校领导出席第二届世界大健康博览会“全球大学领袖论坛”
查看次数: 类别:新闻事件 发布日期:2020-11-13

武大新闻网讯(通讯员苏航11月12日,第二届世界大健康博览会·全球大学领袖论坛——“后疫情时代的中国与世界”在武汉国际会议中心召开。来自中美顶级大学的“最强大脑”以线上或线下的方式,深入探讨疫情对科学与社会的影响,以及后疫情时代全球经济一体化的未来。校长窦贤康出席论坛,副校长唐其柱主持。

窦贤康在开幕辞中指出,一场突如其来的新冠肺炎疫情给全人类带来了严峻的公共卫生安全威胁,也让健康问题成为全球焦点。人类灾难的磨难与洗礼,往往更加凸显大学的使命和价值,回顾这次疫情阻击战,身处“主战场”的武汉大学交出了一份完美的答卷。面对疫情,武汉大学始终冲锋在第一线、战斗在最前沿,及时分享经验和成果,为全球抗疫积极贡献了智慧和力量。大学是科技创新和人才培养的结合点,也是国际交流合作的重要窗口,全球大学应秉持人类命运共同体理念,聚焦人类共性问题,以更加开放的思维和举措,携手应对,互利合作,共同创造人类更加美好的未来。

武汉市人民政府副市长、党组成员陈红辉,哈佛大学副校长、讲座终身教授Mark Elliot分别致辞表示祝贺。哈佛大学公共卫生学院卫生经济与政策教授、哈佛费正清中国研究中心代主任叶志敏,武汉大学经济与管理学院院长宋敏等专家学者作为嘉宾发表精彩演讲。武汉大学董辅礽研究院理事长、泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升做总结发言。

本届论坛分为三个主要部分,分别是:“后疫情时代对科学及社会的影响”、“全球经济一体化下的未来”两场主题发言和圆桌讨论,以及论坛总结和展望。与会专家围绕新冠肺炎疫情及其对全球公共卫生广泛的影响、如何实现中美合作可持续发展、新冠肺炎疫情对中国经济有何影响等话题展开讨论。

武汉大学经济与管理学院院长宋敏,北京大学国家发展研究院院长姚洋,北京大学分子医学研究所所长、未来技术学院院长、《新英格兰医学杂志》副主编肖瑞平发表精彩演讲,以及来自哈佛大学、埃默里大学、哥伦比亚大学、新加坡国立大学和清华大学的专家通过远程视频的方式分享他们对后疫情时代的思考。

陈东升总结指出,今天的武汉是开放的武汉,是一个恢复了经济,充满了活力的武汉。世界需要合作,希望借由本届论坛,推动中美两国以及全球公共卫生的相互研究与交流,推动全球公共卫生共同体系的建立,推动中美长期友好。

据悉,本届论坛吸引了来自大学、企业及社会各界的思想领袖400余人参与,旨在为全球抗疫合作、经济重启贡献专家智慧和学者观点,共同研讨如何在危机中育新机,于变局中开新局,推动全球的科技创新和产业发展。