中心专家函评、面试,最终由中德科学中心择优录取。面试内容:专业知识、研究领域和跨学科综合知识;同时考察候选人的英语会话水平、社交和沟通能力。

烦请学院外事办公室或研究生办公室将学院按序推荐名单(院领导签字盖章)、学生申请材料以及《武汉大学出国(境)交流学习申请表》(签字盖章)于20191015前交到信息学部国际交流服务中心105室,并在学院(系)网上公示。逾期不候。

咨询邮箱:intoffice@whu.edu.cn张老师

咨询电话:68779873


          国际交流部学生出国事务办公室

                2019109

     (撰稿人:张文佳,审稿人:章臣)


附件材料包:

  德国林岛诺贝尔奖获得者大会 (物理学、化学、生理学医学).zip

 德国林岛诺贝尔奖获得者大会 (经济学).zip

copyright @ 2019 . All rights Reserved. Site Best Viewed in 1920*1080 and IE 6.0+
武汉大学国际交流部
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山武汉大学行政楼东北附楼   邮编:430072