武大与美国杜克大学签署合作协议
查看次数: 类别:新闻事件 发布日期:2011-11-24

6月30日,美国杜克大学校长理查德•布罗海德率13人代表团来访,签署合作协议。校长李晓红、副校长周创兵会见了来宾。

学校相关职能部门、有关学院负责人等参加会见和协议签字仪式。公共卫生学院院长毛宗福教授与杜克大学代理副校长、该校全球健康研究所主任麦克•莫森教授签署了《中国武汉大学与美国杜克大学关于全球健康合作的协议备忘录》,李晓红与布罗海德作为见证人在协议上签字。

“杜克大学是世界著名大学,也是我校最重要的合作伙伴之一,校长先生一行是珞珈山最尊贵的客人。”李晓红说,“我上任以来接待的第一个国外代表团就是杜克大学常务副教务长率领的代表团,这次杜克大学校长又率团访问我校,充分显示了对双方合作的重视。”他表示对合作前景充满信心,希望在更多领域开展更多实质性合作与交流,不仅在两校间,而且在双方教授和学生间建立深厚友谊。李晓红还就美国名校和美国高等教育的发展等问题与布罗海德交换了看法。

“王小凡不仅是武汉大学的杰出校友,而且也是杜克大学的杰出教师,我与武汉大学有着特别的缘分,很多年前就知道武汉大学是中国最美丽的大学,今天见到,确实如此。”布罗海德说,杜克大学与武汉大学在专业设置及强势学科上有许多相似点,拥有坚实的合作基础和广阔的合作前景。双方已形成良好的沟通机制与合作模式,相信将来会在学生交流、教师互访、联合科研等领域全方位开展深度合作与交流,互相促进,共同发展。

根据协议,我校公共卫生学院将联合杜克大学全球健康研究所和护理学院,共建武汉大学全球健康中心,并以此为平台开展联合科研、学生交流和师资短期聘请等活动。

据悉,杜克大学号称“南方哈佛”、“南方常春藤”,综合实力排名全美第九,以其严格的招生选拔制度、优质的教学和科研,在美国甚至世界高等教育界享有盛誉。

又讯 杜克大学校长理查德·布罗海德来访当日做客珞珈讲坛,以《21世纪的高等教育》为题给师生们做了一场精彩的学术报告。校长李晓红及相关职能部门、有关学院负责人等出席了报告会。报告会由副校长周创兵主持。

“在21世纪全球化的今天,我们面临各种挑战。随着全球联系越来越紧密,没有一个国家能将自己排除在外,独善其身。各个国家都需联起手来共同面对复杂而紧迫的问题。”布罗海德从中美两国的高等教育发展历程娓娓而谈。随后,他从杜克大学的视角介绍该校如何积极参与解决世界性现实问题。报告会最后,布罗海德勉励中国大学生积极参与到解决全球问题的实践活动中去,用自己的知识帮助世界上需要帮助的人,减少灾难和疾病。

布罗海德的报告引起了在座广大师生的强烈反响,学生踊跃提问,就该校学生培养理念、中国高等教育的发展等诸多问题与布罗海德进行了交流。

报告会结束后,李晓红给布罗海德颁发了珞珈讲坛纪念证书。

布罗海德主要研究领域为19世纪美国文学,编辑和出版了一系列作品,对美国著名文学家霍桑、梅尔维尔、福克纳等人的作品进行过全面深入的探讨。他的著作曾被列为美国艺术与科学学院候选作品。他还担任多个高等教育机构或组织的负责人。布罗海德非常注重丰富本科生的学习经历,并将国际化作为治校的重要理念(记者田业胜 通讯员刘晓黎)