我校孔子学院辞旧迎新,欢度中国年
查看次数: 类别:新闻事件 发布日期:2022-03-03

2022年春节恰逢北京冬奥会隆重举行,为了庆祝中国春节,迎接北京冬奥会,我校共建的三所孔子学院于春节期间举办了一系列丰富多彩的活动,喜迎中国年。

法国巴黎大学孔子学院

2022年1月-2月,巴黎大学孔子学院开展了一系列“庆春节、迎冬奥,一起向未来”的活动。

活动以在“中国古代建筑学术讲座”拉开序幕,主讲人为巴黎Le Villette国立高级建筑学院(Ecole Nationale Supérieure d'Architecture de Paris La Villette )王磉教授。巴黎大学孔院法方院长齐冲教授和中方院长刘萍分别在开幕和闭幕上致辞。建筑是文化的重要组成部分,也是文化发展的重要体现。王教授通过这四场“中国古建筑系列讲座”带领大家通过具象的建筑空间解读相对抽象的文化理念。讲座分为四讲,最后一讲2月3日正值奥运开幕前夕,讲座结束后,部分学员、王教授及中外方院长一起通过视频方式,祝福虎年,共迎北京冬奥会。此次系列讲座别开生面,让学员们深切感受到中国传统文化的博大精深以及当今中国的迅猛发展,受益匪浅。

巴黎大学孔院法方院长齐冲教授及中方院长刘萍携孔院教师及部分学员为北京冬奥会献上祝福

巴黎大学孔院学员为北京冬奥加油助威

武汉大学艺术学院录制的春节联欢会节目视频,在孔院网站及YOUTUB、FACEBOOK、INSTAGRAM同步播出。受到了学院广大师生的好评,让远在异国他乡工作的老师们收到了武汉大学的春节问候,缓解了思乡之情,同时让学员及法国民众更加了解春节这一传统中国节日,加深了对中国传统文化的热爱。

巴黎大学孔院古琴老师参加中国驻法使馆组织的春节演出并献上祝福

古琴班的孟令晨老师的节目《酒狂》《春风》参加了全法学联的1月30日线上春节联欢会及中国驻法国大使馆的春节联欢会,前者在法国各大网站同步上线,共祝虎年春节和北京冬奥会的举行,节目受到了观众的一致好评。书法课的胡嘉兴老师和学员也用中国传统书法的形式来庆祝虎年的到来。

巴黎大学孔院书法老师带领学员为虎年新春题字刻印祝福

汉语课的老师和学员们在课堂内外举行系列活动,并精心录制了“庆春节,迎冬奥”的视频,祝福中国人民“虎年大吉、虎虎生威”,为参加冬奥会的中国队和法国队加油助威:我们“一起向未来”。

巴黎大学孔子学院通过开展“庆春节、迎冬奥,一起向未来”系列活动,加强了学员对中国传统文化的了解,表达了孔院师生对北京冬奥会的支持,加深了中国和法国人民之间的友谊,扩大了孔院的影响。

英国阿伯丁大学孔子学院

春节系列活动通常是孔子学院一年中最大的活动,也是苏格兰东北部最大的中国新年庆祝活动,深受当地民众的欢迎。春节庆祝活动会安排在校园、市中心和东北部的中、小学举办,涉及歌舞晚会、民众巡游和文化体验。

阿伯丁大学副校长Alan Speight致辞

2022年春节,英国疫情依然肆虐,阿伯丁大学孔子学院采取线上线下结合的方式欢度春节。一方面,召集老师录制弹奏古筝等中国乐器的视频;另一方面邀请当地太极、中国舞蹈社团及有才艺的学生录制舞狮、中国舞蹈及才艺表演 然后编辑上网与武汉大学提供的文艺节目一起在线播放,并上传社交媒体,供学员和感兴趣者欣赏。部分视频浏览多达3.8万人次。

由于疫情影响,线下活动规模、人数受限,孔院派老师到相关中、小学举办文化体验的线下活动,并把录制好的视频和相关纪念品分发给学生,分享对中国文化的兴趣

德国鲁尔都市孔子学院

每年,欢庆中国新春佳节是德国杜伊斯堡鲁尔都市孔子学院的一项重要活动。由于2022年初,杜伊斯堡市所在的鲁尔地区仍旧处在严重的疫情之中,按照市政厅的防控要求,孔院迎新春的活动只能在线上进行。因此,鲁尔孔院为迎新春制作了特别网页向社会媒介推送,此外,还于2月3日和2月15日分别举办了关于过年和元宵节的工作坊。

鲁尔都市孔子学院迎新春网页

通过鲁尔都市孔子学院的迎新春网页,德国民众能观看由中国武汉大学艺术学院带来的精彩纷呈的文艺节目,感受中国新春佳节的节日气氛。此外,孔院还围绕春节话题制作了采访武汉大学学生和小市民的访谈,为德国汉语初学者们带来了一道新春佳肴。在这个特别网页中,观众们还能了解有关中国春节的知识,参与猜谜游戏活动等。

撰  稿:刘 萍、程雪猛、李 超    编  辑:胡斯嘉、孙小杰    审 核:桂 凌