新闻中心 /
新闻事件
加强中德合作 共商碳中和
“碳中和背景下中德合作5+5高端对话”圆满召开
查看次数: 类别:新闻事件 发布日期:2022-07-30

2022年7月28日,中德建交50周年之际,为加强中德绿色低碳发展对话,武汉大学欧洲问题研究中心、武汉大学气候变化与能源经济研究中心联合德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究所共同举办“碳中和背景下中德合作5+5高端对话”。武汉大学副校长唐其柱教授和杜伊斯堡-埃森大学副校长Karen Shire教授出席会议并分别致欢迎词

唐其柱副校长简要介绍了武汉大学的基本情况,他指出武汉大学非常重视与德国高校的交流合作,值此中德建交50周年之际,希望以本次“中德5+5高端对话”为契机,进一步促进双方在能源转型、低碳发展、碳中和等领域的深入交流合作,并进一步为推动两国人文教育交流合作作出新贡献。

Karen Shire副校长回顾了近几年来双方的友好互动和合作,她表示今年是中德建交50周年,也是武汉和德国杜伊斯堡缔结友城40周年,双方校长非常重视此次活动,希望双方在加强碳中和领域合作的基础上,能够进一步在更高层次、更宽领域开展合作,切实推动中德两国教育文化交流。

本次高端对话设置了“能源和碳市场”、“经济和贸易”两大专题,来自中国武汉大学、清华大学、复旦大学、香港科技大学、香港城市大学和德国杜伊斯堡-埃森大学、波鸿鲁尔大学、埃尔朗根-纽伦堡大学、海德堡大学、卡塞尔大学的10位著名教授齐聚一堂,就中德两国在碳中和目标下发展的机遇、挑战以及合作前景展开对话。其中,海德堡大学副校长Anja Senz教授作为亚洲和跨文化研究中心当代中国研究负责人参加了会议。

武汉大学与杜伊斯堡-埃森大学于二十世纪八十年代建立合作关系,并通过开展学生交流项目和共建鲁尔都市孔子学院等合作进一步深化了双方合作关系。本次“碳中和背景下中德合作5+5高端对话”将有力推动两校科研合作,促进双边关系的可持续发展。此外,在国际交流部“武汉大学中外联合科研平台种子基金计划”重大项目的支持下,我校与欧洲问题研究中心积极筹建“中欧碳中和联合研究院”。本次高端对话是“中欧碳中和联合研究院”建设中的标志性成果,为中德共同探索实现碳中和的创新方案提供有力支撑中德专家学者之间建立对话交流合作机制提供了有力保障



稿:程师瀚胡斯嘉   影:刘   核:桂


copyright @ 2019 . All rights Reserved. Site Best Viewed in 1920*1080 and IE 6.0+
武汉大学国际交流部
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山武汉大学行政楼东北附楼   邮编:430072