新闻中心 /
新闻事件
中共武汉大学第九届委员会第六巡察组巡察国际交流部动员会召开
查看次数: 类别:新闻事件 发布日期:2019-09-17

 

根据校党委关于巡察工作的统一部署,2019年9月16日下午,中共武汉大学第九届委员会第六巡察组巡察国际交流部动员会在行政楼215会议室召开。校党委委员、第六巡察组组长毕卫民,巡察工作领导小组办公室副主任郭强,国际交流部部长李晓述,第六巡察组全体成员和巡察办有关人员出席会议。国际交流部全体在职人员、离退休人员代表参会。会议由党委统战部部长郭建中主持。

 

 

      会上,校党委委员、第六巡察组组长毕卫民代表学校党委做了动员讲话。他围绕巡察工作的指导思想和总体目标,强调了巡察工作的重要意义。一是通过巡察工作发挥政治监督作用进一步提升学校各单位的政治站位,推动被巡察单位切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保证党中央关于教育的决策部署得到贯彻落实,强化全面从严治党的主体责任和监督责任。二是开展巡察也是校党委近距离地、全面地了解各单位情况,与被巡察单位一道研究改革、发展中存在的不足,精准发现问题,特别查找出事关学校发展的关键问题、突出问题、瓶颈问题和广大师生最关心的问题。通过对问题的系统分析、研究和判断,在此基础上解决“真问题”,“真解决”问题,切实推动被巡察单位的发展,进而提升学校治理的现代化水平。针对机关单位的巡察尤为重要,营造风清气正的政治生态和立德树人的良好环境,为建设中国特色的世界一流大学提供坚强保障的关键。毕为民组长还介绍了本轮巡察的八个重点任务、三个阶段的安排以及工作方式和有关要求,他强调巡察组和基层党组织要担负起主体责任,担当作为、开诚布公,以高度的政治使命感和责任感,共同完成好本轮巡察工作。

      巡察工作领导小组办公室副主任郭强对巡察工作提出要求。他指出,巡察工作是巡察组与被巡察单位一道研究改革发展中的各个领域、各个方面可能存在的不足,按照中央的要求和武汉大学的发展目标,结合各单位的发展目标、年度计划和工作重点来审视我们工作中需要改进的地方。一要强化理论武装,提高政治站位。二要把握政治巡察本质,突出政治巡察属性。三要坚持问题导向,推动标本兼治。四要坚持压实责任,依规依纪依法开展工作

会上,国际交流部部长李晓述代表领导班子做了表态发言。他说,国际交流部领导班子成员和全体职工将认真对待巡察工作,坚决做到以下三点:一是正确认识,坚决拥护学校党委的巡察部署。学校党委巡察国际交流部,体现了对国际交流工作的高度重视,也是对国际交流部领导班子的关心和爱护,国际交流部将坚决贯彻落实学校党委巡察工作的部署。二是主动配合、全力保障巡察工作顺利开展。接到巡察通知后,国际部班子成员迅速做了沟通,召集了全体职工大会做了动员,学习了巡视整改相关资料,起草了工作汇报。同时也为巡察工作组准备了办公室、会议室的工作条件。国际部班子成员和干部职工会坚决服从巡察组安排,自觉接受巡察组的监督检查,同时做好服务保障,全力配合巡察工作。三是认真整改、保证巡察工作效果。接受巡察监督既是党员干部提升个人素质的重要手段,也是促进部门工作发展的重要契机。凡是巡察组发现的问题,都将认真整改,告知即改;凡是巡察组提出的建议,都会认真研究,及时回复;全力保证巡察工作的实际效果。

最后,巡察组发放了调查测评问卷。

撰稿人:郭典  照片:胥东洋  审稿人:李晓述

 

copyright @ 2019 . All rights Reserved. Site Best Viewed in 1920*1080 and IE 6.0+
武汉大学国际交流部
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山武汉大学行政楼东北附楼   邮编:430072