【战“疫”快报】凝心聚力保平安,多措并举共抗“疫”
查看次数: 类别:新闻事件 发布日期:2020-03-10

武汉大学新闻网讯(通讯员:胥东洋

自新型冠状病毒疫情爆发以来,国际交流部认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的要求,用行动弘扬正能量,展现责任与担当。

未雨绸缪,精心制订抗疫应急方案

面对来势汹汹的疫情,国际交流部制定了周密的疫情防控方案,成立了防控领导小组、建立了综合协调与后勤保障、对外宣传等多个工作小组;既做好假期防控部署,也制定好开学防疫安排;不仅要求在岗职工及家属落实好抗疫指令,还着重研究离退休职工抗疫帮扶方案,建立“一对一”帮扶机制。在职职工胥东洋、李斌、唐丰和陈凤云与退休职工汤建新、杜富强、胡孝沁、陈端等退休同志“一对一”结对帮扶,每天关心问候,对部分生活不便的老同志赠送肉蛋菜等生活物资,帮助解决实际困难。

生死考验,不畏风险奋力抢救病患

年近8旬的汤建新夫妇家的护工早已回家过年,封城之后,其女儿一家远在北京无法返回。217日,当无法与汤建新夫妇取得联系后,疫情防控领导小组紧急研判后立即启动应急预案。部长李晓述和副部长罗安娜亲自指挥,副部长付磊火速赶赴现场,李斌立即报警并同警察及离退休处、保卫部同事设法开门了解情况。当门被打开时,两位老人仅着单衣薄裤,双双摔倒在地上,浑身冰凉,口齿不清地发出微微的呻吟。

胥东洋第一时间多方联系好接诊医院后,大家一起将汤建新夫妇送到湖北省人民医院抢救。抬担架,找医生,排队交费,往返各科室检查,开药取药……几个同志分工协作,紧密配合,减少所有人在医院停留的时间。胥东洋行走近2公里,才买到牛奶、矿泉水和巧克力,在挤满新冠肺炎病患的人堆里一口一口地喂两位老人。由于医院实在无床位,万般无奈之下,大家不得不又想办法辗转将两位老人送回家中进行保守治疗。上下的楼道狭窄难行,四人小心翼翼、一步一步地向上缓缓挪动。担着担架不好行走就背着上楼。直到晚上九点,大家才把两位老人安全地送回家中的床上。

随后,孙思送来热腾腾的饭菜,还准备了酒精、喷壶为大家消毒。彭国晖和周烨赶来,同外语学院贾玉敏副院长一起通宵照顾两位老人,为老人擦洗身体,喂饭端水,打扫房间,消毒清理……

背送汤建新夫妇上楼,周烨、彭国晖为老人喂水喂饭

此后,国际交流部专门成立了看护小组,轮流值班照顾。李晓述、胥东洋、唐丰、孙思等多位同事在梅园食堂取一日三餐,并送至汤老师家。汤老师家没有口罩、酒精、消毒水等防疫物资,大家纷纷将自家的物资送上门。

除了做好汤建新夫妇的照顾看护外,大家还不忘关心其他困难退休老教师,为胡孝沁等购买肉菜油送上门,定期电话关心感染新冠肺炎住院治疗的退休职工,从精神和物质上予以帮助。

广泛参与,主动投身抗疫一线工作

李晓述、付磊、彭国晖、周烨主动参加机关党委党员突击队,在校内值守巡查。罗安娜、桂凌、付磊、黄琳、何丽明、周烨主动向学校教育发展基金会捐款。副部长桂凌主动加入所在社区志愿者服务队,分发捐赠物资,参与小区物业管理工作。胥东洋组织和参与多个志愿者群,共同为湖北省人民医院、武汉大学中南医院、校医院等湖北省内医院在全球募捐、采购医疗防护物资。

▲李晓述值守校园

桂凌为社区居民搬运生活物资、彭国晖定点值守

面对封城后的重重困难与危险,国际交流部全体人员挺身而出,群策群力,解决退休老教师的后顾之忧,团结一心、共克时艰,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

(编辑:周丽园)