武汉大学城市设计学院与英国邓迪大学艺术设计学院联合举办2023年暑期建筑设计工作坊
查看次数: 类别:新闻事件 发布日期:2023-09-13

2023年暑期,在武汉大学城市设计学院领导张文军书记和李志刚院长的支持下,党委副书记余亮、建筑系主任刘炜教授以及建筑系中外合作办学项目(简称中英班,下同)负责人李鹍教授带领30名本科生前往英国邓迪大学进行了为期两周的暑期建筑设计工作坊。本次活动旨在为学生提供一个国际学术交流机会,通过参观历史建筑、设计研讨和作业展览等活动,丰富他们的建筑知识和技能,并增进中英两国建筑系学生之间的交流与合作。此次活动得到了武汉大学国际交流部的大力支持。

今年是教育部批准建立武汉大学-邓迪大学建筑学专业中外合作办学项目的十周年。而暑期建筑设计工作坊是合作办学中最有特色的国际学术活动,一直由两校轮流主办,也为中英班的学子们提供了难得的国际交流与学习机会。本次暑期建筑设计工作坊的主题是现实与理想(REAL+IDEAL),关注苏格兰启蒙运动时期的建筑师Robert Adam的作品。该建筑师倡导了一种更灵活的新古典主义方法,在其作品中建筑师的创造力与古典秩序的知识一样重要。教师团队在工作坊教学中希望引导学生分析这些建筑作品的空间设计方式和表达艺术,并做出抽象化的总结性设计。参加工作坊的武汉大学同学来自2020级、2021级中英班,他们与英国邓迪大学的学生一起混合分组,分别研究不同的主题。

历史建筑调研

建筑文化讲座

在工作坊开始阶段是进行建筑文化理解。全体成员一起参观了建筑师Robert Adam的若干建筑作品,尤其是着重调研了具有悠久历史的住宅建筑Gosford House。参观过程中两校师生一齐进行实地勘测、绘制草图和摄影等工作,并在教室讨论时分享文献阅读与实地调查的心得体会。在第一阶段调研的基础上,学生们绘制图纸并利用AI建模技术、3D激光打印等先进手段,立体展示英国传统建筑的形式与空间特点,做出元素分析和抽象设计。在紧密的小组合作中,来自武汉大学和邓迪大学的学生们充分发挥各自的优势,热烈交流关于历史建筑的独特理解,并在集思广益的过程中团结协作,共同深入探讨设计理念。武汉大学的师生展现出高超的外语水平与卓越的团队合作能力。而英国学生也带领中国学生参观教学楼、熟悉生活环境、品尝当地特色饮食,建立了深刻的友谊。

课堂讨论

武汉大学城市设计学院教师团队还在余亮副书记带领下与英国邓迪大学艺术设计学院的副院长Graeme Hutton、Cameron Wilson、建筑系主任Kirsty Macari进行了多场教学研讨和两校合作方式探讨。在本科生教学、学生互访、研究生培养合作等多个方面取得了共识。

双方领导和教学团队在研讨会后合影

在工作坊活动的最后,举行了盛大的成果展,邀请邓迪大学艺术设计学院的全体师生来参观各组作品。参会的专家学者和国外同学都对参展的作品给予了高度的赞赏,认为这些作品体现了对英国当地文化的深刻理解并展现了极高的建筑空间塑造能力。这次展览不仅是对该工作坊的总结,也是对武汉大学学生在建筑设计方面能力的一次国际展示。通过与邓迪大学的交流和互动,学生们深刻感受到了跨国交流的重要性和价值,不仅拓宽了他们的视野,增加了对建筑设计的认识和理解,还结交了许多来自不同国家的同行。这次活动不仅是对武汉大学学生自身能力的一次挑战和提高,也是对中外合作办学项目国际教学团队的合作和跨文化交流能力进行了一次锻炼。这次活动将对建筑学中外合作项目未来的国际化教学和发展产生积极的影响,也将为中英两国建筑教育的合作奠定坚实的基础。

学生中期成果

作品展示

2013年3月,武汉大学建筑学专业获批教育部“中外合作办学项目”(批准编号:MOE42UK2A20131391N,合作方为英国邓迪大学),同年纳入武汉大学本科生正式招生计划。该项目是全国建筑学专业本科首个中外合作办学项目,学制为“4+1”,前四年在武汉大学学习,最后一年在英国邓迪大学学习,毕业生可同时获得武汉大学建筑学学士学位和英国邓迪大学的建筑学荣誉学位(Honours Degree)。

文: 鹍、赵慧仪   核:余 亮、桂 凌、胡斯嘉)