新闻中心 /
新闻事件
李资远率团访问日本、韩国
查看次数: 类别:新闻事件 发布日期:2023-12-12

武大新闻网讯通讯员周烨、原艺鑫12月3日至12月10日,武汉大学副校长李资远率团访问日本、韩国,对日本同志社大学、上智大学、韩国成均馆大学、高丽大学、延世大学、首尔市立大学等合作高校进行了友好访问,签署了校际合作协议,与我校在日、韩的校友进行座谈,并看望了我校在日、韩的交换学生。

代表团抵达日本后,首先对同志社大学进行了访问,与该校副校长、文学院哲学系教授Atarashi Shigeyuki、国际部相关部门代表会面。双方在会议上分别介绍了两校近年来发展状况。李资远表示,交流项目为两校学生搭建起了解世界的桥梁,使学生能够感受多元文化的魅力,希望在未来能够与同志社大学加深合作,提供更为优质的交流项目。

访问日本同志社大学

12月5日,代表团访问了日本上智大学,与日本上智大学两位副校长Tetsuo Morishita教授、Takashi Okada教授会见。双方回顾了两校交流的良好合作基础,并就下一阶段可以拓展的合作领域进行交流。代表团还与对方高校相关负责人就校友服务与管理、学生交流模式、科研合作、校园管理等方面进行友好沟通。李资远表示,非常欢迎日本上智大学的师生来武汉大学交流学习,参与武汉大学的暑期学校和全英文授课项目。

访问日本上智大学

期间,代表团一行还分别看望了在同志社大学、上智大学交流的学生和在日本的校友。李资远对在日本交换的同学们表示诚挚的问候和关心,并寄语同学们树立人生目标,鼓励在日交流同学心系祖国、心系母校,认真学习,将对祖国和母校的情感转换为对学习的热情和动力,早日成长为担当民族复兴大任的栋梁之才;代表团将学校130周年校庆的邮册送给了参加座谈会的校友,李资远指出,包括日本校友在内的全球各地校友始终以深厚的家国情怀、广阔的国际视野为母校做出贡献,学校感谢他们的付出,邀请他们常回珞珈山看看。

看望我校在日本交换的学生

12月7日上午,代表团访问韩国成均馆大学,成均馆大学副校长Jaehyun Kim教授对代表团的到来表示热烈欢迎,非常期待两校能进一步加强人员往来,推动人才交流。双方就学科建设、学术研讨等问题亲切交流。我校信息管理学院院长陆伟教授与成均馆大学Youngseek Kim院长签署了图书情报学领域合作谅解备忘录,双方校长进行了见证。李资远在会谈中亦表示,武汉大学截至2023年11月共培养了韩国籍留学生近2000人,希望进一步推动两校科研人员的学术交流,通过两校之间的交流,加深两校师生的友谊、促进中韩人民的友谊。

与成均馆大学签署图书情报学领域合作谅解备忘录

当天下午,代表团访问高丽大学,高丽大学副校长Ho Jung Shin、Sang kee Song出席了此次活动。李资远表示,武汉大学与高丽大学始终保持良好的合作交流关系,期待通过结合双方的学科优势和国际化需求,推动双方在教育、教学和科研方面的深入合作。

访问韩国高丽大学

12月8日上午,代表团前往韩国延世大学访问,延世大学副校长Dong Hun Kim教授、国际事务部相关负责人出席并接见。在会谈中,两校针对学校发展、合作科研等领域继续开展合作进行交流,一致认为,应继续加强教育交流合作,促进两校教育高质量发展。李资远表示,本次访问将进一步加强两校的人员往来,欢迎延世大学师生赴武汉大学进行交流访问,推动双边人文交流,期待双方能够继续紧密合作。

当天下午,代表团访问首尔市立大学。李资远与首尔市立大学校执行副校长Hyok Kim、副校长Ji Hee Song就共同关心的国际教育、科研合作等问题进行探讨和交流。双方共同回顾了两校的交流历史,续签学生交换协议。同时,代表团还参观了首尔市立大学校园,深入了解该校的办学理念和办学特色。

与首尔市立大学续签两校学生交换协议

随后,代表团参观了韩国国会议事堂议员会馆,并与我校韩国校友、韩国国会议员朴钉进行座谈。会上李资远肯定了在韩校友对武汉疫情期间做出的重要贡献,分享了学校130年校庆的情况和未来发展构想,期待继续关注学校发展,做好中韩桥梁,讲好武大故事。

与我校韩国校友、韩国国会议员朴钉进行座谈

12月9日,代表团分别看望了在韩校友和交流学生,了解他们在韩国的学习、生活情况,分享了武汉大学近年来的发展成就与我校130周年校庆活动的收获。李资远指出,学校将继续关注在韩国的校友和交流学生情况,为他们提供力所能及的支持和帮助,促进中韩交流,增进中韩友谊。

与在韩校友进行座谈

本次出访是武汉大学推动与日本、韩国高校教育交流与合作的一项重要举措,也为建设全方位、多领域的国际化教育格局奠定坚实基础。

(供图:国际交流部)

 

copyright @ 2019 . All rights Reserved. Site Best Viewed in 1920*1080 and IE 6.0+
武汉大学国际交流部(本部)

地址:湖北省武汉市武昌区武汉大学 文理学部 行政楼东北附楼   邮编:430072  电话:027-68753511


武汉大学国际交流部 学生出国事务办公室

地址:湖北省武汉市武昌区武汉大学 信息学部 求是大道学生出国(境)事务办公楼    电话:027-68779092


武汉大学国际交流部 因公临时出国境审批中心

地址:湖北省武汉市武昌区武汉大学 信息学部 求是大道 国际交流服务中心     电话:027-87689059