新闻中心 /
新闻事件
缅甸驻华大使来校访问 发表中国—东盟关系主题演讲
查看次数: 类别:新闻事件 发布日期:2023-11-14

为推动中国—东盟关系稳步发展,深化湖北省高校与东盟国家交流合作,中国—东盟中心邀请缅甸驻华大使吴丁貌瑞一行于2023年11月10日访问我校,举办“中国—东盟关系系列演讲”活动。中国—东盟中心秘书长史忠俊陪同参加活动。武汉大学副校长唐其柱、湖北省委外办二级巡视员褚翠华等出席。演讲活动由武汉大学政治与公共管理学院副院长阮建平主持。

唐其柱副校长在演讲开始前的致辞中对吴丁貌瑞大使及夫人、史忠俊秘书长一行的来访表示热烈欢迎。他介绍了武汉大学的基本情况,以及学校与东盟国家高校和机构的合作情况。他表示,中国和缅甸是传统友好邻邦,近年来两国在各领域的合作不断深化,此次吴丁貌瑞大使和史忠俊秘书长一行访问武汉大学,不仅是中缅、中国—东盟友好关系的重要示范,也是进一步加强人文交流和合作的重要契机。

史忠俊秘书长在致辞中表示,中国和东盟始终是好邻居、好朋友、好伙伴,中缅山水相连,有着深厚的“胞波”情谊。近年来,中国—东盟关系持续向前发展,中缅合作成果丰硕,湖北省与东盟的合作交流快速增长,武汉大学在文化交流中发挥着非常积极的作用。他表示,年轻人是中国—东盟友好合作的动力源泉,希望此次活动能让大家对中缅、中国—东盟关系有更深入了解并积极参与到友好交往中来,为中缅关系、中国—东盟关系发展注入新动力。

吴丁貌瑞大使在其演讲中穿插趣味问答,向大家展示了缅甸在人文、政治等多方面的历史流变,并详细介绍了中缅关系、中国—东盟关系的发展。他表示,武汉大学是缅甸大使讲座项目的第一选择,缅方始终致力于构建中缅命运共同体。最后,大使播放了缅甸著名景点的推介短片,欢迎大家参访。

在互动环节,吴丁貌瑞大使就打击电信诈骗、中缅命运共同体和中缅经济合作等议题与学生进行了交流,现场气氛热烈。

演讲活动前,唐其柱副校长会见了史忠俊秘书长和吴丁貌瑞大使夫妇一行,就推动武汉大学同包括缅甸在内的东盟国家高校交流合作交换了意见。

“中国—东盟关系系列演讲”是中国—东盟中心的旗舰项目,旨在促进中国东盟双方相互交流与理解。本次缅甸驻华大使赴我校演讲为系列演讲的第20场,由我校政治与公共管理学院与国际交流部共同承办,来自校内外的一百余名中缅师生参加了讲座。

 

(文 字:叶茹琪、彭   片:桂 凌、陈   核:桂 凌)

 

copyright @ 2019 . All rights Reserved. Site Best Viewed in 1920*1080 and IE 6.0+
武汉大学国际交流部(本部)

地址:湖北省武汉市武昌区武汉大学 文理学部 行政楼东北附楼   邮编:430072  电话:027-68753511


武汉大学国际交流部 学生出国事务办公室

地址:湖北省武汉市武昌区武汉大学 信息学部 求是大道学生出国(境)事务办公楼    电话:027-68779092


武汉大学国际交流部 因公临时出国境审批中心

地址:湖北省武汉市武昌区武汉大学 信息学部 求是大道 国际交流服务中心     电话:027-87689059